Время приготовления: 25 минут + 3 часа, чтобы застыло.
Порций: 2
Ингредиенты
- шоколад черный — 75 грамм + для украшения
- апельсин — половинка
- яйца — 2
- сахар — с горкой 1 ч. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Натереть цедру апельсина. Выжать сок.
-
Яйца разделить на белки и желтки, поместить их в разные емкости. Желток смешать с сахаром. Взбивать, пока не посветлеет.
-
Белки со щепоткой соли взбить до состояния «пик» (чтобы не падали при переворачивании посуды).
-
Шоколадную плитку поломать на небольшие кусочки, чтобы лучше растопился. Выложить кусочки в емкость и растопить либо на водяной бане, либо в микроволновой печи.
-
В горячий шоколад положить цедру апельсина. Попадав в горячий шоколад, цедра щедро поделится своим запахом.
-
Добавить взбитые желтки и перемешать.
-
Влить сок апельсина и снова перемешать — шоколадная масса должна стать однородной.
-
Выложить в массу шапку белков и очень аккуратно, чтобы пузырьки воздуха не убежали, перемешать.
-
Готовый мусс разложить по бокалам или другим формочкам, поставить в холодильник минимум часа на 3 для застывания.
-
Перед подачей украсить кусочком апельсина и шоколадной стружкой, крошкой.
Очень вкусным шоколадный мусс получится, если:
— взять шоколад с содержанием какао не менее 65%;
— взбивать охлажденные белки;
— натирая цедру, следить, чтобы не попалась горькая белая часть;
— использовать коричневый сахар;
— добавить куантро или коньяк.
Шоколадную стружку можно сделать, если срезать ее, проводя острым ножом по поверхности шоколада. Держите шоколад крепко, а нож ведите по возможности параллельно поверхности.
БОНУС. Как приготовить кофе в турке.