Что приготовить на десерт на Новый год? По случаю праздника предлагаем вам несколько рецептов: десерт с мятным чаем и виноградом, лимонные тарталетки с меренгой или многослойное желе.
А если вы хотите порадовать гостей тортом, то приготовьте мандариновый торт — в нем прекрасно сочетаются бисквит и нежный сметанный мусс с вкраплениями фруктов. Прослойка из апельсинового желе подчеркивает и усиливает присутствие цитрусовых. Такой торт станет отличным завершением праздничного ужина, он легкий и нежный, прохладный, в меру сладкий и очень нарядный. Счастливого Нового года, друзья! Пусть мечты сбываются!
Выход: 10 порций | Калорийность: 256.83 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для бисквита:
- куриные яйца – 5 шт.
- соль – 1 щеп.
- сахар – 170 г
- пшеничная мука – 170 г
- ванильный сахар – 10 г
Для желейной прослойки:
- вода – 350 мл
- желе апельсиновое – 1 уп. (90 г)
Для сметанного мусса:
- 20% сметана – 800 г
- сахарная пудра – 100-120 г
- загуститель для сливок – 1 уп.
- ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
- желатин – 30 г
- вода – 100 мл
- мандарины – 3-4 шт.
Для пропитки:
- сок или кипяченая вода – 50 мл
- сахар – 1 ч. л.
Крем для выравнивания:
- сливочное масло – 150 г
- белый шоколад – 150 г
Для украшения:
- белый шоколад – 50 г
- оранжевый краситель – 2-3 капли
- растительное масло рафин. – 1 ст. л.
- мандарины – 3 шт.
- цукаты из киви – 10 г
- розмарин, бадьян, сахарные посыпки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Испечь бисквит. Вы можете приготовить его по своему любимому рецепту. Я пекла в мультиварке — смотрите подробный пошаговый рецепт с фото.
-
Приготовить апельсиновое желе согласно инструкции на упаковке. Я использовала пачку, рассчитанную на 400 мл, но развела ее в 350 мл горячей воды, чтобы желе получилось плотнее. Желе нужно разделить в 2 разъемных кольца, выстеленных пищевой пленкой, и оставить до полного застывания. Обратите внимание, что диаметр кольца должен быть на пару сантиметров меньше, чем ваш испеченный бисквит.
-
Почистить мандарины от кожуры и от пленок. Мандарины для этого рецепта выбирайте сладкие и ароматные, без косточек!
-
Остывший бисквит разрезать на 3 коржа.
-
Для пропитки сок от мандаринов аккуратно слить и добавить в него немного сахара. Если сока маловато, то можно разбавить его кипяченой водой или использовать апельсиновый сок. В разъемное кольцо выложить ацетатную пленку. На дно поместить первый корж. Смазать его пропиткой.
-
Приготовить сметанный крем-мусс. В глубокой миске соединить сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок (если у вас сметана домашняя, то загуститель можно не добавлять). Взбить все с помощью миксера. Обратите внимание, что сметана должна быть комнатной температуры, иначе крем у вас будет слишком быстро застывать. Количество сахарной пудры можно увеличить по вкусу.
-
Замочить желатин — порошок залить холодной кипяченой водой и оставить минут на 10, чтобы набух.
-
Распустить желатин — импульсами прогреть его в микроволновке, не допуская кипения, чтобы он полностью растворился. Влить его в крем, еще раз недолго взбить.
-
И наконец, добавить очищенные мандарины. Перемешать ложкой (не миксером).
-
Выложить 3-4 ложки крема на первый корж, разровнять.
-
Сверху апельсиновое желе — перенести его вместе с пленкой, а потом ее аккуратно отделить.
-
Покрыть слоем крема, разровнять. Крем будет застывать почти моментально, поэтому нужно работать быстро! Если он все-таки схватывается быстрее, чем вы успеваете его наносить, то можно прогревать импульсно в микроволновке, чтобы он размягчился.
-
Повторить со вторым бисквитным коржом, то есть корж-крем-желе-крем (когда выкладываете корж, слегка его надавите, чтобы лучше «приклеился» к нижним слоям). И выложить верхний третий корж бисквита, тоже слегка надавить. В таком виде убрать торт в холодильник на 1-2 часа для застывания.
-
Снять кольцо и убрать пленку.
-
Для выравнивания растопить 150 г белого шоколада и смешать со 150 г размягченного сливочного масла. Шоколад удобнее топить на водяной бане. А сливочное масло можно размягчить при комнатной температуре или слегка прогреть, чтобы стало мягче (полностью топить не нужно!). Шоколад не должен быть слишком горячим.
-
В итоге должен получиться однородный крем. Пусть немного постоит, стабилизируется, тогда с ним будет проще работать.
-
Выровнять верх и бока торта с помощью кондитерского шпателя. По нижней кромке можно обсыпать белым шоколадом или сахарными посыпками.
-
Чтобы украсить потеками, нужно растопить 50 г белого шоколада с добавлением растительного масла без запаха, подкрасить пищевым красителем. Украсить сахарными бусинами.
-
Верх торта украсить по своему вкусу: мандаринами, цукатами, веточками розмарина и звездочками бадьяна, посыпать сахарной пудрой. Счастливого Нового года!