Медовик без раскатки коржей

Медовик без раскатки коржей

Приготовить домашний медовик, не замаравшись в муку и даже не притрагиваясь к скалке, без раскатки и без водяной бани? Это возможно!

Спешу поделиться новым рецептом, как приготовить медовик без раскатки коржей. Он выпекается проще простого. Достаточно все смешать и подождать полчаса, пока тесто «прореагирует». Выпекать удобно в двух формах по 20 см. Если у вас большая семья, то можете взять двойное количество ингредиентов для теста (на две формы по 25 см) и пропорционально увеличить количество продуктов для крема.

Что касается крема, то предлагаю попробовать новый вариант — заварной крем со сливочным маслом по этому рецепту получается нежным, ванильным, хорошо подходит для медовика. А еще он экономный, готовится из целых яиц (а не из желтков, как обычно). Если не хотите возиться с кремом, то действуйте по старинке, — сделайте медовик со сметанным кремом, смешав жирную сметану и сахар.

Совет! Можно добавить в крем чернослив и орехи, от этого вкус медового торта только выиграет.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 1 кг | Калорийность: 297.76 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • натуральный мёд (подогреть) – 100 г
  • сахар – 80 г
  • яйца С0 – 2 шт.
  • пшеничная мука – 170 г
  • сода – 2/3 ч. л. (не гасить)
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.

Для крема:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • молоко – 250 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • сливочное масло (размягчить) – 150 г
  • ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
  • чернослив и орехи – для украшения

Для пропитки:

  • мёд – 1-2 ч. л.
  • кипяченая вода – 100 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. medovik bez raskatki korgej 1

    Для теста соединить в миске 2 яйца и 80 г сахара. Взбить миксером, до растворения сахарных крупинок. Затем влить мёд (если засахарился, то обязательно растопить, подогреть его в микроволновке — так он лучше вступит в реакцию с содой), еще раз взбить.

  2. medovik bez raskatki korgej 2

    Добавить 1 столовую ложку рафинированного растительного масла и соду — 2/3 чайных ложки (у кого плохо с дробями, это неполная чайная ложка, смотрите фото). Обратите внимание, что соду гасить ничем не нужно, она самостоятельно потом погасится от реакции с мёдом.

  3. medovik bez raskatki korgej 3

    В пару приемов ввести муку — понадобится 170 грамм. Тесто должно получиться густым, чтобы вы могли брать его ложкой. Поставить его на холод на 30 минут. За это время сода самостоятельно погасится, а само тесто станет гуще.

  4. medovik bez raskatki korgej 4

    Пока тесто «отдыхает», приготовить крем. В кастрюле соединить 2 яйца (целые), 2 ложки сахара и 10 г ванильного сахара, влить 250 мл молока. Поставить вариться на слабый огонь, постоянно размешивая венчиком. Варить до загустения, это займет ориентировочно 5 минут. Часто помешивайте и не перегревайте, чтобы яйца не свернулись! Убрать с огня и вынести на холод, пусть заварная основа остывает.

  5. medovik bez raskatki korgej 5

    Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (оно должно быть очень мягким!) взбить с помощью миксера до пышности. А затем частями ввести остывшую заварную основу, продолжая взбивать.

  6. medovik bez raskatki korgej 6

    Крем должен получиться по вкусу, как мороженое. Очень важно, чтобы температура масла и заварной массы совпадали — если температура будет разной, то крем пойдет крупинками. Что делать в таком случае? Не паникуйте — поместите миску с кремом в микроволновку и прогревайте на максимальной мощности по 10 секунд, каждый раз взбивая, пока не получится однородный крем.

  7. medovik bez raskatki korgej 7

    Выпечка. Две формы диаметром по 20 см выстелить промасленным пергаментом. Разделить тесто поровну, разровнять.

  8. medovik bez raskatki korgej 8

    Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20 минут (на мой противень помещается сразу две формы, поэтому я пекла их одновременно). Готовность проверить шпажкой, она должна выходить сухой из теста. Остудить немного в формах, после чего снять с пергамента.

  9. medovik bez raskatki korgej 9

    Сборка. Разрезать оба бисквита пополам, то есть должно получиться 4 кожа.

  10. medovik bez raskatki korgej 10

    Верх и низ коржей я тоже слегка срезаю — ножом для хлеба, пилящими движениями по кругу. Обрезки пойдут на крошку для обсыпки. Да и «открытые» коржи лучше пропитаются кремом. Далее нужно пропитать коржи сиропом и смазать поочередно кремом, укладывая друг на друга. Крема не жалеть! Если у вас сметанный крем, то пропитывать не обязательно.

  11. medovik bez raskatki korgej 11

    Верх и бока торта тоже обильно смазать кремом. Обрезки измельчить в крошку с помощью блендера с насадкой нож. И обсыпать медовик со всех сторон.

  12. medovik bez raskatki korgej 13

    Торт убрать в холодильник на 4-5 часов для пропитки. Осталось нарезать на порции и можно заваривать чай. Медовик получается высоким, но он небольшой, вес примерно 1 кг. Он в меру сладкий, вкусно пахнет медом, коржи пышные и мягкие. Приятного вам чаепития, друзья!

medovik bez raskatki korgej 14

  • Александра Евдокименко

    Спасибо, торт пористый, нежный, вкусный, но у меня получился всего 1 невысокий корж на форму d 26см, и то не полная форма. В след.раз увеличу количество ингридиентов

    • Наталия Олендра

      Да, нужно увеличить – я писала в начале рецепта. Если у вас большая семья, то можете взять двойное количество ингредиентов для теста (на две формы по 25 см) и пропорционально увеличить количество продуктов для крема. У меня здесь было две формы по 20 см, торт небольшой, всего 1 кг.

      • Александра Евдокименко

        Спасибо, как раз этот момент я пропустила🙃. С наступающим! Буду ждать новые рецепты🥳

        • Наталия Олендра

          И вас с наступающим! Пусть в новом году все будет хорошо и вкусно :)))

Комментарии для сайта Cackle