Мандариновый торт на Новый год

Мандариновый торт на Новый год

Бисквитный торт со сметанным кремом и мандаринами, с прослойкой из апельсинового желе. Украшен кремом из белого шоколада. Нежный, воздушный и ароматный!

Что приготовить на десерт на Новый год? По случаю праздника предлагаем вам несколько рецептов: десерт с мятным чаем и виноградом, лимонные тарталетки с меренгой или многослойное желе.

А если вы хотите порадовать гостей тортом, то приготовьте мандариновый торт — в нем прекрасно сочетаются бисквит и нежный сметанный мусс с вкраплениями фруктов. Прослойка из апельсинового желе подчеркивает и усиливает присутствие цитрусовых. Такой торт станет отличным завершением праздничного ужина, он легкий и нежный, прохладный, в меру сладкий и очень нарядный. Счастливого Нового года, друзья! Пусть мечты сбываются!

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 10 порций | Калорийность: 256.83 кКал на 100 г

tort s mandarinami 21

Ингредиенты

Для бисквита:

  • куриные яйца – 5 шт.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 170 г
  • пшеничная мука – 170 г
  • ванильный сахар – 10 г

Для желейной прослойки:

  • вода – 350 мл
  • желе апельсиновое – 1 уп. (90 г)

Для сметанного мусса:

  • 20% сметана – 800 г
  • сахарная пудра – 100-120 г
  • загуститель для сливок – 1 уп.
  • ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
  • желатин – 30 г
  • вода – 100 мл
  • мандарины – 3-4 шт.

Для пропитки:

  • сок или кипяченая вода – 50 мл
  • сахар – 1 ч. л.

Крем для выравнивания:

  • сливочное масло – 150 г
  • белый шоколад – 150 г

Для украшения:

  • белый шоколад – 50 г
  • оранжевый краситель – 2-3 капли
  • растительное масло рафин. – 1 ст. л.
  • мандарины – 3 шт.
  • цукаты из киви – 10 г
  • розмарин, бадьян, сахарные посыпки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tort s mandarinami 1

    Испечь бисквит. Вы можете приготовить его по своему любимому рецепту. Я пекла в мультиварке — смотрите подробный пошаговый рецепт с фото.

  2. tort s mandarinami 2

    Приготовить апельсиновое желе согласно инструкции на упаковке. Я использовала пачку, рассчитанную на 400 мл, но развела ее в 350 мл горячей воды, чтобы желе получилось плотнее. Желе нужно разделить в 2 разъемных кольца, выстеленных пищевой пленкой, и оставить до полного застывания. Обратите внимание, что диаметр кольца должен быть на пару сантиметров меньше, чем ваш испеченный бисквит.

  3. tort s mandarinami 3

    Почистить мандарины от кожуры и от пленок. Мандарины для этого рецепта выбирайте сладкие и ароматные, без косточек!

  4. tort s mandarinami 4

    Остывший бисквит разрезать на 3 коржа.

  5. tort s mandarinami 5

    Для пропитки сок от мандаринов аккуратно слить и добавить в него немного сахара. Если сока маловато, то можно разбавить его кипяченой водой или использовать апельсиновый сок. В разъемное кольцо выложить ацетатную пленку. На дно поместить первый корж. Смазать его пропиткой.

  6. tort s mandarinami 6

    Приготовить сметанный крем-мусс. В глубокой миске соединить сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок (если у вас сметана домашняя, то загуститель можно не добавлять). Взбить все с помощью миксера. Обратите внимание, что сметана должна быть комнатной температуры, иначе крем у вас будет слишком быстро застывать. Количество сахарной пудры можно увеличить по вкусу.

  7. tort s mandarinami 7

    Замочить желатин — порошок залить холодной кипяченой водой и оставить минут на 10, чтобы набух.

  8. tort s mandarinami 8

    Распустить желатин — импульсами прогреть его в микроволновке, не допуская кипения, чтобы он полностью растворился. Влить его в крем, еще раз недолго взбить.

  9. tort s mandarinami 9

    И наконец, добавить очищенные мандарины. Перемешать ложкой (не миксером).

  10. tort s mandarinami 10

    Выложить 3-4 ложки крема на первый корж, разровнять.

  11. tort s mandarinami 11

    Сверху апельсиновое желе — перенести его вместе с пленкой, а потом ее аккуратно отделить.

  12. tort s mandarinami 12

    Покрыть слоем крема, разровнять. Крем будет застывать почти моментально, поэтому нужно работать быстро! Если он все-таки схватывается быстрее, чем вы успеваете его наносить, то можно прогревать импульсно в микроволновке, чтобы он размягчился.

  13. tort s mandarinami 13

    Повторить со вторым бисквитным коржом, то есть корж-крем-желе-крем (когда выкладываете корж, слегка его надавите, чтобы лучше «приклеился» к нижним слоям). И выложить верхний третий корж бисквита, тоже слегка надавить. В таком виде убрать торт в холодильник на 1-2 часа для застывания.

  14. tort s mandarinami 14

    Снять кольцо и убрать пленку.

  15. tort s mandarinami 15

    Для выравнивания растопить 150 г белого шоколада и смешать со 150 г размягченного сливочного масла. Шоколад удобнее топить на водяной бане. А сливочное масло можно размягчить при комнатной температуре или слегка прогреть, чтобы стало мягче (полностью топить не нужно!). Шоколад не должен быть слишком горячим.

  16. tort s mandarinami 16

    В итоге должен получиться однородный крем. Пусть немного постоит, стабилизируется, тогда с ним будет проще работать.

  17. tort s mandarinami 17

    Выровнять верх и бока торта с помощью кондитерского шпателя. По нижней кромке можно обсыпать белым шоколадом или сахарными посыпками.

  18. tort s mandarinami 18

    Чтобы украсить потеками, нужно растопить 50 г белого шоколада с добавлением растительного масла без запаха, подкрасить пищевым красителем. Украсить сахарными бусинами.

  19. tort s mandarinami 19

    Верх торта украсить по своему вкусу: мандаринами, цукатами, веточками розмарина и звездочками бадьяна, посыпать сахарной пудрой. Счастливого Нового года!

tort s mandarinami 22