Лимонная пасха с маком

Лимонная пасха с маком

Лимонно-маковая творожная пасха — очень вкусная и ароматная, да к тому же нарядная. Красиво смотрится в разрезе.

Как приготовить пасху с маковой начинкой внутри? Ничего сложного! Нужно сделать две массы: лимонную нанести на дно и стенки, а в середину поместить начинку с маком. Потом подержать пасху под грузом, чтобы она уплотнилась и стекла сыворотка. Творожная пасха с маком и лимонной цедрой будет отлично держать форму при нарезке, а гости будут в восторге и от вкуса, и от подачи.

В рецепте была использована пасочница с основанием 12х12 см, верхняя часть 6х6 см, высота 12 см.

limonnaja pasha s makom 10

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 6 порций | Калорийность: 270.74 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • творог 9% и выше – 600 г
  • маковая масса (готовая сладкая) – 100 г
  • сахар – 90 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • лимонная цедра – 1 ч. л.
  • сливочное масло (размягченное) – 100 г
  • сметана 15-20% – 100 г
  • желтый краситель – 1 капля

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. limonnaja pasha s makom 1

    Соединить творог, сметану и сливочное масло (оно должно самостоятельно подтаять до комнатной температуры, топить его нельзя!), сахар и ванильный сахар.

  2. limonnaja pasha s makom 2

    Пробить с помощью погружного блендера. Должна получиться густая масса, однородной консистенции, без комочков.

  3. limonnaja pasha s makom 3

    Разделить творожную массу на две примерно равные части. В одну натереть лимонную цедру и капнуть желтого красителя для цвета (если не хотите использовать краситель, то можно подкрасить молотой куркумой). В другую емкость добавить готовую маковую массу — продается в супермаркетах, представляет собой уже запаренный и протертый мак с сахаром.

  4. limonnaja pasha s makom 4

    Размешать ложкой или блендером.

  5. limonnaja pasha s makom 5

    Форму для пасхи установить в перевернутом виде (то есть дном вверх) в углубленную тарелку, куда потом будет стекать сыворотка. Выстелить в два слоя марлей, смоченной водой и хорошо отжатой. Разровнять, чтобы складочек было как можно меньше.

  6. limonnaja pasha s makom 6

    На дно пасочницы и на стенки выложить лимонную массу — старайтесь, чтобы слой был примерно одинаковым — она легко намазывается, так как достаточно густая. Немного не забудьте оставить, чтобы потом сделать дно.

  7. limonnaja pasha s makom 7

    В углубление выложить всю маковую начинку.

  8. limonnaja pasha s makom 8

    И покрыть сверху оставшейся лимонной массой.

  9. limonnaja pasha s makom 9

    Концы марли поднять вверх и уложить друг на друга, чтобы закрыть дно. Придавить грузом. Убрать в таком виде в холодильник на 8-10 часов. Время от времени сливать сыворотку, которая будет собираться на дне.

  10. limonnaja pasha s makom 12

    Снять груз, раскрыть концы марли, приложить плоское блюдо и резким движением перевернуть, чтобы пасха оказалась на тарелке. Снять пасочницу и марлю. Украсить по своему вкусу. Светлой Пасхи!

limonnaja pasha s makom 13