Наверняка вы неоднократно пробовали ржаной заварной хлеб. Он такой ароматный, с плотным, влажноватым мякишем, насквозь пронизанным сотнями пузырей воздуха. Приготовить пшеничный заварной хлеб тоже можно, и результат непременно вас порадует. Сегодня один из возможных рецептов пшеничного молочного заварного хлеба, — перед вами.
Заварка делает мякиш более пористым и пышным. Хлеб лучше растет, становится воздушнее, благодаря чему он дольше не черствеет, сохраняя свою свежесть. А если приготовить его, замесив тесто не на воде, а на молоке, то аромат станет совершенно, невозможно прекрасным. Не верите?
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка
Ингредиенты
- молоко 250 г
- мука белая пшеничная 350 г
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- соль 1,5 ч. ложки
- сахар 1 ч. ложка
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
-
Отсыпьте от общего количества 40 граммов муки.
Отлейте 120 граммов молока и доведите его до кипения. Влейте кипящее молоко в отвешенную муку и перемешайте, чтобы не было комочков. Это и есть заварка. -
Она должна быть вязкой и однородной.
-
Накройте заварку пленкой и дайте остыть до комнатной температуры.
Замес теста можно производить любым удобным для вас способом. В этом рецепте используется хлебопечь в таком режиме работы: 6 минут для первого замеса, 20 минут отдых, 12 минут для второго замеса и 60 минут для брожения.
Влейте в чашу хлебопечи молоко. К нему добавьте пшеничную заварку. -
Всыпьте в чашу оставшуюся муку, соль, сахар и дрожжи.
-
Тесто будет в меру плотным.
-
После полного цикла замеса и брожения оно станет нежным, мягким и гладким.
Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. -
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и шириной, равной ширине вашей формы.
-
Сверните тесто рулетом.
-
Теперь уложите хлебный рулет в форму, смазанную маслом, швом вниз.
-
Накройте форму пленкой и оставьте на 40-50 минут в зависимости от окружающей температуры воздуха для расстойки. Буханка должна увеличиться в 2,5 раза.
-
Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов первые 10 минут, сбрызнув из пульверизатора водой стенки духовки. Затем температуру убавьте до 220 градусов и пеките еще минут 20-25 до румяного цвета. Незадолго до окончания процесса выпекания можно сбрызнуть хлеб водой, чтобы верхушка стала глянцевой.