Опытные кулинары сразу же найдут сходство с другим известным блюдом — с грузинским чахохбили. Действительно, и то, и другое — рагу из птицы в томатном соусе. Но разница все же есть, ведь здесь присутствует обжарка, которая не характерна для грузинской кухни. Отличается и набор специй. Для манджи используют много чеснока, зелень, перец чили, а в чахохбили набор трав и специй гораздо богаче: хмели-сунели, базилик, эстрагон, кориандр и пр. Это не значит, что вы не можете добавить те приправы, которые вам по душе. Экспериментируйте, пусть вам будет вкусно!
Примечание: в переводе с болгарского «манджа» значит «блюдо».
Тушить подобным образом можно любую часть курицы. В идеале взять домашнего цыпленка, но вполне сгодится и магазинный бройлер. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на две порции. Если вы будете готовить для большой семьи, то пропорционально увеличьте вес всех продуктов, соблюдая пропорции — лука и помидоров нужно будет много, ведь курица тушится в овощном соку, без добавления воды.
Выход: 3 порции | Калорийность: 120.11 кКал на 100 г
Ингредиенты
- окорочка или другая часть курицы – 700 г
- репчатый лук крупный – 3 шт. (200 г)
- помидоры – 3 шт. (150 г)
- сладкий перец – 1 шт. (40 г)
- перец острый красный – 1 щеп.
- укроп, петрушка, кинза – 1 пуч.
- чеснок – 4-5 зуб.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Птицу разделать на небольшие порционные кусочки (разрезать по сухожилиям). Разогреть в казане ложку масла (много масла лить не стоит, так как из курицы при обжарке вытопится собственный жир). Выложить кусочки — кожей вниз.
-
Жарить на сильном огне до румяности, без крышки, чтобы образовывалась корочка. Обжарка займет примерно 5-8 минут. Видите, как много жира получилось?
-
Репчатый лук измельчить полукольцами (лука должно быть много!!!). Отправить в казан к курице, перемешать. Сразу же убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 15 минут, иногда помешивая.
-
За это время лук пустит много собственного сока, в котором будет тушиться куриное мясо.
-
Помидоры натереть на крупную терку, удерживая за кожицу (шкурку выбросить). Перемешать, снова тушить минут 15 под крышкой, время от времени помешивая.
-
Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубикам 0,5-1 см. Зелень и чеснок нарубить ножом (чеснока много, но он долго тушится, так что его аромат потеряется). Отправить все в казан. Посолить, приправить острым перцем.
-
Снова тушить 10-15 минут, помешивая.
-
Манджа с курицей готова! Подавать ее следует в горячем виде, обязательно с белым хлебом, чтобы можно было вымакивать вкуснейший соус-подливку. Разогреву блюдо не подлежит. Приятного аппетита!