Болгарский перец маринуется кусочками в пряном маринаде с добавлением уксуса. Варится он совсем недолго, поэтому остается плотным, не разваривается, сохраняет природную окраску. Можно подавать к любым блюдам из мяса, да и даже просто так, с хлебом будет вкусно!
Совет! Для этого рецепта выбирайте перец разных цветов — яркая палитра из красного, желтого и зеленого будет очень аппетитно смотреться и в банке, и в тарелке. Сорт подойдет любой. Но чем толще будут стенки у перчика, тем вкуснее получится консервация (в народе такой перчик называют «мясистым»).
Выход: 1 л | Калорийность: 74.61 кКал на 100 г
Ингредиенты
- перец сладкий – 1 кг
- вода – 300 мл
- сахар – 100 г
- растительное масло – 50 мл
- 9% уксус – 50 мл
- соль – 20 г
- душистый перец – 2 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Простерилизовать банки, прокипятить крышки. Перец помыть.
-
Вырезать семенные коробки.
-
Мякоть нарезать крупными кусочками. Вес я указала неочищенного перца — 1 кг, после очистки его станет меньше, но это неважно, вам хватит маринада в любом случае.
-
Приготовить маринад (в большой кастрюле, у меня 3-литровая), для этого смешать воду, уксус и масло, сахар и соль, добавить лавровый лист (порвать руками пополам) и душистый перец. Довести маринад до кипения. Пусть вас не смущает, что маринада немного, потом перец еще даст собственную жидкость, когда будет вариться.
-
В кипящий маринад погрузить нарезанные перцы. Дождаться повторного бурного закипания. С этого момента уменьшить огонь ниже среднего и засечь 3-4 минуты.
-
Разложить перец в банки — плотно, стараясь не лить пока что маринад.
-
Маринад в кастрюле снова прокипятить. И залить кипящим маринадом перец в банках — лить под самый верх (потом воздух между овощами заполнится этой жидкостью). Видите, маринада хватает с лихвой, у меня даже немного осталось.
-
Закатать под ключ или новыми винтовыми крышками. Перевернуть консервацию вверх дном, укутать пледом и оставить в таком виде до остывания.
-
Из указанного количества ингредиентов выход — ровно 1 л (две баночки по 0,5 л каждая). Хранится заготовка отлично не только в погребе, но и в квартирных условиях, главное подыскать затемненное и прохладное место, не возле батареи. Вкусной зимы!