Рано или поздно в семье, где есть дети, скапливается невероятное количество готового какао-напитка «Несквик» или его аналогов. И пить его уже никто не хочет, и выбросить рука не поднимается. Хочется пустить такую смесь в дело и начинаешь искать рецепт. Так вот, рецепт для правильной «утилизации» продукта есть! Будем готовить маффины с сухим какао-напитком — по вкусу похоже на шоколадные маффины, но оцените экологичность идеи!
Ингредиенты
Для теста
- 1 стакан сухой смеси для какао-напитка типа «Несквик»
- 2 яйца (если яйца небольшие, то три)
- 2 столовые ложки с горкой сметаны
- 2 столовые ложки сахара-песка
- 2/3 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 75 г сливочного масла комнатной t
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста
Для крема
- белки от 2 яиц
- 3 ст. л. сахара
Выход: 12 штук
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Включите духовку и разогрейте духовку, кексы должны выпекаться при температуре 200 градусов.
У яиц отделите белки от желтков, белки должны попасть в сухую чистую чашку. -
Мягкое масло смешайте с какао-напитком в крошку.
-
Вмешайте в крошку желтки.
-
Дальше добавляйте по очереди сметану, сахар, разрыхлитель, муку. Вот такая густая однородная масса должна получиться.
-
При помощи миксера взбейте белки в пену, которая хорошо держит форму.
-
В два-три приема добавьте белки в тесто, тут вымешивать нужно медленно, чтобы белковая масса не опала.
-
Тесто для кексов получается воздушное, густое с консистенцией, как густая сметана.
-
Разложите тесто по формочкам, наполняя их не более, чем на 2\3, чтобы тесту было, куда подниматься.
-
Формочки с тестом переставьте в разогретую духовку. Через 20 минут кексы будут готовы. но оставьте их в духовке еще на 7-10 минут и только потом доставайте.
-
Маффины с какао получаются очень «дырчатые», но немного суховатые, поэтому сверху обязательно нужно покрыть их глазурью или кремом. Один из самых простых вариантов – приготовить белковый крем.
В белки всыпьте сахар и взбивайте миксером, пока масса не станет глянцевой и не будет идеально держать форму.
-
При помощи кулинарного шприца распределите крем по верху остывших кексов. У меня еще нашлись шарики из готовых завтраков, они также пригодились для украшения.
Такие несложные в приготовлении кексы очень красиво выглядят на столе, и никто даже не догадается, что таким способом вы просто хотели «пристроить» залежавшийся на кухне продукт. Маффины можно приготовить «с изюминкой», для чего в середину каждой формочки в тесто выложите по неполной чайной ложке шоколадной или ореховой пасты.