Медовый торт в мультиварке получается «ленивым», он немного другой, чем традиционный, но тоже очень вкусный. Отличная альтернатива, особенно летом, когда жарко и нет желания разогревать духовку.
Медовик в мультиварке готовится в виде одного большого пирога, который потом нужно нарезать на коржи. Крем — традиционный, сметанный. Впрочем, вы можете поэкспериментировать. Чтобы вкус был более интересным, попробуйте добавить в список ингредиентов, к примеру, чернослив или грецкие орехи — десерт заиграет новыми красками.
Выход: 10 порций | Калорийность: 270.88 кКал на 100 г
Мультиварка Elenberg Multicooker MC-15
Ингредиенты
Для теста:
- куриные яйца – 5 шт.
- сахар – 150 г
- мед – 170 г
- сода – 1 ч. л.
- соль – 1/4 ч. л.
- пшеничная мука – 300 г
Для крема:
- 20-25% сметана – 600 г
- сахар – 150 г
- загуститель для сливок – 1 уп. по желанию
- вареное сгущенное молоко – 3-4 ст. л.
- орехи, вафли или др. украшение — на выбор
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В сотейнике соединить мёд и соду.
-
Нагреть на слабом огне, непрерывно размешивая. Масса должна «зашипеть», превратиться в одну сплошную пену, а затем поменять цвет на темно-золотистый. Не сожгите! Когда цвет изменится, нужно снять сотейник с огня и оставить в сторону, пусть остывает.
-
В большой миске взбить яйца с солью в пену. Затем, не выключая миксер, продолжить взбивать, постепенно всыпая сахар. Взбивать долго, не меньше 7 минут. Крупинки сахара должны полностью растаять, а масса стать пышной, тянуться за венчиками.
-
Добавить вареный мёд с содой. Еще немного взбить.
-
Постепенно, в несколько приемов ввести просеянную муку — размешивать ложкой или лопаткой сверху вниз (миксер не использовать, иначе тесто осядет!).
-
Вот такое красивое тесто получится.
-
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, на дно выложить круг из пергамента и тоже смазать маслом.
-
Вылить тесто. Выставить режим «Выпечка» на 70 минут. Крышку не открывать!
-
После сигнала (крышку по-прежнему не открывать!) оставить медовик еще на 30 минут в режиме «Подогрев». Вот такой красавец должен получиться. Готовность можете проверить длинной деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
-
Вынуть медовый бисквит с помощью поддона. Когда полностью остынет, разрезать на 5-6 коржей — чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются, а значит, и вкуснее получится в итоге десерт. Поэтому постарайтесь разрезать как можно тоньше. Как это сделать? С помощью ножа для нарезки хлеба пройдитесь вдоль края, а затем пройдитесь ниткой, разрезав таким образом на ровные коржи.
-
Для крема взбить сметану с сахаром пару минут, добавить загуститель для сливок, еще раз взбить. Впрочем, добавлять загуститель вовсе не обязательно. Постарайтесь выбрать густую сметану, а чтобы она не стала жидкой при взбивании, введите в нее сахара вручную (нужно насыпать и просто подождать, пока крупинки растают, подмешать ложкой). Чем гуще сметана, тем гуще будет и крем.
-
Смазать коржи кремом — щедро, чтобы они потом были сочными.
-
Для верха и боковин я сделала другой крем. В сметанный крем, что остался, добавила несколько ложек вареной сгущенки, а потом еще немного взбила миксером.
-
Обмазала верх и боковины.
-
Осталось лишь украсить — здесь, как вам подскажет фантазия, можно посыпать орехами, крошкой из печенья или поломать руками вафли.
-
Перед подачей торт должен настояться в холодильнике минимум 4-5 часов. Хранить в холодильнике. Приятного чаепития!