Квашеные огурцы с зеленью

Квашеные огурцы с зеленью

Квашеные огурцы, в отличие от маринованных, готовятся без добавления уксуса. В качестве консерванта выступает молочная кислота, которая самостоятельно вырабатывается при брожении огурцов. Поэтому рассол получается мутновато-белым, а вкус таким богатым.

С давних времен огурцы квасили в больших дубовых бочках. В современных квартирных условиях, когда нет погреба, лучше сделать это в банке — заквасить огурцы, а потом закатать под ключ.

Отличительная особенность этого рецепта в том, что огурцы квасятся с большим количеством зелени и с добавлением сахара (весьма необычная добавка при этом способе заготовки огурцов на зиму; сахар здесь способствует процессу брожения и позволяет добавить чуть больше соли, чем мы привыкли, а соль в свою очередь подавляет развитие сторонних бактерий). Поэтому они получаются очень ароматными, пряными и хрустящими, хранятся отлично. Зимой можно подать как закуску, а также использовать для винегрета, рассольника и приготовления других традиционных русских блюд.

Общее время: 48 часов | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 л | Калорийность: 11 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5-2 кг (сколько войдет)
  • лист хрена – 1 шт.
  • черный перец горошек – 3 шт.
  • листья вишни – 6-7 шт.
  • листья смородины – 3-4 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • укроп – 2 ветки
  • петрушка – 1 ветка
  • перец чили – 2-3 колечка
  • соль – 3 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л. без горки
  • вода (родниковая) – сколько войдет в банку

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kvasheny ogurci s zelenju 1

    Огурцы помыть, залить холодной водой и замочить 3-4 часа, чтобы были хрустящими и плотными.

  2. kvasheny ogurci s zelenju 2

    Подготовить набор для засолки.

  3. kvasheny ogurci s zelenju 3

    Банку объемом 3 литра вымыть с содой, стерилизовать не нужно. На дно бросить черный перец горошком, а также несколько листиков вишни и смородины, кусочек перца чили, немного укропа и петрушки, зубчик чеснока, нарезанный на 2-3 части.

  4. kvasheny ogurci s zelenju 4

    Сверху выложить огурцы в 1-2 слоя. И снова слой зелени с чесноком.

  5. kvasheny ogurci s zelenju 5

    Чередовать слои, пока банка не наполнится. Насыпать сверху соль и сахар.

  6. kvasheny ogurci s zelenju 6

    Залить очень холодной родниковой или колодезной водой (кипятить не нужно).

  7. kvasheny ogurci s zelenju 7

    Накрыть банку крышкой (не очень плотной) или затянуть горлышко марлей. Поместить банку в таз, куда бы стекал рассол при брожении. Оставить на 2 суток при комнатной температуре — следите, чтобы не было слишком жарко и не перекисли! За это время наверх поднимется пенка, частично рассол может «убежать» в таз, он станет мутновато-беловатого оттенка, а огурцы начнут менять цвет с зеленого на оливковый.

  8. kvasheny ogurci s zelenju 8

    Слить рассол из банки в кастрюлю и прокипятить 5 минут. Залить горячим рассолом огурцы и закатать под ключ. Остудить в обычном состоянии, не укутывания и не переворачивая.

  9. kvasheny ogurci s zelenju 10

    Перенести на хранение в погреб — там они медленно дойдут до кондиции. Можно хранить в кладовке в квартире, главное, чтобы не было слишком жарко.

  10. kvasheny ogurci s zelenju 11

    Крышка может «гулять», это нормально, так как в банке продолжается процесс. Кстати, закатывать можно даже не под металлическую крышку, а под очень плотную капроновую. Пробу снимать можно через 2-3 месяца. За это время огурцы станут темно-оливковыми, а рассол прозрачным, он осядет белым налетом. Вкусной зимы!