Лапша для лагмана

Лапша для лагмана

Приготовим лапшу для лагмана — тянутую, круглую, в виде тонких длинных нитей?

Тянуть лапшу — это целое искусство. После замеса ее растягивают, отбивают об стол и наматывают на руки, словно пряжу. Завораживающее зрелище и весьма кропотливый труд. Тесто для лапши должно быть особо эластичным. Для этого в него вмешивают специальный содово-соленый раствор.

Повозиться придется больше часа. И да, не у всех получится с первого раза без должной сноровки. Вытягивание тонкой и длинной лапши — это вопрос опыта. Если попрактиковаться, то вы сможете порадовать свою семью «настоящим» лагманом. Оно того стоит!

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 500 г | Калорийность: 285.09 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 350 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вода комнатной тем-ры – 100 г
  • соль – 0,5 ч. л.

Для раствора:

  • соль – 0,5 ч. л.
  • сода – 1/4 ч. л.
  • теплая вода – 40 г

Дополнительно:

  • растительное масло – 70-100 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lapsha dla lagmana 1

    В миске смешать яйцо, соль и воду.

  2. lapsha dla lagmana 2

    Всыпать муку и замесить крутое тесто. Вымесить тесто в миске, а затем – на доске. Я подсыпаю муку постепенно, размешиваю вилкой, а потом уже перехожу на замес вручную. Количество муки может уйти у всех разное в зависимости от ее качества. Тесто должно быть крутым, так как потом оно еще отлежится (станет мягче) и будет впитывать раствор (станет еще мягче и эластичнее).

  3. lapsha dla lagmana 3

    Скатать в плотный шар. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить на 1 час, чтобы отлежалось. Спустя указанное время вы заметите, что оно стало мягче, податливее.

  4. lapsha dla lagmana 4

    В пиале сделать раствор из воды, соли и соды. Влить этот раствор в миску с тестом.

  5. lapsha dla lagmana 5

    Обминая пальцами и кулаками, еще раз вымесить так, чтобы жидкость впиталась в него полностью. Сделать это не так просто, как кажется, но спустя минут 5 все у вас непременно получится.

  6. lapsha dla lagmana 6

    Тесто «вберет» в себя всю влагу. Оно должно получиться липким.

  7. lapsha dla lagmana 7

    Руки смочить маслом. Разделить тесто на небольшие кусочки, придать им форму шариков величиной с грецкий орех.

  8. lapsha dla lagmana 8

    Каждый шарик поместить на стол или доску, сверху прокатать ладонями, чтобы получились жгутики длиной и толщиной с карандаш. Оставить минут на 10.

  9. lapsha dla lagmana 9

    После этого каждый жгутик по отдельности вытянуть в более длинный и тонкий жгут — должна получиться вермишелевидная лапша. Для этого нужно взять короткий жгут за оба конца и, ударяя его серединой об стол, растянуть в стороны. Если тесто у вас получилось мягче, то они будет тянуться под собственным весом (но будьте аккуратны, чтобы не рвалось). Лапша вытянется до метра. На этом я, собственно, и остановилась. Но профессионалы могут пойти дальше: сложить вдвое и снова вытянуть, ударяя об стол и повторить еще раз процедуру. В итоге получится длинная и тонкая лапша, круглая, как вермишель.

  10. lapsha dla lagmana 10

    Вытянуть таким образом все заготовки-жгутики. Я делала это порционно и сразу отваривала, чтобы ничего не слипалось.

  11. lapsha dla lagmana 11

    Варить лапшу нужно в кастрюле с подсоленной кипящей водой. Время варки зависит от толщины лапши. Следите, чтобы не переварилась, иначе ваш лагман может превратиться в «кашу». При варке нити должны немного увеличиться в размерах, это нормально — так работает сода.

  12. lapsha dla lagmana 12

    Когда сварится, вынуть и смазать обильно растительным маслом!

  13. При подаче на стол лапшу обдать кипятком, положить в касы или в глубокие тарелки, полить подливой, посыпать нашинкованной зеленью и чесноком. Можно отдельно подать виноградный уксус и молотый черный перец. Приятного аппетита!