Лимонно-имбирные маффины

Лимонно-имбирные маффины

Можно ли приготовить будничную выпечку с эффектным праздничным вкусом всего за 20 минут? Как добиться пышной шапочки для маффинов? Что делает в тесте йогурт и когда не нужен блендер? Выясняем.

Сочетание лимонной цедры и имбиря довольно устойчивое и хорошо распробованное. Два терпких вкуса — с кислинкой и с горчинкой — отлично работают в паре! Лимонная цедра и имбирь участвуют в создании кексов, быстрой закусочной выпечки вроде оладушков, и даже пирожных. Маффины не станут исключением, но проверить все равно рекомендую — слишком большое это удовольствие, чтобы его лишаться!

Состав маффинов лимонно-имбирного вкуса примечателен и другими продуктами. Благодаря йогурту тесто становится пышнее, а «быстрая» лимонная глазурь усиливает эффект «прохладной» свежести в кисло-сладкой выпечке.

Обратите внимание на характер теста. Присутствие йогурта делает его более вязким, чем классическое маффинное. Не беспокойтесь, именно таким оно и должно быть в процессе, чтобы «на выходе» очаровать своей богатой структурой.

Сахара в составе немного (на мой вкус, оптимально, вы можете добавить сахарного песка столько, сколько считаете нужным). Кроме того, маффины готовились на растительном масле — при желании смело меняйте растительное на сливочное, только обязательно размягчите.

limonno-imbirnye-maffiny2

Остальные детали касаются приготовления маффинов как таковых.

  1. Разрыхлителя (или соды) больше, чем в другой выпечке.
  2. Сухие составляющие смешиваются отдельно, а жидкие (вместе с сахаром) отдельно, потом они соединяются.
  3. Тесто мешают недолго и не взбивают, а только увлажняют сухую часть.
Время приготовления: 20 мин. + 20 мин. (духовка) / Выход: 6 штук (формочки 120 мл)

Ингредиенты

  • мука 375 г
  • разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • сахар-песок 100 г
  • соль щепотка
  • свежий имбирь 1 ст. л. кашицы
  • свеженатертая цедра лимона 2 ст. л.
  • масло растительное 80-100 г
  • яйцо 1 шт.
  • йогурт без ароматизаторов 100 г

Для глазури:

  • лимонный сок свежеотжатый 2 ст. л.
  • сахарная пудра 70-100 г

limonno-imbirnye-maffiny4

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. limonno-imbirnye-maffiny5

    Разогрейте плиту до 200 градусов.
    Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и соль. Тщательно перемешайте, чтобы разрыхлитель распределился равномерно.

  2. limonno-imbirnye-maffiny6

    Разбейте в миску яйцо, смешайте белок с яйцом так, чтобы они стали одним целым, взбивать не надо.
    Насыпьте к яйцу сахар и размешайте. Отправьте туда же йогурт, растительное масло, а следом и лимонную цедру с имбирем. Еще раз перемешайте.

  3. limonno-imbirnye-maffiny7

    Налейте жидкие ингредиенты в сухие и быстро увлажните всю массу. Перемешивать до однородности, а тем более взбивать не надо, так как в этом случае выпечка уплотнится и станет тяжелой. Добейтесь того, чтобы исчезли крупные сухие комки (и минуты много), и можно переходить к следующему шагу.

  4. limonno-imbirnye-maffiny8

    Подготовьте формочки. Если они металлические, как у меня, смажьте их растительным маслом и слегка присыпьте мукой, тогда готовые маффины выйдут из них легко. Разложите тесто ложкой по формам, заполнив до ¾ их объема.

  5. limonno-imbirnye-maffiny3

    Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 190-200 градусов. У меня ушло на это 20 минут, вам может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому не отходите от маффинов слишком далеко и время от времени наблюдайте за ними в окошечко духовки.

    Пока маффины выпекаются, приготовьте быструю лимонную глазурь. Технология проста: готовите лимонный сок и начинаете подсыпать к нему порциями размятую ложкой (без комков) сахарную пудру. Взбиваете венчиком до однородности — подсыпаете еще. И так до необходимого результата.

    Количество сока и сахарной пудры указано приблизительно. Возможно, вам понадобится больше сока (если хотите больше глазури) или пудры (чем больше, тем гуще глазурь). У меня ушло 2 столовые ложки сока и 100 граммов пудры.

    Когда маффины приобретут красивый золотистый цвет, можно проверить их на готовность спичкой, она должна выходить сухой.

  6. marinovannye-yajca12

    Обратите внимание на роскошные шапочки! Благодаря тому, что мы не взбивали тесто, а также добавили правильное количество разрыхлителя, получился такой замечательный результат.

    Готовые маффины извлеките из духовки и, по возможности, сразу из формочек, потому что смазывать их глазурью надо, не дожидаясь, пока они остынут.

    Горячие маффины с удовольствием подставят свои бока и впитают столько глазури, сколько вы им дадите. Сладкая цитрусовая глазурь — самый подходящий соус к лимонно-имбирным маффинам.

Ну, вот и все, мы их приготовили, маффины с тонким, сбалансированным вкусом и чудесным ароматом, уместные и к будничному семейному завтраку, и ко встрече гостей!

limonno-imbirnye-maffiny10

  • Наталья

    Получилось очень вкусно, просто супер.
    На мой вкус можно чуть меньше сахара в тесто

    • Волшебная Еда

      Сахар — это такое дело, регулируемое) А я стала добавлять больше имбиря, теперь хочется более выразительного вкуса.

  • Анна

    Приготовила, вкусно. Но, 375 г муки на 1 яйцо, кажется много, я взяла 250, и тесто было очень-очень густое, вязкое. Так и должно быть?

    • Волшебная Еда

      Анна, 375 г на 1 яйцо не много. Не знаю, что Вы имеете в виду под густым тестом. Мне кажется, оно умеренно густое, бывает и гуще. Но оно вязкое, это правда, так и должно быть. Тесто ведь не формируется как тесто в привычном смысле. Сухие элементы смешиваются с мокрыми, и все. Вымешивать не надо.

  • Наталья

    Екатерина, я использовала около 100 г на 375 г муки (извините, пропустили, допишем). А вообще, есть формула Ирмы Ромбауэр, которая считается наилучшим образом сбалансированной. Ромбауэр предлагает добавлять в мафинное тесто на 250 г муки примерно 100-120 г сахара. Мне кажется, что и этого многовато, я обычно уменьшаю.

  • Екатерина

    Спасибо за рецепт! Подскажите, сколько сахара к тесту идёт? К сожалению, в рецепте нет

Комментарии для сайта Cackle