В кулинарном плане Каталония — место уникальное: здесь смешались вкусы сразу трех стран — Испании, Италии и Франции. Каталонцы — большие мастера по части приготовления праздничных блюд. Впрочем, курица по-каталонски может быть обыкновенным будничным блюдом, если у вас есть привычка превращать времяпрепровождение у плиты в удовольствие.
В предлагаемом блюде можно использовать курицу целиком, разрезав ее на куски (голени, крылышки, грудки), но можно делать его с крылышками, грудками и ножками по отдельности. В моем рецепте — куриные голени.
Ингредиенты
- Голень куриная — 8 шт.
- Вино белое сухое – 100 мл
- Кипяченая вода — 400 мл
- Ядра миндальных орехов – 30 гр
- Масло растительное
- Маслины без косточек – 2-3 ст. л
- Красный молотый перец – по вкусу
- Перец молотый черный
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль
Еще несколько рецептов приготовления куриных ножек в духовке.
Приготовление
Куриные голени промойте прохладной водой, оботрите бумажными салфетками или полотенцем.
Натрите голени красным и черным перцем, посолите.
Налейте в глубокую сковороду несколько столовых ложек масла и нагрейте, выложите голени и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
Обжаренные ножки выложите на тарелку. В оставшийся на сковороде жир влейте вино и воду. Доведите жидкость до кипения.
Очистите от шелухи и мелко порубите чеснок (или пюрируйте его чесночницей). Добавьте в кипящий соус чеснок, маслины и миндаль.
Верните в сковороду обжаренные ножки и закройте их крышкой, тушите примерно 30 минут на медленном огне. Можно приготовить это блюдо в духовке, поместив сковороду в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и выдержав там мясо птицы 30-40 минут. Тогда оно получится еще сочнее.
Готовое блюдо можно украсить зеленью и подать с ломтями багета.