Предлагаем сделать на зиму очень вкусную заготовку — маринованные огурцы с кабачками в 3-литровых банках (без стерилизации). Овощи получаются хрустящими, плотными, в сладковато-кисленьком маринаде. Консервация отлично хранится не только в погребе, но и в квартирных условиях.
Совет! Если будете хранить банки в квартире, то держите в затемненном и прохладном месте, подальше от радиаторов отопления.
Выход: 3 л | Калорийность: 16 кКал на 100 г
Ингредиенты
- огурцы – примерно 1,5 кг (сколько войдет)
- кабачки – примерно 0,5 кг (сколько войдет)
- зонтик укропа – 1-2 шт.
- чеснок – 3-4 зуб.
- перец черный – 5-6 горошин
- соль – 1 ст. л. с горкой
- сахар – 3 ст. л. неполные
- 9% уксус – 80 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Банки помыть (стерилизовать необязательно), крышки прокипятить. На дно каждой банки уложить зонтики укропа, черный перец и очищенные зубчики чеснока. Ингредиенты в рецепте указаны из расчета на 3-литровую банку.
-
Огурцы помыть, вымочить в холодной воде пару часов, чтобы они были хрустящими. Срезать кончики.
-
Уложить огурцы на дно банки — плотно, желательно вертикально, чтобы их уместилось как можно больше.
-
Молодые кабачки нарезать крупными кольцами или полукольцами. Толщина должна быть примерно 3 см.
-
Разложить кабачки по банкам.
-
Сверху — еще один слой из огурцов. Здесь можно укладывать горизонтально, тоже плотно, до самого верха.
-
Вскипятить воду в чайнике. Залить содержимое банок, прикрыть сверху крышками. Оставить на 10 минут, после чего воду слить в раковину (она не понадобится, вместе с этой водой смоются все загрязнения, которые могли остаться на поверхности овощей).
-
Вскипятить чистую воду в чайнике. Снова залить овощи в банках, прикрыть сверху крышками. Оставить на 20 минут. Спустя указанное время аккуратно слить воду из банок в кастрюлю.
-
В банки с огурцами влить 9% уксус — по 80 мл в каждую.
-
В воду, которую слили в кастрюлю, насыпать соль и сахар (из расчета на каждую банку объемом 3 литра вам понадобится по 1 столовой ложке с горкой соли и по 2 столовые неполные ложки сахара). Дождаться, пока рассол закипит, проварить его пару минут.
-
Кипящий рассол разлить по банкам, наполняя их до самого верха. Сразу же закатать под ключ. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания (примерно на сутки). Хранить маринованные огурцы с кабачками в прохладном месте, не более 1 года.