Кюфта по-армянски

Кюфта по-армянски

Каре-кюфта — настоящая гордость армянской кухни! По легенде, когда-то блюдо готовили так: отбирали лучший отруб телятины, укладывали на плоский камень и с силой долго отбивали с помощью специальных деревянных молотков. Когда мясо превращалось в тягучую массу, добавляли соль и воду, придавали ему вид шара и варили до готовности.

Много веков прошло с тех пор. Но кюфта по-прежнему остается излюбленным национальным блюдом Армении (также Азербайджана и Турции). Каждая хозяйка готовит ее по-своему, а рецепты отличаются от региона к региону. Мясо уже не отбивают на камне, а все чаще перемалывают в мясорубке, добавляют в фарш лук, молоко и коньяк. Традиционно лепят шары из фарша, а затем отваривают. Поливают тепленым маслом, подают с пловом или на лаваше с зеленью.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 204.80

Ингредиенты

  • постная говядина или телятина (мякоть) – 700 г
  • лук репчатый – 45 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • коньяк – 40 мл
  • молоко – 60 мл
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • перец красный молотый – 1 щеп.
  • красное сухое вино – 100 г
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kyufta po armyanski 1

    Самое главное в рецепте приготовления армянской кюфты — правильно приготовить фарш. Возьмите свежую (это важно!) говядину, промойте и зачистите от пленок, сухожилий. Затем нарежьте на крупные куски. Как минимум 3-4 раза прокрутите мясо через мясорубку. Фарш должен получиться кашеобразным, вязким, тягучим.

  2. kyufta po armyanski 2

    Добавьте рубленый лук (постарайтесь нарезать как можно мельче, но мясорубку не используйте), яйцо, соль, муку, черный и красный молотый перец, молоко, коньяк.

  3. kyufta po armyanski 3

    Далее все это тщательно вымесите в течение 20 минут, чтобы масса стала гладкой и эластичной. От взбивания напрямую зависит, насколько удачной будет кюфта. Приготовленный фарш разделите на 4 равные части.

  4. kyufta po armyanski 4

    Затем каждую из них разделите еще на 4 части. Всего получится 8 порций примерно по 100 г каждая. Конечно же, можно сделать кюфту и крупнее, но тогда варить ее придется дольше и нужно строго контролировать, когда она будет готова. Без опыта сделать вам это с первого раза будет сложно, поэтому рекомендую для начала ограничиться небольшими порциями.

  5. kyufta po armyanski 5

    В широкую кастрюлю влейте воду и красное сухое (!) вино, подсолите.

  6. kyufta po armyanski 6

    Когда вода в кастрюльке будет горячей, но еще не кипит, аккуратно опустите в нее мясные шарики.

  7. kyufta po armyanski 7

    Дайте закипеть и снимите всю пену. Варите 25-30 минут.

  8. kyufta po armyanski 8

    Когда будет готова, кюфту выньте. Нарежьте ломтиками, щедро полейте растопленным маслом. Если все сделано правильно, то в разрезе она будет пористой, хорошо проваренной, мягкой, одинаково-ровного цвета по всей площади (если красная, то недоварена).

  9. kyufta po armyanski 9

    Подавайте в горячем виде, дополнив блюдо тонким армянским лавашем, зернами граната и зеленью.

kyufta po armyanski 13