Лепешки на кефире с содой

Лепешки на кефире с содой

Лепешки (пышки, коржи), как у бабушки в деревне — тесто готовится на кефире с содой. Мягкие, пышные и вкусные.

Готовятся лепешки на сковороде. Они быстрые в приготовлении. Если вам нужно куда-то пристроить кефир или в доме закончился хлеб, то этот рецепт вас выручит!

Подавать лучше всего в теплом виде. Одинаково хорошо и с супом, и с салатом. Можно подсолить по вкусу уже готовые лепешки, смазав их сливочным маслом. А можно есть вприкуску с джемом, вареньем или со сгущенкой.

lepeshki na kefire 10

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 7 штук | Калорийность: 342.01 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • кефир или густое кислое молоко – 350 г
  • яйцо небольшое – 1 шт.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • сода – 1 ч. л. неполная
  • пшеничная мука – 450-480 г
  • растит. масло – 1 ст. л. в тесто + для жарки
  • сливочное масло – 20 г для смазывания лепешек

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lepeshki na kefire 1

    Кефир смешать с содой. В этот раз я использовала кислое домашнее молоко (густое и жирное, 4-дневное, хорошо прокисшее). Так как кефир или молоко у нас кислые сами по себе, то сода погасится самостоятельно.

  2. lepeshki na kefire 2

    Добавить яйцо, щедрую щепотку соли и растительное масло. Размешать.

  3. lepeshki na kefire 3

    И начать постепенно сыпать муку, просеивая ее через сито. Сначала размешивать ложкой.

  4. lepeshki na kefire 4

    А потом замесить вручную. Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. Муки может уйти по принципу «сколько тесто возьмет», ведь густота кефира у всех разная. Но не забивайте тесто мукой! Лучше недосыпать, чем пересыпать больше нормы, иначе ваши лепешки будут «резиновыми», а не мягкими и пышными. У меня в этот раз ушло 480 г муки. Тесто должно остаться немного липким. Прикрыть его полотенцем и оставить отдыхать на 10 минут.

  5. lepeshki na kefire 5

    Разделить тесто на 7 частей. Присыпать мукой и раскатать лепешки — толщиной примерно в мизинец (они должны быть толстенькими, тогда получатся пухлыми). Оставить отдохнуть на 3-4 минуты.

  6. lepeshki na kefire 6

    Разогреть в сковороде (лучше всего чугунной) примерно ложку растительного масла. Обжарить поочередно каждую лепешку с двух сторон — под крышкой, чтобы не только жарилась, но и пропарилась внутри.

  7. lepeshki na kefire 7

    По мере готовности складывать стопкой и промазывать сливочным маслом, пока горячие. Сверху накрыть глубокой миской — так лепешки будут оставаться горячими.

  8. lepeshki na kefire 8

    Сами по себе они нейтральные на вкус, поэтому можно дополнительно присолить, когда смазываете маслом. А если вы планируете есть вприкуску с чаем, то можно, наоборот, посыпать сахаром.

lepeshki na kefire 11