Закуска из маринованной феты

Закуска из маринованной феты

Фета? Та самая, из Греции? Ласковая, как лепесток орхидеи? Шелковистая, как отрез китайского шелка? Тающая на языке, словно снежинка, пойманная в детстве?

Эх, скептики и ворчуны говорят, что настоящий продукт у нас не купить, а поэтому и не надо рассказывать про то, как приготовить маринованную фету дома. Ну, и ладно, пусть говорят. А мы будем покупать то, что есть, и мариновать, потому что это нереально вкусно, безумно полезно и потрясающе аппетитно!

Ингредиенты

  • 1 большой пучок петрушки;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 4-6 веточек гвоздики;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов;
  • 1/2 стручка острого перца;
  • 1/2 стакана оливкового масла.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. marin-feta02

    Залог вкусной сырной закуски – ароматная зелень. В Греции самая популярная травка — орегано. Отлично, если вы культивируете орегано на своей грядке, но поверьте, что с петрушкой — выращенной своими руками, заботливо поливаемой и пропалываемой петрушки — ничуть не хуже.

    Если доступа к таким сокровищам нет, покупаем то, что доступно в ближайшем супермаркете, и строго следим за тем, чтобы зелень была максимально свежей – подвявшие листочки, подкисшие снизу веточки и не идеально зеленый цвет вас не устраивают. Слышите? Не ус-тра-и-ва-ют! Если нет возможности купить хорошую зелень, не портите фету.

    Итак, свежую петрушку хорошо промываем под струей проточной воды, просушиваем. Выкладываем на доску.

  2. marin-feta04

    Мелко нарезаем. С любовью и удовольствием. Серьезно: если вы будете вкладывать в то, что готовите, свои положительные эмоции, у вас получится идеальное блюдо – красивое, вкусное и аппетитное.

  3. marin-feta05

    Готовим специи. Надо ли говорить о том, что для того, чтобы маринованная фета получилась не только симпатичной, но и ароматной, стоит позаботиться о свежих пряностях? Гвоздика и душистый перец ценны своими маслами, именно они придают закуске особый букет – и именно поэтому так важно, чтобы вы использовали не те специи, которые лежат у вас в шкафчике уже третий год подряд и постепенно теряют все свои ароматические свойства.

  4. marin-feta06

    Примерно то же самое касается и черного перца, причем его нужно брать не только свежим, но и целым – перетерев его в ступке, вы получите совершенно обалденную, ароматнейшую смесь, которая вызывает аппетит одним своим запахом.

  5. marin-feta08

    В миску достаточного размера перекладываем зелень, добавляем специи, соль, измельченные орехи. Если вам не нравится специфический горьковатый привкус грецких орехов, можете заменить их арахисом, миндалем или фундуком.

  6. marin-feta09

    Вливаем в миску оливковое масло. Будьте осторожны – некоторые сорта масла обладают основательным горьковатым привкусом, а так как масла нужно немало для приготовления этого блюда, закуска может в конечном итоге тоже горчить. Это не ошибка и не проблема, если вам нравится насыщенный вкус оливкового масла. Если же вы любитель сдержанных вкусовых сочетаний, имеет смысл заменить некоторую часть оливкового масла подсолнечным или даже кукурузным.

    Перец чили моем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем тонюсенькими кусочками. На этом этапе стоит аккуратно попробовать перец – если он не очень пекучий, можно добавить еще немного; если чили «горит» на языке, можно немного уменьшить его количество. Отправляем в компанию к остальным ингредиентам.

  7. marin-feta10

    Смешиваем все содержимое миски. Ну, красота же, правда?

  8. marin-feta11

    Пришла очередь феты. Учитывая то, что купить в наших магазинах настоящую, истинную фету, которую производят в Греции, довольно проблематично и зачастую недешево, вероятнее всего, у вас будет какой-то другой сыр, который производится по технологии феты. В зависимости от производителя он будет чуть мягче или плотнее, довольно пресным или слегка солоноватым, рассыпчатым или кремообразным. Если вам хочется красивой маринованной феты, лучше отдать предпочтение более твердому продукту. Если больше склоняетесь к тающей на языке закуске, выбирайте нежный сыр. В любом варианте будет вкусно.
    Нарезаем кубиками.

  9. marin-feta14

    Выкладываем кубики в миску к заправке.

    Аккуратно, очень осторожно перемешиваем. В основной массе рецептов берется большое количество оливкового масла – и сыр в итоге полностью «плавает» в маринаде. С одной стороны, это здорово – красиво, аппетитно. С другой – страшно расточительно: масло, в котором мариновалась фета, можно использовать не так и часто (брускетты да овощные салаты – пожалуй, и все), а долго храниться оно не будет, неделя – максимум. В итоге некоторое количество полезного и качественного продукта зачастую оказывается в мусорном ведре. Чтобы не допустить подобного безобразия, пожертвуйте красотой в пользу разумной экономии.

  10. marin-feta17

    Оставляем минимум на час, чтобы сыр промариновался. Лучше, если вы переложите закуску в баночку с плотно закрывающейся крышкой и уберете в холодильник на ночь – тогда фета будет максимально ароматной и вкусной.

    Подаем с домашним хлебом, хрустящими тостами, печеной картошкой, рисом или пастой. Вкусно до невозможности!