По внешнему виду это блюдо похоже на плов, но по вкусу совершенно другое. Булгур с мясом и овощами, скорее, напоминает, кашу, сдобренную мясной подливой (по вкусу ближе всего к перловке, а по консистенции — как ризотто).
Подавать лучше всего в горячем виде, с овощным салатом или с соленьями. На второй день так же вкусно, как и в первый, поэтому можно готовить сразу двойную или даже тройную порцию.
Выход: 4 порции | Калорийность: 101.26 кКал на 100 г
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 500 г
- булгур крупный – 150 г
- репчатый лук – 130 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- помидор – 100 г
- болгарский перец – 60 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- приправа карри – 1 ч. л.
- соль, черный перец – по вкусу
- зелень – для подачи
- вода – 500 мл + 250 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Говядину нарезать кусочками размером примерно 3х3 см. Разогреть в казане масло и выложить мясо. Я использовала ошеек — этот отруб достаточно мягкий, быстро тушится и дает вкусный бульон. Вы можете взять, например, голяшку или мякоть с любой части туши.
-
Быстро обжарить на сильном огне, до уверенной корочки.
-
Когда зарумянится, к мясу оправить лук, нарезанный кубиками. Обжарить минуту-две, пока не размягчится.
-
Добавить болгарский перец, очищенный от семенной коробки и нарезанный кубиком. Обжарить еще минуту, чтобы раскрылся аромат паприки.
-
В конце добавить томатную пасту и помидор (натереть на треке, удерживая за кожицу, чтобы измельчилась только мякоть). Всыпать карри. Обжарить все вместе пару минут.
-
Залить 0,5 литра горячей воды. Довести до кипения, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 1 час.
-
Всыпать булгур, перемешать.
-
Долить кипятка и еще посолить, если нужно. Жидкость должна покрыть крупу где-то на 1-2 см. Тушить 15 минут, помешивая лопаткой. Можно подливать воду, пока крупа варится.
-
Я влила сразу 0,5 стакана воды и потом постепенно добавила где-то 0,5 стакана, выключила нагрев, когда крупа была чуточку твердовата, а в казане еще было немного жидкости, накрыла крышкой и упаривала под ней 20 минут.
-
Подавать мясо с булгуром в горячем виде, обязательно с зеленью (у меня — укроп и петрушка). Приятного аппетита!
На заметку
Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить булгур с мясом в мультиварке. Говядину и овощи следует обжарить в режиме «Жарка», а затем перейти в режим «Тушение» — на 1 час. После добавления крупы выставить функцию «Каша» — на 15 минут.