Мясные котлеты с пшеном и тыквой

Мясные котлеты с пшеном и тыквой

Блюдо «два в одном» — мясо и гарнир в одной котлете.

Сегодня будем готовить котлеты с пшеном и фаршем, с добавлением тыквы. Необычное и очень вкусное сочетание. Сами котлетки получаются сочными и рыхлыми. На первом месте мясной вкус, текстуру дает пшенная каша, а вкрапления тыквы добавляют сочности и легкую, чуточку сладковатую нотку.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 6 порций | Калорийность: 298.71 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • фарш свино-говяжий – 500 г
  • пшено – 1/2 ст. (80 г)
  • тыква (сырая) – 50 г
  • соль – 1 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. masnyke kotlety s pshenom 1

    Пшено перебрать, промыть в нескольких водах и залить кипятком. Оставить минут на 10, чтобы горечь ушла. Обратите внимание, что слишком много крупы брать не стоит, иначе котлеты будут плохо держать форму и получатся скорее крупяными, нежели мясными.

  2. masnyke kotlety s pshenom 2

    Слить всю воду из пшена, залить чистой водой в пропорции 1:2, то есть на 0,5 стакана крупы вам понадобится 1 стакан воды. Добавить 0,5 ч. л. соли. И варить до полного испарения всей жидкости на небольшом огне, регулярно помешивая. Когда пшено сварится, остудить его до теплого.

  3. masnyke kotlety s pshenom 3

    Смешать фарш, вареное пшено и яйцо. Сюда же добавить лук и чеснок, тертые на мелкой терке (должна получиться «кашица»).

  4. masnyke kotlety s pshenom 4

    Мякоть тыквы натереть на крупной терке. Я тыкву для этого рецепта не варю, она сырая. Не забудьте добавить 0,5 ч. л. соли и немного молотого перца.

  5. masnyke kotlety s pshenom 5

    Тщательно вымесить фарш. Чем лучше вы его вымесите и отобьете, тем лучше котлеты будут держать форму. Попробуйте пожарить одну штуку, она должна удерживать форму. Если рассыпается, значит, фарш слабожирный или пшено у вас не сильно разварилось — в таком случае нужно добавить еще одно яйцо (я ничего не добавляла).

  6. masnyke kotlety s pshenom 6

    Руками, смоченными в воде, формировать котлеты (советую делать их небольшими — так проще переворачивать). Жарить на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом с двух сторон до румяности.

  7. masnyke kotlety s pshenom 7

    Огонь должен быть выше среднего, чтобы котлеты быстро схватывались корочкой и не теряли влагу, сохраняли ее внутри. При этом следите, чтобы ничего не подгорело, так как жарятся они очень быстро!

  8. masnyke kotlety s pshenom 8

    Когда все котлеты будут пожарены, переложить их в чашу пароварки. Готовить на пару в течение 10 минут — они пропарятся, станут мягче и воздушнее.

  9. masnyke kotlety s pshenom 9

    Подавать в горячем виде, со своим любимым соусом. Приятного аппетита!

masnyke kotlety s pshenom 11