Домашнее печенье по этому рецепту получается сладким, но не приторным – у него очень глубокий интересный вкус с тягучими медовыми нотками. Оно хрустящее снаружи, с приятной мягкой серединкой внутри и выраженным пряным ароматом.
Выход: около 25 печений
Ингредиенты
- мука — 225 г
- сахар + дополнительно сахар для обваливания печений — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- мед — 120 г
- корица — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Муку смешиваем с содой и разрыхлителем и просеиваем через сито.
-
Добавляем сахар, соль и корицу. Перемешиваем.
-
На мелкой терке натираем замороженное сливочное масло. Если нет желания доставать терку, можно выложить мучную массу на рабочую поверхность, сверху поместить масло, а потом как следует порубить сухую и жирную составляющие ножом.
-
Перемешиваем муку и масло. Получится сухая крошка.
-
Отмеряем мед. Мед должен быть жидким. Твердый растапливаем в микроволновке или на водяной бане – в противном случае тесто будет очень сложно вымешать.
-
И снова перемешиваем. Будет казаться, что тесто безнадежно испорчено – очень сухое, крохкое. Не переживайте! Так и должно быть.
-
Спустя какое-то время получится увлажнить всю муку. Визуально масса все равно будет не очень похожа на классическое тесто, но именно это и нужно.
-
Руками набираем небольшое количество теста и формуем шарики размером примерно с грецкий орех. Обваливаем каждый шарик в сахаре.
-
Выкладываем на противень.
-
Оставляем между шариками достаточное расстояние – во время выпечки печенье расплывется в лепешку, нужно учитывать это.
-
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
-
Готовое печенье перекладываем для остывания на решетку или деревянную поверхность, после этого подаем. Приятного аппетита!
Три совета, как приготовить вкусное медовое печенье:
- Небольшое количество ореховой крошки в тесте делают вкус печенья еще более интересным. Возможно, не на постоянной основе, но иногда можно и поэкспериментировать.
- Постарайтесь не передержать печенье в духовке. Если вы все сделаете грамотно и правильно, печенье будет хрустящим внутри и с мягкой тягучей серединкой внутри.
- Разумеется, подавать медовое печенье стоит с тем, что больше всего нравится вам лично: чай, кофе, какао вписываются в картину очень неплохо, однако, попробуйте хотя бы раз эту выпечку с молоком. Больше других вариантов и не захочется.