Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существует десяток редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается богатым по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.
Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!
Ингредиенты
- 700 мл мясного или овощного бульона
- 350 г лука (4 средние головки)
- 150 мл белого сухого вина
- 70 г сыра
- 50 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка муки
- 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
-
На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.
-
Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.
-
Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.
-
Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.
-
Добавьте в суп вино.
-
Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере. -
Натрите на крупной терке сыр.
-
Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.
-
Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.
-
Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.
Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.
Редакция французского лукового супа: суп-пюре
Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:
- 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
- 3 столовых ложки свежего сливочного масла
- 2 столовых ложки муки
- 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
- лавровый лист
- черный молотый перец
- соль
- 1 чайная ложка сухого тимьяна
- 1 багет
- немного оливкового масла (или сливочное)
- 200 грамм натертого сыра типа Грюйер
Пригодится: Как готовить овощной бульон. Как готовить куриный бульон
Способ приготовления коротко:
1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.
Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).
Bon appétit !
Пригодится: Секрет стройности по-французски