В состав смеси специй «для курицы» входит шафран, куркума, карри, паприка, чили. Благодаря специям, куриное мясо приобретает не только особенный аромат, но и яркий золотистый цвет.
Выход: на 2 персоны | Калорийность: 132.79
Ингредиенты
- голени куриные – 4 шт. (600 г)
- гук репчатый – 1 шт.
- груши – 4 шт.
- корица (палочка) – 1 шт.
- специи для курицы – 1 ч. ложка с горкой
- петрушка – 1 веточка
- корень имбиря – 1 см
- сливочное масло – 20 г
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное – для обжаривания
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Куриные голени вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Снять с голеней кожу. Разрезать сухожилия, удалить нижний хрящ и зачистить косточку. Подготовленные голени натереть солью и перцем. Оставить на 15 минут.
-
Специи для курицы залить кипятком, размешать и отставить в сторону. Кипятка понадобится 100-150 мл. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Кусочек корня имбиря очистить и нарезать тонкими пластинками. Петрушку вымыть, стряхнуть воду.
-
В сковороде обжарить репчатый лук на растительном масле до прозрачности. Затем к луку выложить куриные голени и обжарить их вместе с луком до легкого золотистого оттенка.
-
Влить в сковороду заваренные в кипятке специи, добавить имбирь, корицу и петрушку. Если мало жидкости, долейте горячей воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить голени 20 минут. Переворачивать в процессе, чтобы голени готовились равномерно.
-
Пока тушатся голени, подготовить груши. Вымыть груши, разрезать пополам, удалить семенную коробочку. Крупные груши можно нарезать на четверти.
-
В другой сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар и влить 2-3 ст. ложки воды. Размешать, чтобы весь сахар растворился и карамель чуть загустела. В кипящую карамель выложить половинки груш сначала срезами вниз и подержать 1-2 минуты, затем, перевернуть другой стороной. Готовить груши в карамели примерно 10 минут, периодически поворачивая то одной, то другой стороной.
-
В форму для запекания выложить куриные голени вместе с соусом, в котором они тушились, и карамелизироваными грушами. Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 15 минут.