Много веков прошло с тех пор. Но кюфта по-прежнему остается излюбленным национальным блюдом Армении (также Азербайджана и Турции). Каждая хозяйка готовит ее по-своему, а рецепты отличаются от региона к региону. Мясо уже не отбивают на камне, а все чаще перемалывают в мясорубке, добавляют в фарш лук, молоко и коньяк. Традиционно лепят шары из фарша, а затем отваривают. Поливают тепленым маслом, подают с пловом или на лаваше с зеленью.
Общее время: 90 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 204.80
Ингредиенты
- постная говядина или телятина (мякоть) – 700 г
- лук репчатый – 45 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- коньяк – 40 мл
- молоко – 60 мл
- перец черный молотый – 2-3 щеп.
- перец красный молотый – 1 щеп.
- красное сухое вино – 100 г
- соль – по вкусу
- масло сливочное – 50 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Самое главное в рецепте приготовления армянской кюфты — правильно приготовить фарш. Возьмите свежую (это важно!) говядину, промойте и зачистите от пленок, сухожилий. Затем нарежьте на крупные куски. Как минимум 3-4 раза прокрутите мясо через мясорубку. Фарш должен получиться кашеобразным, вязким, тягучим.
-
Добавьте рубленый лук (постарайтесь нарезать как можно мельче, но мясорубку не используйте), яйцо, соль, муку, черный и красный молотый перец, молоко, коньяк.
-
Далее все это тщательно вымесите в течение 20 минут, чтобы масса стала гладкой и эластичной. От взбивания напрямую зависит, насколько удачной будет кюфта. Приготовленный фарш разделите на 4 равные части.
-
Затем каждую из них разделите еще на 4 части. Всего получится 8 порций примерно по 100 г каждая. Конечно же, можно сделать кюфту и крупнее, но тогда варить ее придется дольше и нужно строго контролировать, когда она будет готова. Без опыта сделать вам это с первого раза будет сложно, поэтому рекомендую для начала ограничиться небольшими порциями.
-
В широкую кастрюлю влейте воду и красное сухое (!) вино, подсолите.
-
Когда вода в кастрюльке будет горячей, но еще не кипит, аккуратно опустите в нее мясные шарики.
-
Дайте закипеть и снимите всю пену. Варите 25-30 минут.
-
Когда будет готова, кюфту выньте. Нарежьте ломтиками, щедро полейте растопленным маслом. Если все сделано правильно, то в разрезе она будет пористой, хорошо проваренной, мягкой, одинаково-ровного цвета по всей площади (если красная, то недоварена).
-
Подавайте в горячем виде, дополнив блюдо тонким армянским лавашем, зернами граната и зеленью.