Куриные тефтели в духовке

Куриные тефтели в духовке

Любите ленивые рецепты? Да такие, чтобы было не только вкусно, но и полезно? Тогда сохраняйте новый рецепт — тефтели с курицей и геркулесом (хлопьями быстрого приготовления), под томатно-сметанным соусом.

Куриные тефтели с овсянкой получаются нежными, легкими для желудка. За счет соуса из сметаны, томатной пасты и овощей, они сочные и очень ароматные.

Удобно, что не нужно ничего обжаривать. Слепил мясные шарики-митболы (как сейчас модно из называть), залил соусом и отправил в духовку, пусть тефтели в подливке запекаются до готовности, смешиваются все вкусы и ароматы.

Совет! По этому рецепту вы можете приготовить тефтели с овсянкой не только курицы, но из другого мяса. Подойдет говяжий фарш, свининой или их смесь.

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 111.14 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для тефтелей:

  • куриный фарш – 450 г
  • овсяные хлопья «экстра» – 4 ст. л.
  • молоко – 100 мл
  • лук репчатый – 1 шт. (40 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • куриное яйцо – 1 шт.

Для соуса:

  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • морковь – 1 шт. (50 г)
  • томатная паста – 1-1,5 ст. л.
  • 25% сметана – 2 ст. л.
  • куриный/овощной бульон/вода – 150 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kuriny tefteli v duhovke 1

    Хлопья насыпать в миску, залить молоком. Прогреть в микроволновой печи на максимальной мощности 1 минуту (если у вас нет микроволновки, то просто залейте горячим молоком и подождите, пока упарятся).

  2. kuriny tefteli v duhovke 2

    Перемолоть мясо в фарш.

  3. kuriny tefteli v duhovke 3

    В большую миску натереть на терке одну луковицу и зубчик чеснока. Добавить фарш, яйцо, разбухшую овсянку, соль и перец.

  4. kuriny tefteli v duhovke 4

    Перемешать тщательно и убрать фарш в холодильник. Хлопья окончательно разбухнут, дадут тефтелям плотность и объем.

  5. kuriny tefteli v duhovke 5

    Для соуса луковицу и морковь нарезать тонкой соломкой. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить овощи до золотистого цвета.

  6. kuriny tefteli v duhovke 6

    Добавить томатную пасту, обжарить 20 секунд.

  7. kuriny tefteli v duhovke 7

    Затем добавить сметану и немного бульона, посолить и поперчить по вкусу. Кипятить не нужно! Очень тщательно размешать. Снять с огня.

  8. kuriny tefteli v duhovke 8

    Включить духовку на разогрев. Из фарша сформировать тефтели — руками, смоченными в воде. Я делала крупные, так меньше риск, что они пересушатся. Сразу же выкладывать их в форму, смазанную растительным маслом.

  9. kuriny tefteli v duhovke 9

    Полить сверху соусом. Выпекать на среднем уровне при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

  10. kuriny tefteli v duhovke 10

    По мере запекания они пустят собственный сок, который смешается с подливкой. Когда достанете из духовки, дайте постоять 5 минут — нежные мясные тефтели с овсяными хлопьями вберут в себя весь соус.

  11. kuriny tefteli v duhovke 12

    Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

kuriny tefteli v duhovke 13