Ингредиенты
для теста:
- мука — 3 стакана
- вода — 1 стакан
- растительное масло — 5 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
для начинки:
- куриное филе — 0,5 кг
- лук — 2 шт.
- свиное сало — 150 г
- вода — 50-100 мл
- соль, перец — по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В миску отмеряем необходимое количество муки, всыпаем соль. Перемешиваем и вливаем растительное масло без запаха.
-
Туда же вливаем теплую воду (температура – комфортная для тела: 37-40 градусов). Замешиваем мягкое тесто – оно не должно быть липким, должно держать форму и быть довольно эластичным.
-
Округляем и, завернув в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, оставляем на полчаса «отдохнуть». (Для противников пакетов можно порекомендовать пищевой контейнер).
-
Занимаемся фаршем. Чтобы было вкусно, мясо необходимо нарезать – не перекручивать через мясорубку, а именно нарезать.
-
Кусочки мяса должны быть размером не более ногтя мизинца (примерно 3х3 мм). Выкладываем их в миску.
-
Туда же мелко нарезаем репчатый лук.
-
Сало измельчаем маленькими кубиками, кладем к мясу. Добавляем соль, перец.
-
Хорошо вымешиваем фарш, доливая в него воду – мясо должно полностью впитать жидкость.
-
Начинаем сборку мантов. Тесто вытягиваем «колбаской», нарезаем на кусочки толщиной примерно 1 см, диаметр – до 5 см.
-
Раскатываем каждый кусочек в круглый пласт толщиной до 2 мм.
-
По центру кладем ложку-две начинки.
-
Начинаем формовать манты.
Шаг 1. Поднимаем наверх два противоположных края теста, скрепляем.
Шаг 2. Открытую сторону приподнимаем вверх и делаем по паре защипов, оставляя по центру отверстие.
Шаг 3. Так же закрываем вторую сторону.
Шаг 4. Соединяем торчащие в стороны «крылышки» попарно, образуя кольца.
-
Таким образом формируем все манты.
-
Тесто, приготовленное по этом рецепту, не требует дополнительного подпыления рабочей поверхности мукой – оно не липнет, с ним приятно работать. По этой же причине слепленные манты можно выкладывать на доску без муки.
-
Готовят манты на пару – в специальной кастрюле (мантушнице или мантоварке), пароварке или мультиварке.
-
Время варки – 40 минут.
-
Готовые манты необходимо переложить на тарелку и сразу подавать. Приятного аппетита!
Три совета, как приготовить вкусные манты с курицей:
- Когда речь заходит о курином филе, преимущественное большинство людей берут грудку. В случае с мантами это категорически не ваш путь! Эта часть курицы после приготовления будет сухой и скучной. Отдайте предпочтение куриным бедрам – они останутся сочными и интересными на вкус.
- Если совсем-совсем лень нарезать мясо вручную, все равно не берите мясорубку – воспользуйтесь блендером. Единственное но – вовремя остановитесь, не превращайте мясо в массу для суфле, порубите его на кусочки и не измельчайте в пюре.
- Зелень в начинке для мантов с курицей – совершенно не обязательное, но крайне желательное дополнение. Петрушка, укроп, кинза и все то, что кажется вам уместным, будет уместно.