Спешу поделиться новым рецептом, как приготовить медовик без раскатки коржей. Он выпекается проще простого. Достаточно все смешать и подождать полчаса, пока тесто «прореагирует». Выпекать удобно в двух формах по 20 см. Если у вас большая семья, то можете взять двойное количество ингредиентов для теста (на две формы по 25 см) и пропорционально увеличить количество продуктов для крема.
Что касается крема, то предлагаю попробовать новый вариант — заварной крем со сливочным маслом по этому рецепту получается нежным, ванильным, хорошо подходит для медовика. А еще он экономный, готовится из целых яиц (а не из желтков, как обычно). Если не хотите возиться с кремом, то действуйте по старинке, — сделайте медовик со сметанным кремом, смешав жирную сметану и сахар.
Совет! Можно добавить в крем чернослив и орехи, от этого вкус медового торта только выиграет.
Выход: 1 кг | Калорийность: 297.76 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- натуральный мёд (подогреть) – 100 г
- сахар – 80 г
- яйца С0 – 2 шт.
- пшеничная мука – 170 г
- сода – 2/3 ч. л. (не гасить)
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.
Для крема:
- куриные яйца – 2 шт.
- молоко – 250 мл
- сахар – 2 ст. л.
- сливочное масло (размягчить) – 150 г
- ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
- чернослив и орехи – для украшения
Для пропитки:
- мёд – 1-2 ч. л.
- кипяченая вода – 100 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для теста соединить в миске 2 яйца и 80 г сахара. Взбить миксером, до растворения сахарных крупинок. Затем влить мёд (если засахарился, то обязательно растопить, подогреть его в микроволновке — так он лучше вступит в реакцию с содой), еще раз взбить.
-
Добавить 1 столовую ложку рафинированного растительного масла и соду — 2/3 чайных ложки (у кого плохо с дробями, это неполная чайная ложка, смотрите фото). Обратите внимание, что соду гасить ничем не нужно, она самостоятельно потом погасится от реакции с мёдом.
-
В пару приемов ввести муку — понадобится 170 грамм. Тесто должно получиться густым, чтобы вы могли брать его ложкой. Поставить его на холод на 30 минут. За это время сода самостоятельно погасится, а само тесто станет гуще.
-
Пока тесто «отдыхает», приготовить крем. В кастрюле соединить 2 яйца (целые), 2 ложки сахара и 10 г ванильного сахара, влить 250 мл молока. Поставить вариться на слабый огонь, постоянно размешивая венчиком. Варить до загустения, это займет ориентировочно 5 минут. Часто помешивайте и не перегревайте, чтобы яйца не свернулись! Убрать с огня и вынести на холод, пусть заварная основа остывает.
-
Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (оно должно быть очень мягким!) взбить с помощью миксера до пышности. А затем частями ввести остывшую заварную основу, продолжая взбивать.
-
Крем должен получиться по вкусу, как мороженое. Очень важно, чтобы температура масла и заварной массы совпадали — если температура будет разной, то крем пойдет крупинками. Что делать в таком случае? Не паникуйте — поместите миску с кремом в микроволновку и прогревайте на максимальной мощности по 10 секунд, каждый раз взбивая, пока не получится однородный крем.
-
Выпечка. Две формы диаметром по 20 см выстелить промасленным пергаментом. Разделить тесто поровну, разровнять.
-
Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20 минут (на мой противень помещается сразу две формы, поэтому я пекла их одновременно). Готовность проверить шпажкой, она должна выходить сухой из теста. Остудить немного в формах, после чего снять с пергамента.
-
Сборка. Разрезать оба бисквита пополам, то есть должно получиться 4 кожа.
-
Верх и низ коржей я тоже слегка срезаю — ножом для хлеба, пилящими движениями по кругу. Обрезки пойдут на крошку для обсыпки. Да и «открытые» коржи лучше пропитаются кремом. Далее нужно пропитать коржи сиропом и смазать поочередно кремом, укладывая друг на друга. Крема не жалеть! Если у вас сметанный крем, то пропитывать не обязательно.
-
Верх и бока торта тоже обильно смазать кремом. Обрезки измельчить в крошку с помощью блендера с насадкой нож. И обсыпать медовик со всех сторон.
-
Торт убрать в холодильник на 4-5 часов для пропитки. Осталось нарезать на порции и можно заваривать чай. Медовик получается высоким, но он небольшой, вес примерно 1 кг. Он в меру сладкий, вкусно пахнет медом, коржи пышные и мягкие. Приятного вам чаепития, друзья!