Майонез из аквафабы — рецепт на нутовом отваре

Майонез из аквафабы

Как приготовить вегетарианский (постный) майонез без яиц и молока? Вам понадобится так называемая аквафаба — отвар, который остается после варки нута, фасоли, бобов или горошка.

Аквафаба — настоящий «белковый концентрат», поэтому хорошо взбивается до состояния эмульсии, если добавить растительного масла. Майонез на нутовом отваре очень вкусный и густой, практически не отличается от привычного «Провансаля», при этом он не содержит в составе яиц.

Готовится вегетарианский майонез 5 минут в блендере. В сегодняшнем рецепте я буду использовать отвар, который остается после варки нута. Я варю нут в мультиварке — удобно, что ничего не подгорает и не нужно постоянно контролировать процесс (рецепт смотрите здесь). Аквафаба получается концентрированной и густой, как будто желированной. Такая консистенция оптимальна для майонеза, взбивается считанные секунды.

majonez is akvafaby 1

Совет! Если у вас нет времени варить бобовые самостоятельно, то вы можете использовать жидкость, которую сливаете из баночки с консервированным нутом, бобами, фасоли, горошка. Единственное, если вы будете взбивать аквафабу из красной фасоли, то ваш майонез не будет белоснежным, а получится розовато-коричневым (но на вкусе это никак не отразится).

Общее время: 7 минут | Время приготовления: 5 минут
Выход: 230 г | Калорийность: 716.82 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • нутовый отвар (аквафаба) – 3 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • растительное масло – 200 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. majonez is akvafaby 2

    Жидкость после варки нута остудить и процедить через мелкое сито.

  2. majonez is akvafaby 3

    Для этого рецепта вам понадобится всего 3 столовые ложки аквафабы. Все остальное можно сразу слить в баночку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там она простоит 2-3 дня. Или можно заморозить, а потом использовать, когда придет время готовить салаты.

  3. majonez is akvafaby 4

    Нутовый отвар влить в высокую чашу для погружного блендера.

  4. majonez is akvafaby 5

    Добавить горчицу, соль и лимонный сок.

  5. majonez is akvafaby 6

    Поместить ножку блендера, чтобы она упиралась в дно. И начать взбивать, постепенно подливая растительное масло — по 1-2 ложки.

  6. majonez is akvafaby 7

    Буквально через 20-30 секунд вы увидите, как смесь побелела и начала густеть. Продолжайте добавлять масло, взбивая до нужной густоты. Принцип в том, что чем больше масла, тем гуще майонез. Многое зависит от густоты аквафабы — чем она гуще и концентрированнее, тем быстрее взбивание.

  7. majonez is akvafaby 8

    Вот и все — постный майонез полностью готов! Он очень вкусный, густой и нежный.

  8. majonez is akvafaby 9

    Идеально подходит, чтобы заправлять салаты. Попробуйте!

majonez is akvafaby 11