Для соуса вам понадобится банка пелати — помидоров, консервированных в собственном соку. Базилик лучше взять свежий, зеленый. Ну, и конечно же, не обойтись без моцареллы — она добавит блюду сливочный оттенок.
Важно! Обратите внимание, что для данного рецепта подходит исключительно филе. Фарш из других частей курицы не будет держать форму, ваши митболы, скорее всего, развалятся.
Выход: 3 порции | Калорийность: 179.87 кКал на 100 г
Ингредиенты
- куриное филе – 380 г
- орехи грецкие и/или кедровые – 25 г
- чеснок – 3 зуб. (7 г)
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- смесь молотых перцев – 1/4 ч. л.
- базилик – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- помидоры пелати – 200-250 г
- сыр моцарелла – 50 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Куриное филе нарезать крупно, поместить в чашу блендера с насадкой нож и перемолоть в фарш. Или можно воспользоваться мясорубкой.
-
Орехи измельчить в мелкую крошку с помощью блендера. Лучше всего использовать кедровые орешки, но они многим недоступны, поэтому можете взять грецкие орехи, но проследите, чтобы они не горчили!
-
Смешать фарш и орехи. Добавить чеснок — раздавить зубчики широкой стороной лезвия ножа и мелко нарубить. Сразу посолить, приправить солью, перцем и базиликом (лучше всего взять свежий, он ароматнее, чем сушеный, у меня здесь смесь того и другого). Влить ложку масла — чтобы митболы не были слишком сухими.
-
Тщательно вымесить руками. Затем смачивать руки в воду и лепить круглые митболы — можно крупные или поменьше, я делала чуть крупнее перепелиного яйца (35-36 г).
-
Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить куриные митболы — быстро, на сильном огне, без крышки. Здесь стоит задача получить корочку, чтобы внутри они остались сырыми и сочными. Не пересушите!
-
Добавить помидоры пелати — у меня собственного приготовления, я их размяла руками, а не нарезала. Тушить примерно 3-4 минуты. Не нужно дольше, филе готовится очень быстро, если тушить дольше положенного, то будет суховато.
-
Разложить сверху кусочки моцареллы, пусть и в соус тоже попадает, так будет вкуснее. Накрыть крышкой и тушить еще полминуты, пока сыр расплавится.
-
Подавать в горячем виде. В качестве гарнира лучше всего подойдут макароны во всем их разнообразии. Или можно есть просто так, с белым хлебом. Приятного аппетита!