Лепешки с сыром на сковороде

Лепешки с сыром на сковороде

Горячие лепешки с сыром и зеленью можно подать как хлеб или в качестве самостоятельного блюда со сладким чаем. Это быстро, просто и вкусно!

Замешивается тесто на сметане и соде. А сами лепешки выпекаются на сковороде. По технике приготовления они очень похожи на хычины, но в отличие от последних, здесь в составе присутствуют яйца, которые делают тесто плотнее и не дают ему рваться при раскатке.

Начинка может быть самой разной на ваш вкус. Впрочем, можно приготовить лепешки без начинки, просто пожарить их на сковороде и есть вместо хлеба. Нам больше всего нравятся лепешки с сыром и зеленью. Вкусно будет, если вы смешаете несколько сортов рассольного сыра, например, возьмете сулугуни и брынзу (ее соленый вкус очень идет пресным лепешкам). Выпекать можно на сухой сковороде опять-таки по аналогии с хычинами. А можно жарить лепешки на сковороде с маслом — попробуйте оба варианта и выберите свой.

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 шт. | Калорийность: 267.08 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • 20% сметана – 130 г
  • пшеничная мука – 250 г
  • сливочное масло – 25 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 2/3 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • сулугуни (или смесь сулугуни и брынзы) – 140 г
  • укроп – 4-5 веточек
  • перепелиные яйца – 2 шт. (или 1/2 куриного яйца)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lepeshki na skovorode 1

    Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Добавить сметану, перепелиные яйца, соль и сахар. Размешать венчиком. Я использовала перепелиные яйца. Если их нет, то на это количество муки вам понадобится половинка одного куриного яйца (разбейте яйцо в пиалу, расколотите вилкой и используйте половину).

  2. lepeshki na skovorode 2

    Всыпать 0,5 ч. л. соды и 100 г муки, размешать венчиком или ложкой.

  3. lepeshki na skovorode 3

    Затем всыпать оставшиеся 150 г муки. Замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть 30 минут.

  4. lepeshki na skovorode 4

    Разделить тесто на 4 части (или на 8 частей, если готовите без начинки). Каждую раскатать или размять руками в круг толщиной примерно 0,5 см — диаметр делайте таким, чтобы туда поместилось побольше начинки и вы могли бы защипнуть края.

  5. lepeshki na skovorode 5

    Для начинки натереть сыр на терке, нарубить укроп. Выложить начинку по центру каждой лепешки. Сыр лучше всего тереть на мелкой терке, чтобы вам было проще распределить начинку при раскатке. Можно его слегка подморозить, тогда процесс будет легче. Чем больше начинки и чем солонее у вас сыр, тем вкуснее получится.

  6. lepeshki na skovorode 6

    Собрать края «в мешочек», чтобы начинка оказалась внутри.

  7. lepeshki na skovorode 7

    Размять руками, а затем раскатать скалкой — сделать лепешку диаметром примерно 15-17 см. Чем тоньше, тем вкуснее. Раскатывать аккуратно, так как внутри лепешки будет воздух.

  8. lepeshki na skovorode 8

    Разогреть сковороду (должна быть раскаленной) и обжарить лепешки с обеих сторон до румяности. Готовить на умеренном огне, чтобы тесто пропекалось, как следует, а сыр расплавился. Лепешки раздуются в «шарики» от воздуха внутри — это нормально, потом, когда остынут, они сдуются обратно.

  9. lepeshki na skovorode 9

    По мере готовности складывать друг на друга, смазывая кусочком сливочного масла.

  10. lepeshki na skovorode 10

    Подавать сырные лепешки в горячем виде. Всего получится 4 штуки (или 8 лепешек без начинки), но больше готовить за один раз не стоит, если вы не собираетесь сразу все съесть. Ведь подавать их нужно с пылу с жару, пока горячие. Приятного аппетита!

lepeshki na skovorode 12