Медовик в мультиварке

Медовик в мультиварке

Домашний медовик любят многие сладкоежки за фирменный вкус тонких, очень ароматных медовых коржей, щедро пропитанных сметанным кремом… Но что делать, если неохота раскатывать коржи и выпекать их в духовке? На выручку придет верная помощница — мультиварка.

Медовый торт в мультиварке получается «ленивым», он немного другой, чем традиционный, но тоже очень вкусный. Отличная альтернатива, особенно летом, когда жарко и нет желания разогревать духовку.

Медовик в мультиварке готовится в виде одного большого пирога, который потом нужно нарезать на коржи. Крем — традиционный, сметанный. Впрочем, вы можете поэкспериментировать. Чтобы вкус был более интересным, попробуйте добавить в список ингредиентов, к примеру, чернослив или грецкие орехи — десерт заиграет новыми красками.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 100 минут
Выход: 10 порций | Калорийность: 270.88 кКал на 100 г
Мультиварка Elenberg Multicooker MC-15

Ингредиенты

Для теста:

  • куриные яйца – 5 шт.
  • сахар – 150 г
  • мед – 170 г
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • пшеничная мука – 300 г

Для крема:

  • 20-25% сметана – 600 г
  • сахар – 150 г
  • загуститель для сливок – 1 уп. по желанию
  • вареное сгущенное молоко – 3-4 ст. л.
  • орехи, вафли или др. украшение — на выбор

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. medovik v multivarke 1

    В сотейнике соединить мёд и соду.

  2. medovik v multivarke 2

    Нагреть на слабом огне, непрерывно размешивая. Масса должна «зашипеть», превратиться в одну сплошную пену, а затем поменять цвет на темно-золотистый. Не сожгите! Когда цвет изменится, нужно снять сотейник с огня и оставить в сторону, пусть остывает.

  3. medovik v multivarke 3

    В большой миске взбить яйца с солью в пену. Затем, не выключая миксер, продолжить взбивать, постепенно всыпая сахар. Взбивать долго, не меньше 7 минут. Крупинки сахара должны полностью растаять, а масса стать пышной, тянуться за венчиками.

  4. medovik v multivarke 4

    Добавить вареный мёд с содой. Еще немного взбить.

  5. medovik v multivarke 5

    Постепенно, в несколько приемов ввести просеянную муку — размешивать ложкой или лопаткой сверху вниз (миксер не использовать, иначе тесто осядет!).

  6. medovik v multivarke 6

    Вот такое красивое тесто получится.

  7. medovik v multivarke 7

    Чашу мультиварки смазать растительным маслом, на дно выложить круг из пергамента и тоже смазать маслом.

  8. medovik v multivarke 8

    Вылить тесто. Выставить режим «Выпечка» на 70 минут. Крышку не открывать!

  9. medovik v multivarke 9

    После сигнала (крышку по-прежнему не открывать!) оставить медовик еще на 30 минут в режиме «Подогрев». Вот такой красавец должен получиться. Готовность можете проверить длинной деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

  10. medovik v multivarke 10

    Вынуть медовый бисквит с помощью поддона. Когда полностью остынет, разрезать на 5-6 коржей — чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются, а значит, и вкуснее получится в итоге десерт. Поэтому постарайтесь разрезать как можно тоньше. Как это сделать? С помощью ножа для нарезки хлеба пройдитесь вдоль края, а затем пройдитесь ниткой, разрезав таким образом на ровные коржи.

  11. medovik v multivarke 11

    Для крема взбить сметану с сахаром пару минут, добавить загуститель для сливок, еще раз взбить. Впрочем, добавлять загуститель вовсе не обязательно. Постарайтесь выбрать густую сметану, а чтобы она не стала жидкой при взбивании, введите в нее сахара вручную (нужно насыпать и просто подождать, пока крупинки растают, подмешать ложкой). Чем гуще сметана, тем гуще будет и крем.

  12. medovik v multivarke 12

    Смазать коржи кремом — щедро, чтобы они потом были сочными.

  13. medovik v multivarke 13

    Для верха и боковин я сделала другой крем. В сметанный крем, что остался, добавила несколько ложек вареной сгущенки, а потом еще немного взбила миксером.

  14. medovik v multivarke 14

    Обмазала верх и боковины.

  15. medovik v multivarke 15

    Осталось лишь украсить — здесь, как вам подскажет фантазия, можно посыпать орехами, крошкой из печенья или поломать руками вафли.

  16. medovik v multivarke 17

    Перед подачей торт должен настояться в холодильнике минимум 4-5 часов. Хранить в холодильнике. Приятного чаепития!

medovik v multivarke 19