Ленивые голубцы в томатном соусе в духовке

Ленивые голубцы в томатном соусе в духовке

«Ленивый» рецепт голубцов из белокочанной капусты с фаршем и рисом, под соусом из томатной пасты и сметаны.

Удобно, что нет необходимости скрупулёзно заворачивать начинку в каждый капустный лист. Достаточно нашинковать капусту, смешать с фаршем и рисом (сваренным до полуготовности), сформировать котлеты и запечь их в томатно-сметанном соусе.

Запекаются голубцы в духовке, они получаются очень вкусными, сочными и ароматными. Подавать можно как самостоятельное блюдо. Особенно вкусно, если дополнить ложкой густой сметаны и свежей зеленью при подаче.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 порции | Калорийность: 132.63 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для голубцов:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • фарш свино-говяжий – 200 г;
  • рис (камолино) – 0,5 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Для соуса:

  • томатная паста – 1 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • вода – 1 ст.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lenivy golubci 1

    Капусту мелко нашинковать. Ошпарить кипятком, чтобы не горчила и стала мягче. Для этого нужно залить капусту кипятком, оставить минут на 10-15, а затем слить всю воду.

  2. lenivy golubci 2

    Разогреть в сковороде ложку масла, обжарить лук (нарезанный кубиками) вместе с морковью (измельченной на терке).

  3. lenivy golubci 3

    Рис отварить до полуготовности.

  4. lenivy golubci 4

    Смешать фарш, капусту, рис, обжаренные овощи, добавить яйцо, соль и перец.

  5. lenivy golubci 5

    Получится масса густая и вязкая, она не должна растекаться.

  6. lenivy golubci 6

    Руками, смоченными в воде, сформировать из фарша котлеты, быстро обвалять в муке. Уложить в форму, смазанную маслом (понадобится еще примерно ложка растительного масла). Размер формы — 28х20 см.

  7. lenivy golubci 7

    Для соуса смешать воду, томатную пасту, сметану, посолить и поперчить. Залить голубцы получившимся соусом.

  8. lenivy golubci 8

    Запекать ленивые голубцы в духовке 40-50 минут при 170 градусах. Не стоит делать температуру слишком высокой, чтобы соус не проливался через бортики формы. Примерно через полчаса открыть дверку и проверить на готовность, можно долить кипятка, если вода сильно выкипит.

  9. lenivy golubci 9

    Выход — 4 порции. Подавать в теплом виде. Можно дополнить блюдо сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

lenivy golubci 11