Классический Медовик на сметанном креме — очень вкусный

Медовик

Медовик — один из самых популярных, вкусных и любимых тортов у миллионов сладкоежек. Рецептов очень много, и они самые разные. Сегодня будем готовить медовик на сметане. Испечем тонкие коржи и промажем сметанным кремом. Плюс рецепта в том, что он всегда получается. Медовый торт со сметанным кремом очень вкусный, сочный и ароматный!

Готовить медовик рекомендую за сутки до мероприятия. Можно заранее испечь коржи, а чтобы они не подсохли, завернуть в пакет (плотно). Собирать, то есть промазывать сметанным кремом, медовик лучше всего с вечера или утром в день подачи — ему нужно не меньше 4 часов, чтобы настоялся и пропитался. Как и все сметанные торты, срок хранения у него не более 24 часов, хранить следует строго в холодильнике.

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 1 час
Выход: 10 порций | Калорийность: 321.07

Ингредиенты

Для коржей:

  • сливочное масло – 150 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мёд – 3 ст. л.
  • сода – 2 ч. л. под нож
  • сахар – 150 г
  • соль – 1 щеп.
  • сметана (или кислый кефир) – 4 ст. л.
  • пшеничная мука – 600 г

Для крема:

  • сметана 20% и выше – 600 г
  • загуститель для сливок – 1 уп.
  • сахар – 150 г

Для украшения:

  • марципан – 30-40 г
  • желтый пищевой краситель – 1 щеп.
  • черный шоколад – 1 кубик
  • миндальные лепестки – 1 ст. л.
  • белый шоколад – 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. medovik 1

    В кастрюле объемом 1 литр соединить: мёд (можно засахаренный), сливочное масло, сахар, соль, сметану, яйцо, соду. Поставить на водяную баню — то есть сверху на кастрюлю большего объема с кипящей водой.

  2. medovik 2

    Помешивая, держать 20 минут на бане. Масса должна получиться пузырящейся и пенной.

  3. medovik 3

    Остудить, чтобы масса не была слишком горячей, но осталась теплой. Всыпать муку, тщательно перемешивая сначала ложкой, а в конце — вручную. По консистенции тесто должно получиться густым и чуточку липнуть к рукам, но не нужно добавлять еще муки.

  4. medovik 4

    Тесто убрать в холодильник на 15 минут, чтобы оно стало плотнее. Остывший комок разделить на 6 частей.

  5. medovik 5

    Каждую часть раскатать на пергаменте в лепешку толщиной 3 мм. Приложить тарелку (18,5-19 см) и вырезать круг. Обрезки не убирать, пусть они выпекаются вместе с коржом.

  6. medovik 6

    Наколоть коржи вилкой, чтобы не пузырились.

  7. medovik 7

    Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 6-8 минут — не дольше!

  8. medovik 8

    Пересушивать коржи не нужно, они должны остаться мягкими. Аналогичным образом выпечь все 6 коржей. Остудить.

  9. medovik 9

    Приготовить сметанный крем. Взбить сметану с сахаром 1-2 минуты, добавить загуститель для сливок, еще раз взбить. Скорость миксера должна быть низкой, иначе сметану легко перевзбить на масло и пахту, а это недопустимо. Крем должен получиться по консистенции, как густая сметана.

  10. medovik 10

    Смазать коржи сметанным кремом — щедро, чтобы были сочными. Верх и боковины тоже смазать кремом.

  11. medovik 11

    Обрезки от коржей измельчить в крошку с помощью блендера. Обсыпать торт со всех сторон. Убрать медовый торт в холодильник для пропитки — минимум на 4 часа.

  12. medovik 12

    Сделать соты из белого шоколада: растопить половинку плитки на водяной бане, вылить на пупырчатую пленку (чистую и сухую), распределить быстро силиконовой лопаткой. Дождаться, пока остынет — убрать в холодильник на полчаса. Аккуратно снять пленку.

  13. medovik 13

    Пчел слепить из марципана (подкрасить марципановую массу желтым пищевым красителем). Работать в перчатках. Должно получиться 7-9 заготовок.

  14. medovik 14

    В кондитерском рукаве растопить кусочек черного шоколада в микроволновке (в импульсном режиме, не перегревать!). Срезать уголок и нанести рисунок в виде тонких полосок на туловище пчелок, обозначить «глазки». Крылья сделать из миндальных лепестков.

  15. medovik 17

    Украсить торт — на край выложить соты из шоколада, в хаотичном порядке усадить пчел. Вот и все — домашний медовик готов! Это самый вкусный и простой рецепт, который всегда получается. Приятного чаепития!

medovik 19

  • Аноним

    Большое спасибо! Все получилось! Вкусно!

    • Наталия Олендра

      Благодарю за отзыв)))

  • Аноним

    Наталья,добрый день! Не совсем поняла про количество соды-уточните,пожалуйста!

    • Наталия Олендра

      Здравствуйте, нужно 2 чайные ложки под нож — это значит, что нужно набрать в чайную ложку соду и снять горку ножом, чтобы ее не было. Надеюсь, что понятно объяснила))

  • Марина

    Очень и очень вкусный медовик получился! И не так сложно готовится как кажется, стоит только начать =) Правда украшать я не стала.

    • Наталия Олендра

      Марина, рада, что рецепт медовика вам понравился. Отлично получилось. Большое спасибо за фото!

  • Елена

    Наталия, благодарю за рецепт! Вчера испекла торт на свой день рождения — он получился очень вкусный! Рецепт достаточно легкий и готовится быстро. И вкус настоящего медовика! У меня единственный вопрос — как Вы присыпаете крошкой бока торта, чтобы они были полностью присыпаны? Есть какая-то хитрость? 🙂 Торт же не перевернешь на бок, и у меня бОльшая часть крошки для боков осыпалась на тарелку. Это не страшно, но было бы красивее, если бы она осталась на торте.

    • Наталия Олендра

      Елена, с днем рождения! Чтобы бока торта были полностью присыпаны, нужно намазать их толстым слоем крема. Чем толще слой, тем больше крошки прилипнет — нужно обсыпать один раз, а потом пройтись по второму кругу, прижимая крошку ладонью, она «впечатается».

Комментарии для сайта Cackle