Молочный батон

Молочный батон

Простой рецепт, как приготовить нарезной молочный батон в домашних условиях.

Помните вкус молочного батона из детства, с нежным мякишем и хрустящей корочкой? Теперь вы сможете его приготовить своими руками, в духовке. Такой молочный батон станет отличным дополнением к основным блюдам, а также подойдет для приготовления бутербродов. Рецепт совсем не сложный, а вкус домашнего батона в разы лучше магазинного.

Совет! Можно использовать свежие прессованные дрожжи — 10 г.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 700 г | Калорийность: 287.6 кКал на 100 г

molochny baton 12

Ингредиенты

Для опары:

  • теплое молоко – 100 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. (3 г)
  • пшеничная мука – 2 ст. л.

Для основного замеса:

  • опара – вся
  • соль – 1 ч. л.
  • теплое молоко – 150 мл
  • пшеничная мука – 450 г
  • сливочное масло (растопить) – 60 г

Для смазывания:

  • теплое молоко – 1-2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. molochny baton 1

    Для опары в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и пару ложек муки. Оставить в тепле на 20 минут.

  2. molochny baton 2

    Дрожжи должны проснуться, активизироваться.

  3. molochny baton 3

    В глубокую миску просеять муку, добавить соль, теплое молоко и подошедшую опару. Размешать ложкой.

  4. molochny baton 4

    Влить растопленное сливочное масло. И замесить тесто вручную — вымесить хорошо, примерно 5 минут.

  5. molochny baton 5

    Оно должно получиться мягким и совершенно не липнущим к рукам.

  6. molochny baton 6

    Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 30 минут. Обмять и еще раз оставить на 1 час для подъема.

  7. molochny baton 7

    Раскатать тесто в пласт с помощью скалки до толщины примерно 1 см.

  8. molochny baton 8

    Скрутить в рулет — плотно, после каждого оборота делать защипы, чтобы потом внутри батона не было пустот с воздухом. Края тоже защипнуть.

  9. molochny baton 9

    Переложить на противень с бумагой — швом вниз. И оставить для расстойки на 20-25 минут.

  10. molochny baton 10

    Когда заготовка увеличится в размерах, сделать лезвием надрезы глубиной примерно 1 см. Сверху смазать молоком. Отправить противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать батон 25 минут (смотрите по своей духовке, возможно, нужно еще добавить минут 5). Примерно в середине выпечки советую открыть духовку и брызнуть водой на дно для создания пара.

  11. molochny baton 14

    Когда будет готов, дать остыть. Вот и все — можно пробовать! Молочный батон получается с красивой корочкой, мякиш правильной структуры, он очень вкусный и моментально исчезает со стола. Приятного аппетита!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1442855915787772/ Евгений Мацкевич

    Корявенько, но на вкус не влияет)

    • Наталия Олендра

      Красивые батоны, спасибо за фото!

  • Аноним

    Какой красавец у Вас получился! Пробовала печь такой батон, он вкусный, правда, но у меня не получается высоким, а ползет в стороны при расстаивании, и срез в результате не круглый.

    • Наталия Олендра

      Спасибо, Танюша! А то, что он пополз, так это, наверное, муки было маловато? Тут тесто упругое такое получается, плотненькое.

      • Аноним

        Вроде достаточно плотное, думаю это потому, что лепешку скалкой не катала, а расплющила ладонью, сформировалось мало слоев, попробую вашу формовку, отпишусь потом)))

        • Наталия Олендра

          Хорошо, буду ждать 🙂

          • Аноним

            Сегодня был испечен снова и получилось лучше, но до вашего почти багета все равно не дотягивает))) Буду пробовать еще играть с плотностью теста, спасибо!

          • Наталия Олендра

            Хорошо :)))))

Комментарии для сайта Cackle