Минтай под соусом голландез

Минтай под соусом голландез

Минтай — вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить сотни разных блюд.

Попробуйте пожарить минтай в панировке из манки — кусочки нежного филе сохранят сочность и приобретут хрустящую корочку. А подать можно под соусом голландез, который отлично сочетается с рыбой.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 порции | Калорийность: 217.81 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для жарки рыбы:

  • минтай – 2 филе (400-500 г)
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 2 щеп.
  • смесь молотых перцев – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Для соуса голландез:

  • желтки – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • вода – 2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. mintaj pod sousom gollandez 1

    Филе минтая заранее разморозить (если пакет герметичный, то лучше оставить для разморозки прямо в нем, а распечатать и слить воду непосредственно перед жаркой). Промокнуть салфетками от лишней влаги.

  2. mintaj pod sousom gollandez 2

    Нарезать крупными порционными кусочками. Посолить и поперчить по вкусу. Сбрызнуть лимонным соком.

  3. mintaj pod sousom gollandez 3

    Запанировать филе в манной крупе.

  4. mintaj pod sousom gollandez 4

    Разогреть в сковороде (советую взять сковородку с антипригарным покрытием, чтобы панировка не прилипла) пару ложек растительного масла и кусочек сливочного.

  5. mintaj pod sousom gollandez 5

    Обжарить рыбу с двух сторон до уверенной золотистой корочки. Без крышки. Огонь чуть ниже среднего. Переворачивать только тогда, когда снизу хорошо прожарится. Убрать с плиты (можно переставить сковороду в слегка разогретую духовку, чтобы рыба оставалась долго теплой и медленно «доходила», но крышкой не накрывать, иначе корочки не будет, она распарится!).

  6. mintaj pod sousom gollandez 6

    Тем временем приготовить соус голландез. Для этого поставить кастрюлю или сотейник с водяной баней, а сверху — меньшую емкость, чтобы она не прикасалась к горячей воде. Смешать желтки, немного воды и лимонного сока с помощью венчика. Поместить на кипящую водяную баню. Варить, постоянно помешивая, примерно 1-1,5 минуты.

  7. mintaj pod sousom gollandez 7

    Сливочное масло — размягченное, но все еще холодное — нарезать небольшими кубиками. Постепенно, по одному кусочку добавлять масло к желткам, постоянно размешивая. Следующий добавлять только тогда, когда предыдущий уже полностью вмешан.

  8. mintaj pod sousom gollandez 8

    Держать на водяной бане до загустения, после чего снять с огня, быстро остудить. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить еще соли или лимонного сока? Отрегулируйте под свой вкус.

  9. mintaj pod sousom gollandez 9

    Подавать порционно, поливая кусочки жареного минтая сверху соусом. Приятного аппетита!

mintaj pod sousom gollandez 11