Баранина — куда более популярное на Кавказе мясо, чем говядина. Понятно, почему: коровки там по горам не ходят, зато овцы — в большом количестве. Баранина считается более нежным, диетическим мясом, чем свинина и говядина, и лучше ассоциируется с понятием питание долгожителей.
Выход: 5 порций.
Ингредиенты и приготовление
- 1,5 кг баранины
- 4-5 луковиц
- 1 кг помидоров, очищенных от шкурок
- 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, несколько веточек мяты, ½ пучка петрушки
- 2 зубка чеснока
- Острый зеленый перец, соль по вкусу
1. Нарежьте мясо, посолите и отставьте часа на 2, чтобы оно выпустило свой сок. В этом соку его и надо тушить на медленном огне в тяжелой чугунной посудине.
2. Когда баранина станет мягкой, выпустив жир, добавьте к ней мелко нарезанный лук и тушите дальше вместе. Затем вылейте сверху помидоровую массу, предварительно раздавив томаты в пюре с соком. Продолжите тушить на небольшом огне.
3. В конце добавьте раздавленный чеснок, острый зеленый перец и измельченную зелень. Примерно через 2 «вскипания» блюдо будет готово.
На заметку
— Если мясо очень тощее, возможно, придется добавить жир — смесь сливочного и растительного масла.
— Вместо живых помидоров отлично подойдет и качественная томатная паста, немного разведенная водой.