Медовое печенье

Медовое печенье

Преимущество выпечки с медом в том, что она долго не черствеет, однако, в предлагаемом рецепте этот факт не имеет никакого значения: медовое печенье с корицей получается настолько замечательным, что хранить и проверять, черствеет или нет, будет просто нечего. 

Домашнее печенье по этому рецепту получается сладким, но не приторным – у него очень глубокий интересный вкус с тягучими медовыми нотками. Оно хрустящее снаружи, с приятной мягкой серединкой внутри и выраженным пряным ароматом.

Время приготовления: 40 минут
Выход: около 25 печений

Ингредиенты

  • мука — 225 г
  • сахар + дополнительно сахар для обваливания печений — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • мед — 120 г
  • корица — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. medovoe pechene 1

    Муку смешиваем с содой и разрыхлителем и просеиваем через сито.

  2. medovoe pechene 2

    Добавляем сахар, соль и корицу. Перемешиваем.

  3. medovoe pechene 3

    На мелкой терке натираем замороженное сливочное масло. Если нет желания доставать терку, можно выложить мучную массу на рабочую поверхность, сверху поместить масло, а потом как следует порубить сухую и жирную составляющие ножом.

  4. medovoe pechene 4

    Перемешиваем муку и масло. Получится сухая крошка.

  5. medovoe pechene 5

    Отмеряем мед. Мед должен быть жидким. Твердый растапливаем в микроволновке или на водяной бане – в противном случае тесто будет очень сложно вымешать.

  6. medovoe pechene 6

    И снова перемешиваем. Будет казаться, что тесто безнадежно испорчено – очень сухое, крохкое. Не переживайте! Так и должно быть.

  7. medovoe pechene 7

    Спустя какое-то время получится увлажнить всю муку. Визуально масса все равно будет не очень похожа на классическое тесто, но именно это и нужно.

  8. medovoe pechene 8

    Руками набираем небольшое количество теста и формуем шарики размером примерно с грецкий орех. Обваливаем каждый шарик в сахаре.

  9. medovoe pechene 9

    Выкладываем на противень.

  10. medovoe pechene 10

    Оставляем между шариками достаточное расстояние – во время выпечки печенье расплывется в лепешку, нужно учитывать это.

  11. medovoe pechene 11

    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

  12. medovoe pechene 15

    Готовое печенье перекладываем для остывания на решетку или деревянную поверхность, после этого подаем. Приятного аппетита!

medovoe pechene 12

Три совета, как приготовить вкусное медовое печенье:

  1. Небольшое количество ореховой крошки в тесте делают вкус печенья еще более интересным. Возможно, не на постоянной основе, но иногда можно и поэкспериментировать.
  2. Постарайтесь не передержать печенье в духовке. Если вы все сделаете грамотно и правильно, печенье будет хрустящим внутри и с мягкой тягучей серединкой внутри.
  3. Разумеется, подавать медовое печенье стоит с тем, что больше всего нравится вам лично: чай, кофе, какао вписываются в картину очень неплохо, однако, попробуйте хотя бы раз эту выпечку с молоком. Больше других вариантов и не захочется.