Манты с курицей

Манты с курицей

Классические манты, конечно же, готовятся не с курицей – для них необходима баранина. Ну, ок, еще можно взять говядину, козлятину, конину. Но никак не птицу! Хотя…. А почему бы и нет? Кто сказал вот это – «никак не»? Кулинария прекрасна экспериментами и возможностью для маневра, поэтому, если по каким-либо причинам вам хочется приготовить манты с курицей, смело покупайте в магазине выбранный сорт мяса и готовьте! Будет вкусно.

Время приготовления: 1,5 часа | Выход: примерно 20 штук

Ингредиенты

для теста:

  • мука — 3 стакана
  • вода — 1 стакан
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

для начинки:

  • куриное филе — 0,5 кг
  • лук — 2 шт.
  • свиное сало — 150 г
  • вода — 50-100 мл
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. manty s kuritsej 1

    В миску отмеряем необходимое количество муки, всыпаем соль. Перемешиваем и вливаем растительное масло без запаха.

  2. manty s kuritsej 2

    Туда же вливаем теплую воду (температура – комфортная для тела: 37-40 градусов). Замешиваем мягкое тесто – оно не должно быть липким, должно держать форму и быть довольно эластичным.

  3. manty s kuritsej 3

    Округляем и, завернув в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, оставляем на полчаса «отдохнуть». (Для противников пакетов можно порекомендовать пищевой контейнер).

  4. manty s kuritsej 4

    Занимаемся фаршем. Чтобы было вкусно, мясо необходимо нарезать – не перекручивать через мясорубку, а именно нарезать.

  5. manty s kuritsej 5

    Кусочки мяса должны быть размером не более ногтя мизинца (примерно 3х3 мм). Выкладываем их в миску.

  6. manty s kuritsej 6

    Туда же мелко нарезаем репчатый лук.

  7. manty s kuritsej 7

    Сало измельчаем маленькими кубиками, кладем к мясу. Добавляем соль, перец.

  8. manty s kuritsej 8

    Хорошо вымешиваем фарш, доливая в него воду – мясо должно полностью впитать жидкость.

  9. manty s kuritsej 9

    Начинаем сборку мантов. Тесто вытягиваем «колбаской», нарезаем на кусочки толщиной примерно 1 см, диаметр – до 5 см.

  10. manty s kuritsej 10

    Раскатываем каждый кусочек в круглый пласт толщиной до 2 мм.

  11. manty s kuritsej 11

    По центру кладем ложку-две начинки.

  12. manty s kuritsej 12

    Начинаем формовать манты.

    Шаг 1. Поднимаем наверх два противоположных края теста, скрепляем.

    Шаг 2. Открытую сторону приподнимаем вверх и делаем по паре защипов, оставляя по центру отверстие.

    Шаг 3. Так же закрываем вторую сторону.

    Шаг 4. Соединяем торчащие в стороны «крылышки» попарно, образуя кольца.

  13. manty s kuritsej 13

    Таким образом формируем все манты.

  14. manty s kuritsej 14

    Тесто, приготовленное по этом рецепту, не требует дополнительного подпыления рабочей поверхности мукой – оно не липнет, с ним приятно работать. По этой же причине слепленные манты можно выкладывать на доску без муки.

  15. manty s kuritsej 15

    Готовят манты на пару – в специальной кастрюле (мантушнице или мантоварке), пароварке или мультиварке.

  16. manty s kuritsej 16

    Время варки – 40 минут.

  17. manty s kuritsej 18

    Готовые манты необходимо переложить на тарелку и сразу подавать. Приятного аппетита!

manty s kuritsej 21
Три совета, как приготовить вкусные манты с курицей:

  1. Когда речь заходит о курином филе, преимущественное большинство людей берут грудку. В случае с мантами это категорически не ваш путь! Эта часть курицы после приготовления будет сухой и скучной. Отдайте предпочтение куриным бедрам – они останутся сочными и интересными на вкус.
  2. Если совсем-совсем лень нарезать мясо вручную, все равно не берите мясорубку – воспользуйтесь блендером. Единственное но – вовремя остановитесь, не превращайте мясо в массу для суфле, порубите его на кусочки и не измельчайте в пюре.
  3. Зелень в начинке для мантов с курицей – совершенно не обязательное, но крайне желательное дополнение. Петрушка, укроп, кинза и все то, что кажется вам уместным, будет уместно.