Что такое бланкет? Это мясное рагу по-французски, любимое блюдо французских буржуа. Готовится из мяса индейки или курицы, а также нежных кусочков телятины методом тушения в бульоне с добавлением сливок или белого соуса.
Опциональным ингредиентом (некоторые считают, что классическим и обязательным) считаются желтки яиц.
Строго говоря, бланкет — от слова «бланке», «белый», — предполагает использование белого соуса (смешиваем белую муку со сливочным маслом на сковороде, заливаем бульоном или белым вином), но это уже если совсем по-настоящему готовить. У меня — облегченный вариант, хотя тоже очень вкусный.
Ингредиенты
- телятина (кусок лопатки) – 800 г
- лук репчатый – 1 шт. или шалот — 2-3 шт.
- карри – 1 ст. л.
- кумин – ½ ч. л.
- шпинат – 250 гр.
- бульон куриный – 150 мл
- сливки – 100 мл.
- соль, перец
Подготавливаю все необходимое.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Телятину моем, зачищаем от пленки и нарезаем средними брусочками.
-
Луковицу очищаем и мелко рубим. В сотейнике разогреваем 2 ст. л. растительного масла и в течение 5 минут обжариваем лук до прозрачности.
Перекладываем лук из сотейника в другую посуду.
-
В сотейник выкладываем мясо и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.
-
Возвращаем к мясу лук, добавляем карри и кумин. Все хорошо перемешиваем.
-
Вливаем в сотейник бульон, солим и перчим по вкусу. Накрываем сотейник крышкой и тушим мясо на медленном огне 30 минут.
-
Отправляем к телятине рубленый шпинат и готовим еще в течение 5 минут.
-
Вливаем в мясо сливки, слегка подогреваем, но не доводим до кипения. Если необходимо, солим и перчим.
-
Бланкет к столу следует подавать горячим.