Удобно, что нет необходимости скрупулёзно заворачивать начинку в каждый капустный лист. Достаточно нашинковать капусту, смешать с фаршем и рисом (сваренным до полуготовности), сформировать котлеты и запечь их в томатно-сметанном соусе.
Запекаются голубцы в духовке, они получаются очень вкусными, сочными и ароматными. Подавать можно как самостоятельное блюдо. Особенно вкусно, если дополнить ложкой густой сметаны и свежей зеленью при подаче.
Выход: 4 порции | Калорийность: 132.63 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для голубцов:
- белокочанная капуста – 300 г;
- фарш свино-говяжий – 200 г;
- рис (камолино) – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смесь молотых перцев – 2 щеп.;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Для соуса:
- томатная паста – 1 ст. л.
- сметана – 2 ст. л.
- вода – 1 ст.
- соль – 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев – 1 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Капусту мелко нашинковать. Ошпарить кипятком, чтобы не горчила и стала мягче. Для этого нужно залить капусту кипятком, оставить минут на 10-15, а затем слить всю воду.
-
Разогреть в сковороде ложку масла, обжарить лук (нарезанный кубиками) вместе с морковью (измельченной на терке).
-
Рис отварить до полуготовности.
-
Смешать фарш, капусту, рис, обжаренные овощи, добавить яйцо, соль и перец.
-
Получится масса густая и вязкая, она не должна растекаться.
-
Руками, смоченными в воде, сформировать из фарша котлеты, быстро обвалять в муке. Уложить в форму, смазанную маслом (понадобится еще примерно ложка растительного масла). Размер формы — 28х20 см.
-
Для соуса смешать воду, томатную пасту, сметану, посолить и поперчить. Залить голубцы получившимся соусом.
-
Запекать ленивые голубцы в духовке 40-50 минут при 170 градусах. Не стоит делать температуру слишком высокой, чтобы соус не проливался через бортики формы. Примерно через полчаса открыть дверку и проверить на готовность, можно долить кипятка, если вода сильно выкипит.
-
Выход — 4 порции. Подавать в теплом виде. Можно дополнить блюдо сметаной и зеленью. Приятного аппетита!