Манджа из курицы

Манджа из курицы

Манджа из курицы — очень ароматное и вкусное блюдо болгарской и молдавской кухни. В разных районах, каждая хозяйка готовит его по-своему, поэтому рецептов куриной манджи великое множество. Но принцип приготовления у всех очень похож: курица тушится с овощами в собственном соку, без добавления воды.

Опытные кулинары сразу же найдут сходство с другим известным блюдом — с грузинским чахохбили. Действительно, и то, и другое — рагу из птицы в томатном соусе. Но разница все же есть, ведь здесь присутствует обжарка, которая не характерна для грузинской кухни. Отличается и набор специй. Для манджи используют много чеснока, зелень, перец чили, а в чахохбили набор трав и специй гораздо богаче: хмели-сунели, базилик, эстрагон, кориандр и пр. Это не значит, что вы не можете добавить те приправы, которые вам по душе. Экспериментируйте, пусть вам будет вкусно!

Примечание: в переводе с болгарского «манджа» значит «блюдо».

Тушить подобным образом можно любую часть курицы. В идеале взять домашнего цыпленка, но вполне сгодится и магазинный бройлер. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на две порции. Если вы будете готовить для большой семьи, то пропорционально увеличьте вес всех продуктов, соблюдая пропорции — лука и помидоров нужно будет много, ведь курица тушится в овощном соку, без добавления воды.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 порции | Калорийность: 120.11 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • окорочка или другая часть курицы – 700 г
  • репчатый лук крупный – 3 шт. (200 г)
  • помидоры – 3 шт. (150 г)
  • сладкий перец – 1 шт. (40 г)
  • перец острый красный – 1 щеп.
  • укроп, петрушка, кинза – 1 пуч.
  • чеснок – 4-5 зуб.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. mabdga is kuricy 1

    Птицу разделать на небольшие порционные кусочки (разрезать по сухожилиям). Разогреть в казане ложку масла (много масла лить не стоит, так как из курицы при обжарке вытопится собственный жир). Выложить кусочки — кожей вниз.

  2. mabdga is kuricy 2

    Жарить на сильном огне до румяности, без крышки, чтобы образовывалась корочка. Обжарка займет примерно 5-8 минут. Видите, как много жира получилось?

  3. mabdga is kuricy 3

    Репчатый лук измельчить полукольцами (лука должно быть много!!!). Отправить в казан к курице, перемешать. Сразу же убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 15 минут, иногда помешивая.

  4. mabdga is kuricy 4

    За это время лук пустит много собственного сока, в котором будет тушиться куриное мясо.

  5. mabdga is kuricy 5

    Помидоры натереть на крупную терку, удерживая за кожицу (шкурку выбросить). Перемешать, снова тушить минут 15 под крышкой, время от времени помешивая.

  6. mabdga is kuricy 6

    Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубикам 0,5-1 см. Зелень и чеснок нарубить ножом (чеснока много, но он долго тушится, так что его аромат потеряется). Отправить все в казан. Посолить, приправить острым перцем.

  7. mabdga is kuricy 7

    Снова тушить 10-15 минут, помешивая.

  8. mabdga is kuricy 8

    Манджа с курицей готова! Подавать ее следует в горячем виде, обязательно с белым хлебом, чтобы можно было вымакивать вкуснейший соус-подливку. Разогреву блюдо не подлежит. Приятного аппетита!

mabdga is kuricy 11