Маринованная морковь с чесноком на зиму

Маринованная морковь с чесноком

Как вы маринуете морковь на зиму? Есть несколько очень вкусных, на мой взгляд, вариантов, один из которых – маринование с чесноком. Рецепт особенно актуален для тех, у кого есть собственный огород и некоторые запасы морковного неформата. Зачем пропадать овощу, из которого можно закатать в банки чудесные витаминные заготовки?

Для маринования я рекомендую брать сорта моркови с ярко-оранжевой окраской и небольшим диаметром – не более 4 см. Заготовку можно сделать красивой, нарезав морковь фигурно специальными ножами. Имеет смысл кусочки моркови делать одинаковыми по размеру и форме резки – так эстетичнее.

Укладывать морковную смесь лучше в банки небольшого, “салатного” размера – по 0,5 л будет в самый раз. Маринованная морковь на зиму с чесноком по этому оригинальному рецепту – красивая и аппетитная закуска к мясным блюдам.

На заметку: Соль и сахар для маринада регулируйте по своему вкусу.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 банки 0,5 л | Калорийность: 103.68

Ингредиенты

Для рецепта

  • морковь свежая очищенная – 0,75 кг
  • масло подсолнечное рафинированное – 150 г
  • чеснок – 100-120 г

Для маринада:

  • вода – 0,75 л
  • сахар-песок – 40 г
  • соль каменная поваренная – 20 г
  • кислота уксусная 70% – 15 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. morkov marinovannaya s chesnokom 1

    Подготовить все необходимые ингредиенты: морковь, чеснок, соль и сахар, растительное масло, уксусную кислоту и воду.

  2. morkov marinovannaya s chesnokom 2

    Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками любой формы (звёздочки, кубики или кружки толщиной 3–5 мм). Я использовала гофрированную пластину из алюминия, которой нарезаются ребристые кругляшки. Подготовленную морковь опустить в горячую воду (кипяток из чайника) и бланшировать 2–3 минуты, затем выложить на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Остудить.

  3. morkov marinovannaya s chesnokom 3

    Дольки чеснока очистить от сухой кожицы и измельчить. Чтобы было легче снять с чеснока оболочку, чеснок можно залить на 10 минут теплой водой. Пюрировать чеснок прессом не надо.

  4. morkov marinovannaya s chesnokom 4

    Смешать морковь и чесноком, влить к овощам растительное масло.

  5. morkov marinovannaya s chesnokom 5

    Массу перемешать руками.

  6. morkov marinovannaya s chesnokom 6

    Подготовить стерилизованные банки 0,5 л. Наполнить их, слегка утрамбовывая, морковью с чесноком и маслом.

  7. morkov marinovannaya s chesnokom 8

    Теперь маринад. Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль, снова довести до кипения, снять кастрюлю с плиты и влить уксусную кислоту. Маринад готов.

    Залить морковную смесь в банках маринадом.

  8. morkov marinovannaya s chesnokom 9

    Накрыть (не закручивая) банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кастрюле в кипящей воде (до плечиков банки) 20–25 минут, затем сразу же укупорить и перевернуть вверх дном. Оставить банки в таком положении до полного остывания, после чего убрать в прохладное место.

  • Аноним

    а какие там уже витамины

    • Наталия Олендра

      Считается, что в вареной моркови больше витаминов, чем в сырой.

Комментарии для сайта Cackle