Французский луковый суп

Луковый суп по-французски

Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов – любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существует десяток редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто – сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается богатым по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо “луковым”, глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Время приготовления: 60-70 минут | Выход: 1,5 литра лукового супа по-французски

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lukovy soup 2

    Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

  2. lukovy soup 3

    На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.

  3. lukovy soup 4

    Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.

  4. lukovy soup 5

    Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.

  5. lukovy soup 6

    Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

  6. lukovy soup 7

    Добавьте в суп вино.

  7. lukovy soup 8

    Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
    Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.

  8. lukovy soup 9

    Натрите на крупной терке сыр.

  9. lukovy soup 10

    Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.

  10. lukovy soup 11

    Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.

  11. lukovy soup 13

    Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

    Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука – строго по вкусу. Мне нравится погуще.

lukovy soup 12

Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Пригодится: Как готовить овощной бульон. Как готовить куриный бульон

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).

Bon appétit !

Пригодится: Секрет стройности по-французски

  • Анастасия

    Большое спасибо за прекрасный рецепт!

    • Волшебная Еда

      Приятно, Анастасия!

  • Алла

    Нет, к сожалению это не традиционный луковый суп. Тот самый, французский, готовится не менее 2 дней. И самое важное в нем бульен. Именно на него тратится большинство времени. Нужны говяжьи кости с небольшим количеством мяса. Они должны зажариваться в духовке на медленном огне не менее 5 часов, в это время их нужно постоянно поливать водой, чтобы не сгорели, а зажарились. Далее на этих костях варится “серьезный, крутой” бульен – это и есть основа супа. Далее – похоже. Я заморочилась этим блюдом и в разных регионах Франции допрашивала поваров в различных заведениях, и дорогих и бюджетных. Их рецепты все сошлись в приготовлении бульена. Дело это не быстрое, но результат – стоит!

    • Волшебная Еда

      Если Вы проводили опрос французских поваров в разных регионах Франции, Вы должны знать, как называется “серьезный”, “крутой” бульон.
      Здесь, в рецепте классического лукового супа автор пишет о приготовлении лукового супа, а не мясного бульона для него. Про мясной французский бульон, который готовится долго, у нас есть другой рецепт – https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/demiglas/. Вероятно, Вы имели в виду его. Демиглас он называется.

      • Ольга

        Демиглас – это соус. А мясной бульон называется Консоме

        • Волшебная Еда

          Все верно. Спасибо за уточнение.

    • Юлия

      бульОн!!! такая умная, а писать не научилась… поражаюсь! печаль…

  • Alena

    Мне больше понравился вариант супа-пюре. Я подаю иногда луковый суп с кусочками обжаренного бекона, но сам суп тогда делаю на овощном бульоне.

  • Ирина

    А подавать и кушать его обязательно среди луковой шелухи и очистков?

    • Волшебная Еда

      Ирине. Обязательно!!! : D А что, плохо видны варианты подачи? 😉 Там и не среди шелухи есть. Лук красив, почему бы им не поиграть фотографу.

  • Глория

    А я делаю луковый суп с плавленными сырками, которые немного подкопчены. Такой аромат от них стоит в супе!

  • Мария

    Ничего этот французский луковый суп не имеет общего с моими воспоминаниями из детства. Просто моя бабушка готовила луковый суп с томатной заправкой и называла его французским. Видимо, этой ей так хотелось. В свой французский луковый суп она добавляла картофель, свеклу, лук, длинные сухари (багета в советское время не найдешь) и томатную пасту.

  • Maryka

    Луковый суп обожаю, вот только с мясным бульоном, я бы его делать не стала с овощным гораздо легче и вкуснее, и в сам суп тоже немного сыра добавляю, просто люблю когда сыра много.

Комментарии для сайта Cackle