Разновидность макарон не играет особой роли. Но если вы хотите, чтобы запеканка получилась красивой, то возьмите букатини — это такие толстые спагетти с отверстием посередине, которые традиционно используют для создания запеканок тимбаль. Они не путаются и не рвутся, их можно выкладывать ровными рядами, чтобы рисунок получился красивым на срезе. Но, в принципе, можно взять и другие макаронные изделия, причем даже те, которые остались в холодильнике со вчерашнего ужина — под сырно-ячной заливкой все компоненты все равно соединятся в единый пласт.
Выход: 6 порций | Калорийность: 214.08 кКал на 100 г
Ингредиенты
- шампиньоны – 200 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- репчатый лук – 2 шт.
- макароны вареные – 300 г
- сливки (жирность 15% и выше) – 100 г
- куриные яйца – 3 шт.
- твердый сыр – 150 г
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Макаронные изделия отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (согласно инструкции на упаковке). Откинуть на дуршлаг и слегка просушить. Я использовала для этой запеканки букатини. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить макароны — первый слой укладывать аккуратно, чтобы не было просветов (это будет верх запеканки).
-
Потом выложить еще немного макарон, чтобы захватить дно и стенки формы. Тут уже можно особо не стараться, все равно все скроется под заливкой и смешается с начинкой.
-
Для начинки разогреть в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Пассеровать лук, нарезанный кубиками. Как только лук размягчится, добавить в сковороду грибы, нарезанные крупными кусочками.
-
Продолжить обжаривать, пока шампиньоны не подрумянятся, а из сковороды не испарится лишняя влага. Посолить и поперчить.
-
В миске смешать яйца и сливки (взбивать не нужно, достаточно расколотить вилкой до однородности), добавить тертый сыр и грибы. Еще раз немного посолить. Так как начинка весьма «скромная», то вкус запеканки будет напрямую зависеть от того, какой вы используете сыр. Чем ярче вкус, тем лучше. Вы также можете добавить в начинку вареное или жареное мясо, нарезанное мелким кубиком или перемолотое в фарш — так вы получите полноценное блюдо, более сытное и еще более ароматное.
-
Выкладывать получившуюся яично-грибную смесь в форму, чередуя с макаронами, пока они не закончатся.
-
Верхний слой — макароны.
-
Сверху накрыть отрезком пергамента, обильно смазанным сливочным маслом. Прижать ладонью, чтобы уплотнилось. Выпекать при температуре 180-190 градусов в течение 50-60 минут.
-
Макаронная запеканка с яйцами и сыром в духовке должна стать золотистой, пропечься по всей площади.
-
Когда будет готова, оставить в форме на полчаса, а затем вынуть и нарезать на порции.
-
Нарезать удобнее всего зубчатым ножом. Вкус у запеканки простой, «домашний», яично-сырный. Подавать лучше всего в теплом виде, можно к мясным блюдам, например, к отбивной или с домашней котлетой. Приятного аппетита!
Бонус — еще два рецепта запеканок: