Торт, торт, торт! Давно хотела попробовать торт в мультиварке, но останавливал страх, что прибор не справится. Боялась напрасно, мультиварке под силу, похоже, все. Конечно, нюансы имеются, о них, как и о моем опыте, пойдет речь в рецепте. Что касается результата — то он налицо.
Почему я решила испечь именно медовый торт в мультиварке? Потому что это любимый торт в моей семье. И потому что решила начать свои тортовые эксперименты в мультиварке с чего-нибудь более или менее простого. В приготовлении использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Ингредиенты
Для бисквита:
- 5-6 ст.л. меда
- 1 ст.л. с горкой разрыхлителя
- 320 г муки
- 150 г сахара
- 6 яиц
- 2 ст.л. растительного масла для смазки чаши
Для крема:
- 250 г сливочного масла комнатной температуры
- ½ банки сгущенного молока
В качестве наполнителей между коржами
- грецкие орехи
- бананы.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Переложите мед в ковш и поставьте на небольшой огонь, как только мед прогреется, всыпьте разрыхлитель и, помешивая, продолжайте нагревать массу. Постепенно мед с разрыхлителем станут белеть, и как только они превратятся в однородную светлую пену, снимите их с огня.
-
В глубокой миске смешайте 6 яиц и 150 г сахара.
-
Взбивайте яйца с сахаром при помощи блендера или венчика до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в два раза.
-
Влейте мед с разрыхлителем в яичную массу и присоедините к ним просеянную муку.
-
Замесите тесто. Оно получится немного гуще обычного бисквитного.
-
Чашу мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом, затем вылейте в нее половину получившегося теста, вторую половину накройте пищевой пленкой и уберите на время в холодильник.
Установите режим «выпечка» на 1час 20 минут. Это время считается подходящим для выпечки тортов бисквитного типа в большинстве моделей мультиварок. Но не все так просто. Уже спустя час приготовления начинайте периодически заглядывать в мультиварку, чтобы не пропустить готовность выпечки, поскольку для разных моделей мультиварок требуется все же разное время приготовления на одном и том же режиме. Готовность проверяйте лучиной.
-
Я рискнула испечь весь объем теста за один раз и, если честно, об этом пожалела: бедная мультиварка пыхтела, честно пытаясь пропечь весь объем за 2,5 часа, поэтому не повторяйте моей ошибки и испеките бисквит в два приема.
Для указанного количества теста лучше печь коржи для торта в мультиварке в 2 приема.
В результате вы получите два высоких и воздушных медовых бисквита, которые легко разделить на 4 коржа. Не доставайте горячий бисквит сразу из мультиварки, дайте ему немного остыть в чаше. -
Пока последний испеченный бисквит остывает, уберите его подальше от любопытных помощников и займитесь приготовлением крема.
-
Для медового торта в мультиварке и вообще прекрасно подойдут сметанный или заварной крем, но я решила приготовить самый простой – взбить сливочное масло комнатной температуры, постепенно добавляя в него сгущенное молоко. Не увлекайтесь взбиванием, так как со временем масло начнет выделять влагу и крем расслоится.
-
Разрежьте остывшие бисквиты острым и длинным ножом на коржи (три или четыре).
-
Смажьте корж кремом и посыпьте измельченными грецкими орехами. Я не пропитывала дополнительно торт, он и без того получился нежным и пышным.
-
Смажьте следующий корж кремом и разложите поверх нарезанные кружочками бананы.
-
Заключительный корж и бока торта смажьте оставшимся кремом.
-
Украсьте торт на свое усмотрение, я пошла самым простым путем и присыпала его измельченными грецкими орехами. Оставьте торт в холодильнике до прихода гостей.