Морковный рахат лукум

Рахат-лукум из моркови

Джезерье в домашних условиях.

Вы удивитесь, но это только кажется, что морковный рахат-лукум — что-то новенькое. На самом деле это турецкий джезерье — лукум с основой из моркови или граната. Использовать, впрочем, можно любые фрукты и овощи: свеклу, тыкву, яблоки, груши и т. д.

Приготовить лакомство дома довольно просто, если не считать того, что вам (вашему ребенку) понадобится терпение — лукум застывает в холодильнике 12-14 часов. Если же чадо требует снять пробу (мой случай) немедленно и не может терпеть больше 2 часов, обзаведитесь кокосовой стружкой. С сахарной пудрой получится, как у меня, — комковато. Но все равно вкусно!

В приготовлении рахат лукума из моркови используются крахмал и орехи, после застывания лукум нарезается на кубики и обваливается в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 3-4.

Ингредиенты

  • морковь 400 г
  • сахар 0,5 стакана
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • апельсиновая цедра 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал 150 г
  • щепотка соли
  • сахарная пудра или кокосовая стружка 100 г
  • грецкие орехи 0,5 стакана

rahat-lukum-iz-morkovki-1

Приготовление

  1. rahat-lukum-iz-morkovki-2

    Очищенную морковь натрите на мелкой терке или измельчите другим удобным для вас способом.

  2. rahat-lukum-iz-morkovki-3

    Теперь морковную массу надо поставить на огонь в сотейник, добавив в него 3-4 ложки воды (не больше, вода нужна, чтобы морковь не подгорела, пока пустит сок). Сразу всыпьте пол стакана сахара и щепотку соли. Постоянно помешивая, растворите сахар и доведите смесь до кипения. Пусть морковь покипит в образовавшемся сиропе 15-20 минут.

  3. rahat-lukum-iz-morkovki-4

    Тем временем натрите цедру лимона и апельсина, не задевая белой части цитрусовых, иначе рахат-лукум будет горчить. Добавьте цедру к моркови, перемешайте.

  4. rahat-lukum-iz-morkovki-7

    Для приготовления этого блюда используйте кукурузный крахмал, он без вкуса и запаха.
    Важно. Если вы добавите его к моркови сухим, то масса возьмётся комочками, поэтому разведите его предварительно холодной водой (50 г).

  5. rahat-lukum-iz-morkovki-8

    Вылейте крахмальный раствор в морковь и, постоянно помешивая, варите массу в течение нескольких минут. Содержимое сотейника будет меняться: сначала из белой массы станет принимать все более оранжевый цвет, затем будет постепенно загустевать и, наконец, начнет отставать от стенок сотейника и собираться в шар. Это момент, когда сотейник надо снимать с огня.

  6. rahat-lukum-iz-morkovki-9

    Крупно нарежьте грецкие орехи. Всыпьте их в морковную смесь и хорошенько вмешайте деревянной лопаткой.

  7. rahat-lukum-iz-morkovki-10

    Подготовьте невысокую ёмкость, застелите её фольгой и переложите сладкую массу. По высоте пласт рахат-лукума должен быть 2-3 см. После того как остынет уложенная масса, натяните на ёмкость сверху пищевую плёнку и проткните в нескольких местах, чтобы внутри не создавался конденсат.

    Чтобы достичь нужной консистенции, структуры, рахат-лукуму стоит провести ночь в холодильнике.
    Из опыта: это важный момент, в противном случае недозатвердевший десерт будет слегка подтекать и иметь не совсем презентабельный вид. На вкусе это, впрочем, не отразится.

    Острым ножом нарежьте пласт на кубики 2 х 2 см.

  8. rahat-lukum-iz-morkovki-11

    Обваляйте рахат-лукум в сахарной пудре или в кокосовой стружке.

  9. rahat-lukum-iz-morkovki-12

    Но поступить можно и по-другому: обсыпьте пласт пудрой через ситечко или стружкой, и только потом приступайте к нарезанию. После чего еще раз обваляйте кубики в посыпке.

Если хотите еще больше деталей, посмотрите этот рецепт в видео-варианте:

Оставить комментарий

Это не спам.

6 комментариев
    • Алина, диетологи рекомендуют орехи не раньше 5 лет, а в составе лукума есть орехи.

  • Спасибо большое за рецепт! В этом десерте одни плюсы-вкусный,полезный(что очень важно),да еще и диетический. И отдельно огромное спасибо за описание рецепта-все так четко,конкретно,учитывая все нюансы! Спасибо!!!

  • Теперь я вспомнила, что пробовала рахат лукум из моркови в Турции, только до Вашего рецепта я и не знала из чего он. Приготовлю своей дочке такое полезное лакомство, думаю, она тоже не догадается)