Как приготовить пасху с маковой начинкой внутри? Ничего сложного! Нужно сделать две массы: лимонную нанести на дно и стенки, а в середину поместить начинку с маком. Потом подержать пасху под грузом, чтобы она уплотнилась и стекла сыворотка. Творожная пасха с маком и лимонной цедрой будет отлично держать форму при нарезке, а гости будут в восторге и от вкуса, и от подачи.
В рецепте была использована пасочница с основанием 12х12 см, верхняя часть 6х6 см, высота 12 см.
Выход: 6 порций | Калорийность: 270.74 кКал на 100 г
Ингредиенты
- творог 9% и выше – 600 г
- маковая масса (готовая сладкая) – 100 г
- сахар – 90 г
- ванильный сахар – 10 г
- лимонная цедра – 1 ч. л.
- сливочное масло (размягченное) – 100 г
- сметана 15-20% – 100 г
- желтый краситель – 1 капля
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Соединить творог, сметану и сливочное масло (оно должно самостоятельно подтаять до комнатной температуры, топить его нельзя!), сахар и ванильный сахар.
-
Пробить с помощью погружного блендера. Должна получиться густая масса, однородной консистенции, без комочков.
-
Разделить творожную массу на две примерно равные части. В одну натереть лимонную цедру и капнуть желтого красителя для цвета (если не хотите использовать краситель, то можно подкрасить молотой куркумой). В другую емкость добавить готовую маковую массу — продается в супермаркетах, представляет собой уже запаренный и протертый мак с сахаром.
-
Размешать ложкой или блендером.
-
Форму для пасхи установить в перевернутом виде (то есть дном вверх) в углубленную тарелку, куда потом будет стекать сыворотка. Выстелить в два слоя марлей, смоченной водой и хорошо отжатой. Разровнять, чтобы складочек было как можно меньше.
-
На дно пасочницы и на стенки выложить лимонную массу — старайтесь, чтобы слой был примерно одинаковым — она легко намазывается, так как достаточно густая. Немного не забудьте оставить, чтобы потом сделать дно.
-
В углубление выложить всю маковую начинку.
-
И покрыть сверху оставшейся лимонной массой.
-
Концы марли поднять вверх и уложить друг на друга, чтобы закрыть дно. Придавить грузом. Убрать в таком виде в холодильник на 8-10 часов. Время от времени сливать сыворотку, которая будет собираться на дне.
-
Снять груз, раскрыть концы марли, приложить плоское блюдо и резким движением перевернуть, чтобы пасха оказалась на тарелке. Снять пасочницу и марлю. Украсить по своему вкусу. Светлой Пасхи!