Помните вкус молочного батона из детства, с нежным мякишем и хрустящей корочкой? Теперь вы сможете его приготовить своими руками, в духовке. Такой молочный батон станет отличным дополнением к основным блюдам, а также подойдет для приготовления бутербродов. Рецепт совсем не сложный, а вкус домашнего батона в разы лучше магазинного.
Совет! Можно использовать свежие прессованные дрожжи — 10 г.
Выход: 700 г | Калорийность: 287.6 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для опары:
- теплое молоко – 100 мл
- сахар – 1 ст. л.
- сухие дрожжи – 1 ч. л. (3 г)
- пшеничная мука – 2 ст. л.
Для основного замеса:
- опара – вся
- соль – 1 ч. л.
- теплое молоко – 150 мл
- пшеничная мука – 450 г
- сливочное масло (растопить) – 60 г
Для смазывания:
- теплое молоко – 1-2 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для опары в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и пару ложек муки. Оставить в тепле на 20 минут.
-
Дрожжи должны проснуться, активизироваться.
-
В глубокую миску просеять муку, добавить соль, теплое молоко и подошедшую опару. Размешать ложкой.
-
Влить растопленное сливочное масло. И замесить тесто вручную — вымесить хорошо, примерно 5 минут.
-
Оно должно получиться мягким и совершенно не липнущим к рукам.
-
Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 30 минут. Обмять и еще раз оставить на 1 час для подъема.
-
Раскатать тесто в пласт с помощью скалки до толщины примерно 1 см.
-
Скрутить в рулет — плотно, после каждого оборота делать защипы, чтобы потом внутри батона не было пустот с воздухом. Края тоже защипнуть.
-
Переложить на противень с бумагой — швом вниз. И оставить для расстойки на 20-25 минут.
-
Когда заготовка увеличится в размерах, сделать лезвием надрезы глубиной примерно 1 см. Сверху смазать молоком. Отправить противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать батон 25 минут (смотрите по своей духовке, возможно, нужно еще добавить минут 5). Примерно в середине выпечки советую открыть духовку и брызнуть водой на дно для создания пара.
-
Когда будет готов, дать остыть. Вот и все — можно пробовать! Молочный батон получается с красивой корочкой, мякиш правильной структуры, он очень вкусный и моментально исчезает со стола. Приятного аппетита!