Очень вкусное и сытное блюдо. Готовится на сковороде (нужна большая посуда, глубокая, диаметр не меньше 26 см). Отдельно обжариваются куриное мясо и грибы с луком, а потом все вместе тушится, под конец добавляется плавленый сырок — он тает, «связывая» все вкусы воедино. На гарнир лучше всего подать картофельное пюре.
Совет! Для приготовления этого блюда лучше всего взять куриные бедра или голени.
Выход: 4 порции | Калорийность: 138.80 кКал на 100 г
Ингредиенты
- курица (бедра) – 1 кг
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 120 г
- приправа для курицы – 0,5 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- вода горячая – примерно 200 мл
- плавленый сырок – 1 шт. (90 г)
- петрушка – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Курицу промыть, обсушить (лишняя влага не даст образоваться румяной корочке, да и будет брызгать при жарке), нарезать на порции. Разогреть большую сковороду и выложить на нее куски кожей вниз. Обратите внимание, что растительное масло в рецепте не используется. Жира, который вытопится при обжаривании курицы, будет вполне достаточно.
-
Жарить на среднем огне, под крышкой (чтобы брызги не летели по кухне), иногда переворачивая. Весь процесс обжарки займет 20-30 минут. За это время должна не только подрумяниться кожа, но и сама курица дойти почти до готовности. Под конец обжарки нужно посыпать ее приправой (готовая приправа для курицы отлично подойдет), а затем убрать из сковороды на тарелку, оставить в сторону.
-
На сковороде, что освободилась (мыть ее не нужно), будет много куриного жира. Отправить в него лук, нарезанный кубиками. Лука жалеть не стоит, чем больше, тем вкуснее! Обжарить пару минут, помешивая, до размягчения.
-
Затем отправить в сковороду грибы, нарезанные пластинками (если шампиньоны замороженные, то размораживать их не нужно).
-
Обжарить примерно 10 минут, пока грибочки не подрумянятся. Посолить и поперчить по вкусу.
-
Вернуть в сковороду ранее обжаренные куски курицы. Влить стакан горячей воды. Накрыть крышкой, тушить 15-20 минут, пока мясо полностью не приготовится. Если вода сильно выкипит, то можно подлить.
-
В самом конце добавить нарезанный кубиками сырок (выбирайте сырок, который легко плавится, часто производители ставят пометку «Для супа» и тому подобные). Тушить все вместе, пока сыр не расплавится. Если хотите, чтобы соуса было больше, то можете подлить еще воды.
-
Подавать блюдо в горячем виде, с петрушкой. Приятного аппетита!