Ленивый финский блин на весь противень

Ленивый финский блин на весь противень

Ленивый завтрак — финский блин в духовке (Pannukakku). Запекается целиком, сразу на весь противень!

Не нужно долго стоять у плиты, долго и мучительно выпекая блин за блином. Тесто выливается сразу на противень, выпекается, а потом нарезается на порции. Или как вариант можно смазать какой-нибудь вкусной начинкой, свернуть трубочкой, а уже потом нарезать.

Ингредиенты используются те же, что и для обычных блинов. А вот вкус у паннукакку другой. Получается нечто среднее между блинами и запеканкой. За счет добавления цедры (можно взять цедру лимона или апельсина, кому как больше нравится), финские блины получаются очень ароматными и необычными. Подавать их следует, пока теплые, лучше всего с маскарпоне и ягодами. При необходимости можно подогреть.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 8 порций | Калорийность: 185.96 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • молоко – 500 мл
  • пшеничная мука – 250 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • цедра – из половинки лимона
  • сливочное масло (растопить) – 30 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • маскарпоне, пудра, ягоды – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. finskij blin 1

    Соединить в миске (берите глубокую, с высокими стенками, чтобы брызги не летели по кухне): яйца, соль, сахар и ванильный сахар, а также 200 мл молока. Перемешать все с помощью миксера.

  2. finskij blin 2

    Добавить всю муку. Еще раз размешать до однородности.

  3. finskij blin 3

    Влить оставшиеся 300 мл молока, а также растопленное сливочное масло. Натереть цедру на самой мелкой терке. Еще раз все перемешать миксером. Получится жидкое блинное тесто.

  4. finskij blin 4

    Противень выстелить пергаментной бумагой, чтобы она закрывала бортики. Пергамент советую взять белый, хорошего качества, лучше силиконизированный, чтобы блин было потом легко с него снять. Я использовала специальный антипригарный коврик для выпечки. Вылить тесто на противень. Противень обычный стандартный из духовки. Не нужно брать маленькие противни, так как в них тесто будет лежать толстым слоем, блины, соответственно, получатся толстыми и плохо пропекутся.

  5. finskij blin 5

    Отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекать 30-40 минут — блин в духовке должен подрумяниться. Он вырастет, хорошо поднимется…

  6. finskij blin 6

    …но после того, как вы достанете его из духовки, осядет до первоначальных размеров.

  7. finskij blin 7

    Разрезать на порции, пока еще теплый. Удобнее это делать кухонными ножницами.

  8. finskij blin 8

    Посыпать сахарной пудрой (можно обильно, он почти несладкий), полить топингами или просто подать со своим любимым вареньем. Приятного чаепития!

finskij blin 10