Лоранский пирог с курицей и грибами

Лоранский пирог

Лоранским называется открытый пирог, он же киш, который состоит из песочного коржа и начинки, залитой сверху яично-сливочной смесью. В качестве начинки в разных рецептах используют курицу, рыбу и всевозможные овощи. Сегодня будем готовить классический лоранский пирог с курицей и грибами.

Основой киша является корж из песочного теста. Внутрь укладывается отварное куриное мясо и грибы. Сверху начинка заливается смесью из яиц и сливок. Финальный слой — тертый сыр, который плавится в духовке и создает аппетитную корочку. Лоранский пирог получается хрустящим и вместе с тем сочным и нежным. Выпечка достаточно сытная, вполне может заменить полноценный ужин.

loranskij pirog 17

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 40 минут | Выход: форма 20 см

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука – 220 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • сливочное масло (холодное) – 100 г
  • сода – 1/4 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Для начинки и заливки

  • грибы (любые: шампиньоны, опята, маховики, грузди и пр.) – 300 г
  • филе куриное (отваренное) – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • 20% сливки – 120 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • соль, черный перец и мускатный орех – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. loranskij pirog 1

    В первую очередь замешиваем песочное тесто. В миску просеиваем сразу всю норму муки, кладем соль, сахар и соду, гашенную лимонным соком (смешиваем соду и сок в чайной ложке, чтобы пошла реакция). Тесто у нас песочное, поэтому соды нужно буквально чуть-чуть, для дополнительного разрыхления.

  2. loranskij pirog 2

    Когда все сухие ингредиенты смешаны, добавляем к ним «мокрые». Очень холодное, подмороженное сливочное масло измельчаем прямо в миску на терке с крупной решеткой. И разбиваем одно яйцо.

  3. loranskij pirog 3

    Перемешиваем тесто сначала вилкой, а затем вымешиваем руками — быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук. Тесто должно получиться мягкое и однородное. Заворачиваем его в пленку и отправляем на полчасика в холодильник.

  4. loranskij pirog 4

    Пока песочное тесто «отдыхает», занимаемся начинкой. На небольшом количестве растительного масла пассеруем лук. Как только он размягчится, загружаем грибы. Огонь должен быть выше среднего, чтобы грибы приобрели румяную корочку.

  5. loranskij pirog 5

    Отваренное заранее куриное филе (в слегка подсоленной воде до полной готовности) нарезаем кубиком. Выкладываем мясо на сковороду с грибами, приправляем перцем и мускатным орехом, солью, перемешиваем и убираем сковороду с огня. Начинка готова.

  6. loranskij pirog 6

    Подготавливаем разъемную форму, подойдет диаметр 20-22 см — выстилаем дно пергаментом. Дополнительно смазывать ничем не нужно, так как в тесто входит большое количество масла. Выкладываем в нее отдохнувшее тесто и руками разминаем, чтобы оно покрыло не только все дно, но и бортики. Отправляем на 5 минут в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов. За это время тесто подпечется лишь немного, но этого достаточно, чтобы пирог в итоге не оказался сыроватым на дне.

  7. loranskij pirog 7

    Достаем корж для пирога из духовки. Выкладываем приготовленную начинку и распределяем ее равномерно.

  8. loranskij pirog 8

    Готовим сливочно-яичный соус. В пиале разбалтываем вилкой два яйца, вливаем сливки и еще разок перемешиваем. Солить не нужно, соли достаточно и в тесте, и в начинке. Для формы диаметром 20 см понадобится 120 г сливок, если же вы используете формочку на 22 см, то увеличьте количество до 150 г.

  9. loranskij pirog 9

    Примерно половиной получившейся сливочно-яичной смеси заливаем начинку. Остальную массу смешиваем с тертым сыром и выкладываем сверху на пирог.

  10. loranskij pirog 10

    Возвращаем обратно в духовку и выпекаем при 180 градусах еще 35-40 минут.

  11. loranskij pirog 11

    Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

  12. loranskij pirog 12

    Как только пирог немного остынет, извлекаем его из формы.

  13. loranskij pirog 13

    Нарезаем на порции и подаем к столу. Вкуснее всего лоранский пирог с курицей и грибами в теплом виде. Приятного всем аппетита!

loranskij pirog 16

Оставить комментарий

Это не спам.

4 комментария
  • Здравствуйте, Наташа!
    Можно ли использовать «Моцареллу»? Потому что у нас в Китае, где я живу, твёрдых сыров в продаже нет. Их здесь просто не производят.

  • Спасибо за рецепт! Но вот зачем гасить заранее соду? Выделится углекислый газ и улетучится в воздух, а что тогда будет разрыхлять тесто? Наверно надо использовать пекарский порошок, добавив его в муку!

    • Виктор, в этом рецепте требуется минимальное разрыхление, сода с уксусом справляются на отлично. Но если хотите, то, конечно же, можете использовать пекарский порошок — не более 1/2 ч. л.,