Мясные “ватрушки”

Мясные "ватрушки"

“Ватрушки”, они же “гнезда”, – это, конечно, из-за формы блюда. Только в качестве “теста”, основы использован мясной котлетный фарш, а начинкой выступает нежная масса из сыра, яйца и сметаны. Смотрятся такие котлеты красиво и необычно.

Размер “ватрушек” остается на ваше усмотрение, при желании можно налепить много очень маленьких, либо, наоборот, сделать одну большую.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 9 порций

Ингредиенты

  • фарш свиной – 300 г
  • яйцо – 2 шт.
  • батон – 200 г
  • петрушка свежая – 1 пучок
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана – 100 г
  • сыр твердый – 50 г
  • соль, смесь перцев молотых – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. myasnye vatrushki 2

    Очистить лук и чеснок. Батон размочить в воде или молоке, хорошенько отжать, размять и выложить к фаршу.

  2. myasnye vatrushki 3

    Добавить измельченный лук, разбить туда же яйцо.

  3. myasnye vatrushki 4

    Приправить перцами и солью, добавить половину нарезанной свежей петрушки.

  4. myasnye vatrushki 5

    Фарш вымесить руками, тщательно перетирая между пальцами.

  5. myasnye vatrushki 6

    Теперь – “начинка”. Соединить в миске сметану, яйцо и натертый твердый сыр.

  6. myasnye vatrushki 7

    Добавить оставшуюся петрушку и пропущенный через пресс чеснок, посолить и приправить по вкусу. В начинку можно добавить грибы – очень вкусно получается.

  7. myasnye vatrushki 8

    Перемешать.

  8. myasnye vatrushki 9

    Подготовить форму для духовки, прогреть и смазать дно растатительным маслом. Сформировать мокрыми руками заготовки: взять примерно столовую ложку фарша и, чтобы “выбить” воздух, несколько раз с силой ударударить комочек о стол или перебросить из ладони в ладонь. Сделать шарик, в центре которого вылепить углубление. Заготовка должна быть похожа на чашечку.

    Поместить заготовки на разогретый противень. Внутрь выложить начинку, уровень которой не должен доходить до самых краев.

  9. myasnye vatrushki 10

    Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах.

Подавать мясные “ватрушки” в горячем виде в сочетании с любым гарниром.

myasnye vatrushki 16