Куриные тефтели с овсянкой получаются нежными, легкими для желудка. За счет соуса из сметаны, томатной пасты и овощей, они сочные и очень ароматные.
Удобно, что не нужно ничего обжаривать. Слепил мясные шарики-митболы (как сейчас модно из называть), залил соусом и отправил в духовку, пусть тефтели в подливке запекаются до готовности, смешиваются все вкусы и ароматы.
Совет! По этому рецепту вы можете приготовить тефтели с овсянкой не только курицы, но из другого мяса. Подойдет говяжий фарш, свининой или их смесь.
Выход: 4 порции | Калорийность: 111.14 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для тефтелей:
- куриный фарш – 450 г
- овсяные хлопья «экстра» – 4 ст. л.
- молоко – 100 мл
- лук репчатый – 1 шт. (40 г)
- чеснок – 1 зуб.
- соль – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- куриное яйцо – 1 шт.
Для соуса:
- репчатый лук – 1 шт. (50 г)
- морковь – 1 шт. (50 г)
- томатная паста – 1-1,5 ст. л.
- 25% сметана – 2 ст. л.
- куриный/овощной бульон/вода – 150 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Хлопья насыпать в миску, залить молоком. Прогреть в микроволновой печи на максимальной мощности 1 минуту (если у вас нет микроволновки, то просто залейте горячим молоком и подождите, пока упарятся).
-
Перемолоть мясо в фарш.
-
В большую миску натереть на терке одну луковицу и зубчик чеснока. Добавить фарш, яйцо, разбухшую овсянку, соль и перец.
-
Перемешать тщательно и убрать фарш в холодильник. Хлопья окончательно разбухнут, дадут тефтелям плотность и объем.
-
Для соуса луковицу и морковь нарезать тонкой соломкой. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить овощи до золотистого цвета.
-
Добавить томатную пасту, обжарить 20 секунд.
-
Затем добавить сметану и немного бульона, посолить и поперчить по вкусу. Кипятить не нужно! Очень тщательно размешать. Снять с огня.
-
Включить духовку на разогрев. Из фарша сформировать тефтели — руками, смоченными в воде. Я делала крупные, так меньше риск, что они пересушатся. Сразу же выкладывать их в форму, смазанную растительным маслом.
-
Полить сверху соусом. Выпекать на среднем уровне при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
-
По мере запекания они пустят собственный сок, который смешается с подливкой. Когда достанете из духовки, дайте постоять 5 минут — нежные мясные тефтели с овсяными хлопьями вберут в себя весь соус.
-
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!