Лепешки жарятся на сухой сковороде. Тесто на кефире, с содой, без яйца. Они получаются мягкими, пышными. Начинка — сырная, лучше всего подойдет моцарелла или сулугуни.
Горячие лепешки можно подать просто к чаю, а также вместо хлеба к супу. Вкусно, сытно, а готовятся они проще простого. Попробуйте!
Выход: 4 шт. | Калорийность: 222.44 кКал на 100 г
Ингредиенты
- кефир – 300 г
- пшеничная мука – 400 г
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л. без горки
- сыр моцарелла – 200 г
- дополнительно – 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В глубокой миске соединить кефир (любой жирности, у меня 1%, кефир должен быть хорошо прокисшим, тогда реакция с содой будет протекать активнее), соль и соду. Яйцо в это тесто не добавляется. Размешать. Соду гасить не нужно, она самостоятельно погасится в кефире — вы увидите мелкие пузырьки от реакции.
-
Далее нужно постепенно ввести муку, просеивая ее через сито. Размешивать удобно сначала ложкой.
-
Под конец, когда ложкой размешивать тесто будет трудно, нужно перейти на замес вручную. Не забивайте тесто мукой слишком сильно. Оно должно получиться мягким, чуточку липнущим к рукам. Чем меньше муки, тем мягче лепешки, и наоборот.
-
Рабочую поверхность, руки и скалку смазать тонким слоем растительного масла. Разделить тесто на 4 части.
-
Каждую порцию теста слегка раскатать скалкой. По центру выложить порцию начинки — у меня здесь моцарелла в шариках, я их нарезала ножом, но можно натереть на крупной терке. Количество сыра — по вкусу, чем больше, тем вкуснее, конечно же.
-
Собрать края лепешки в колобок, чтобы начинка оказалась внутри.
-
С помощью скалки или кончиками пальцев снова размять-раскатать колобок в лепешку толщиной не более 1 см. Если тесто липнет, то можно смазать дополнительной порцией масла, но не нужно подсыпать муку.
-
Перенести лепешку на сухую, разогретую сковороду. Жарить под крышкой (!) до зарумянивания с двух сторон. Огонь не должен быть слишком сильным, тогда начинка успеет прогреться, как следует, сыр расплавится, а сама лепешка хорошо поднимется.
-
Повторить процедуру со всеми лепешками.
-
Выход — 4 шт. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!