Знаете, какой из тортов входит в десятку самых популярных тортов в мире? Вы удивитесь, но это торт морковный. Его любят взрослые, его обожают дети, а все потому, что он невероятно вкусный, влажный, словно кекс, совершенно незатейливый и в то же время такой необычный!
И если вы ни разу не пробовали морковь в десертах, вам может показаться, что это как-то странно – готовить десерт из овоща. Но на самом деле, ничего странного, ведь по своей природе морковь обладает ярким сладким вкусом. Ну так и почему бы не использовать ее для приготовления лакомств и выпечки? Именно сладкий характер моркови «используется» и в этом рецепте морковного хлеба с грецкими орехами.
Морковь делает хлеб пышным и пористым, придает мякишу легкую крупинчастость. Морковь радует цветом глаз и вселяет хорошее настроение. Отличную компанию составляет ей грецкий орех, частый спутник оранжевого корнеплода и в других рецептах (вспомните хотя бы очень популярный салат из моркови, грецких орехов и чесночного майонеза). Кроме вкуса, грецкие орехи дают хлебу интересную текстуру, попадаясь на зуб крупными кусочками. Для вкусного и полезного завтрака ломтик такого хлебушка – самое то!
Выход готового продукта: две буханки по 600-620 грамм
Ингредиенты
- мука пшеничная высшего сорта 470 грамм
- мука пшеничная цельнозерновая 470 грамм
- кефир 1 стакан
- вода 1 стакан
- морковь 380 грамм
- орехи грецкие 100 грамм
- масло растительное нерафинированное (с сильным ароматом) 60 грамм
- дрожжи сухие 3 ч. ложки
- соль 3 ч. ложки
- сахар 1 ч. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Замес хлеба очень удобно производить в комбайне или хлебопечи. В этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068, ручной режим работы.
Сначала влейте в чашу воду и кефир, а также растительное масло. Лучше всего подойдет для этого рецепта нерафинированное подсолнечное, кукурузное или горчичное масло. -
Затем добавьте два вида муки, соль, сахар и дрожжи.
-
Морковь тщательно вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в блендер.
-
Измельчите морковь в очень мелкую массу. По желанию можно натереть морковь на мелкой терке.
-
В ручном режиме выставьте такие параметры работы: 14 минут для первого замеса, 20 – для отдыха, 16 минут для второго замеса и 1 час для роста.
После первого замеса колобок будет довольно упругим, но не жестким. -
Во время второго замеса где-то посередине добавьте к тесту крупно нарубленные грецкие орехи.
-
За время роста тесто очень вырастет – в 2,5-3 раза. Оно станет мягче и нежнее.
-
Разделите получившееся тесто на две части и подкатайте их в колобки.
-
Затем, подкручивая колобки, сформируйте батоны.
-
Подготовьте продолговатую форму, в которой будете расстаивать хлеб, устелив его плотным чистым полотенцем, щедро присыпанным мукой.
Уложите в форму тесто. -
Накройте заготовки плотным полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки. Заготовки должны увеличиться вдвое.
-
Включите духовку, чтобы она прогрелась до 250 градусов.
Аккуратно переверните заготовки на противень, застеленный пергаментом. Сделайте острым ножом или лезвием надрезы. -
Выпекайте хлеб, на первой, третьей и десятой минуте щедро брызгая на стенки духовки из пульверизатора – таким образом вы создадите пар в духовке и корочка хлеба получится румяной.
Затем уменьшите температуру до 200 градусов и пеките еще минут 30-35 до готовности.
Подавайте хлеб, дав ему остыть. Если же разрезать его горячим, мякиш может слипаться.