Нут, или турецкий, или бараний горох, — популярный продукт средиземноморской кухни, известный уже 7 тысяч лет. Современные исследователи утверждают, что он способствует снижению уровня холестерина в крови. Рецепт макарон с нутом и шпинатом позволит вам разнообразить свое меню еще одним сытным, незатейливым и вкусным блюдом.
Ингредиенты
- 1 чайная чашка нута
- 250 грамм тонких макарон
- 1 чайная чашка оливкового масла
- 1 средняя луковица, нарезанная полукольцами
- 3 дольки чеснока, толченые или пропущенные через блендер
- 500 грамм отваренного и нарезанного мелко шпината
- 3 чайных ложки лимонной цедры
- 2 столовых ложки сока лимона
- 3 средних помидора, очищенные от кожицы и зернышек и нарезанные дольками
- 2 столовых ложки нарезанной мелко петрушки
- 2 столовых ложки нарезанного мелко укропа
- соль и перец
- 1 чайная чашка воды
Как приготовить
1. Почистите и помойте нут. Сложите его в чашку с холодной водой, чтобы вода покрыла нут на 5-6 см и оставьте вымокать на ночь (12-14 часов).2. На следующий день слейте воду. Опустите нут в кастрюлю с холодной водой и варите на медленном огне до достижения им мягкости.
3. Опрокиньте нут на дуршлаг, хорошо промойте холодной водой и дайте стечь воде.
4. Отварите макароны all dente. Опрокиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
См также: Как правильно варить макароны
5. В кастрюле разогрейте ¼ чайной чашки оливкового масла. Обжаривайте в нем, постоянно помешивая, нарезанный лук и толченый чеснок — до тех пор, пока лук не станет мягким.
6. Добавьте в кастрюлю остальное масло (3/4 чашки), лимонную цедру и лимонный сок. Поместите туда нарезанные помидоры, нут, отваренный и нарезанный шпинат и макароны. Всё перемешайте.
7. Налейте в кастрюлю воду, добавьте нарезанные петрушку и укроп. Посолите, поперчите и оставьте еду потушиться еще 5 минут, после чего сразу подавайте на стол.