Сегодня я расскажу, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации. Рецепт простой и вкусный, а главное консервация хорошо хранится. Корнеплоды нужно будет сварить, очистить и нарезать. Затем сложить в баночки, обдать кипятком и наконец залить горячим маринадом.
По вкусу свекла получится кисло-сладкой, пряной. Она подходит для приготовления борща и такого, например, чудесного салата, а также может подаваться как самостоятельная закуска — перед подачей останется только сдобрить ее по вкусу растительным маслом и присыпать зеленью.
Совет! Лучше всего использовать небольшие корнеплоды приблизительно одинакового размера, их можно варить целиком, не разрезая, они быстро готовятся, а значит, не вывариваются, сохраняют свой природный бордовый цвет и витамины.
Выход: 2 банки 0,5 л | Калорийность: 35.52 кКал
Ингредиенты
- красная свекла — 1 кг
- вода для маринада — 500 мл
- 9% уксус — 50 мл
- нейодированная соль — 1 ч. л. с горкой
- черный перец горошек — 6 шт.
- гвоздика — 1 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л. с высокой горкой
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сварить свеклу. Обрезая ботву, постарайтесь сохранить кожицу целой. Хвостики срезать не нужно — так свекла потеряет меньше сока при варке. Корнеплоды промыть под струей проточной воды с помощью щетки. Залить овощи холодной водой таким образом, чтобы она покрывала их на 4-5 сантиметров. Не нужно добавлять ни соли, ни уксуса. Довести до кипения и варить на среднем огне, без сильного бурления, в течение 1 часа. Если вода будет сильно выкипать, то можно подливать кипяток. Свекла должна быть полностью сварена, «без сыринки», проверить можно вилкой – если протыкается легко, как масло, значит, готова.
-
Сваренную свеклу остудить, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Здесь способ нарезки непринципиален. Можете измельчить кружочками, соломкой, кубиками или натереть на крупной терке в зависимости от того, как планируете использовать заготовку в дальнейшем.
-
Подготовить тару и крышки. Банки лучше всего брать объемом 0,5 л. Их следует промыть и простерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовке или в микроволновке. И не забудьте прокипятить крышки. Подготовленные банки наполнить нарезанной свеклой — умеренно-плотно, чтобы осталось место для рассола. После очистки от шкурки и отбраковки почерневших и прочих «сомнительных» участков чистый вес свеклы у меня составил 850 грамм, этого объема хватило на две баночки по 0,5 литра.
-
Залить наполненные банки кипящей водой — чистым кипятком, без добавок. Прикрыть крышками и оставить в таком виде на 10 минут. Чтобы стекло не лопнуло, старайтесь лить не по стенкам, а по центру. Для перестраховки можно подложить под дно плоское лезвие ножа.
-
Аккуратно слить воду из банок в кастрюлю. На основе этого отвара мы будем готовить маринад для свеклы. Добавить в кастрюлю соль, сахар и пряности (количество ингредиентов я указала из расчета на 500 мл маринада, его хватит на 2 баночки по 0,5 л). Проварить маринад 10 минут с момента кипения. В самом конце добавить уксус, дать прокипеть и снять с огня.
-
Кипящим маринадом залить свеклу в банках (гвоздику можно убрать, если не любите ее выраженный вкус). Герметично укупорить, перевернуть консервацию вверх дном, укутать одеяло и оставить до полного остывания.
-
Снимать первую пробу можно уже на третий день после приготовления. Для более длительного хранения следует убрать в прохладное и темное место, где заготовка простоит в течение 1 года.