Рецепт со стерилизацией, без маринада (соль-сахар-уксус сразу в банки). Маринованные кабачки будут прекрасно храниться, останутся плотными, хрустящими. Обязательно попробуйте сделать такую заготовку на зиму — у вас под рукой всегда будет отличная закуска и под рюмку горячительных напитков, да и просто к вареной картошечке замечательно!
Совет! Консервировать кабачки удобнее в банках объемом 1 литр.
Выход: 1 л | Калорийность: 22 кКал на 100 г
Ингредиенты
- кабачки – 1-1,5 шт. (сколько войдет)
- чеснок – 2-3 зуб.
- острый красный перец – 1 колечко
- укроп (зонтик и зелень) – 1 шт.
- черный перец горошком – 4-5 шт.
- кипяток – около 200 мл (сколько войдет)
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
- 9% уксус – 2 ст. л.
- корень хрена – 1 см
- лист хрена – 1/3 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Тару помыть, простерилизовать. Крышки прокипятить. На дно каждой 1-литровой банки сразу выложить по 2-3 зубчика чеснока (очищенного), 1-2 зонтика укропа, а также по кусочку корня хрена и по 1/3 части листа хрена. Для остроты добавить по колечку красного перца.
-
Молодые кабачки нарезать кольцами — толщина примерно 0,5 см. Наполнить банки наполовину.
-
В каждую банку добавить по 4-5 горошин черного перца, насыпать по 1 чайной ложке соли, по 2 чайные ложки сахара и влить по 2 столовые ложки 9-процентного уксуса.
-
Наполнить кабачками — чуть выше плечиков, но не нужно наполнять до самого горлышка (иначе плохо простерилизуются, потом самые верхние колечки будут «сухими»).
-
Залить до самого горлышка кипятком — чистым кипятком из чайника.
-
Поместить банки в кастрюлю с очень горячей, почти кипящей водой. Сверху прикрыть крышками, но не закатывать. Стерилизовать в течение 10 минут (вода в кастрюле должна активно кипеть, но не попадать в сами банки!). Дольше стерилизовать не нужно, иначе вы попросту переварите овощи. Как только пройдет 9-10 минут, сразу же вынимайте.
-
Закатать под ключ. Проверить на герметичность. Перевернуть консервацию вверх дном, укутать одеялом, оставить в таком виде на 1 сутки — пусть самостоятельно медленно «доходят», упариваются. После чего можно переносить на зиму маринованные кабачки в погреб.
-
Вкусной вам зимы!