Не нужно долго стоять у плиты, долго и мучительно выпекая блин за блином. Тесто выливается сразу на противень, выпекается, а потом нарезается на порции. Или как вариант можно смазать какой-нибудь вкусной начинкой, свернуть трубочкой, а уже потом нарезать.
Ингредиенты используются те же, что и для обычных блинов. А вот вкус у паннукакку другой. Получается нечто среднее между блинами и запеканкой. За счет добавления цедры (можно взять цедру лимона или апельсина, кому как больше нравится), финские блины получаются очень ароматными и необычными. Подавать их следует, пока теплые, лучше всего с маскарпоне и ягодами. При необходимости можно подогреть.
Выход: 8 порций | Калорийность: 185.96 кКал на 100 г
Ингредиенты
- молоко – 500 мл
- пшеничная мука – 250 г
- сахар – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- цедра – из половинки лимона
- сливочное масло (растопить) – 30 г
- куриные яйца – 3 шт.
- маскарпоне, пудра, ягоды – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Соединить в миске (берите глубокую, с высокими стенками, чтобы брызги не летели по кухне): яйца, соль, сахар и ванильный сахар, а также 200 мл молока. Перемешать все с помощью миксера.
-
Добавить всю муку. Еще раз размешать до однородности.
-
Влить оставшиеся 300 мл молока, а также растопленное сливочное масло. Натереть цедру на самой мелкой терке. Еще раз все перемешать миксером. Получится жидкое блинное тесто.
-
Противень выстелить пергаментной бумагой, чтобы она закрывала бортики. Пергамент советую взять белый, хорошего качества, лучше силиконизированный, чтобы блин было потом легко с него снять. Я использовала специальный антипригарный коврик для выпечки. Вылить тесто на противень. Противень обычный стандартный из духовки. Не нужно брать маленькие противни, так как в них тесто будет лежать толстым слоем, блины, соответственно, получатся толстыми и плохо пропекутся.
-
Отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекать 30-40 минут — блин в духовке должен подрумяниться. Он вырастет, хорошо поднимется…
-
…но после того, как вы достанете его из духовки, осядет до первоначальных размеров.
-
Разрезать на порции, пока еще теплый. Удобнее это делать кухонными ножницами.
-
Посыпать сахарной пудрой (можно обильно, он почти несладкий), полить топингами или просто подать со своим любимым вареньем. Приятного чаепития!