Кунжутная халва

Кунжутная халва

Волшебный сезам, он же кунжут, открывает тайны своего вкуса всем желающим, а вот обращаться с ним на своей кухне умеют лишь избранные. Одно дело — посыпать кунжутом булочку или пирожок, и совсем другое — испечь с ним печенье, даже простое, и, тем более, сделать настоящую кунжутную халву.

К слову сказать, халва считается наиболее полезной и содержательной по ценным питательным веществам, заслуженно занимая первую строчку рейтинга среди видов халвы. И хотя о вкусах не спорят, все-таки добавлю, что и по вкусу тахинная халва (другое название кунжутной) считается самой изысканной, о чем свидетельствует даже ее цена.

Приготовьте тахинную халву. А следом — кунжутное печенье. И кунжутно-миндальное бурфи не забудьте! Знаете, что это такое? О, бурфи!))
Время приготовления 5 минут, общее время 40 минут, получилось 270 г. Калорийность:470 ккал

Ингредиенты

  • кунжут 0,5 стакана
  • сахар 100 г
  • молоко 50 мл
  • мука пшеничная 0,5 стакана
  • масло растительное 2 ст. л.

Приготовление

  1. kunzhutnaya halva 1

    Подготавливаю все необходимое.

  2. kunzhutnaya halva 3

    Кунжут высыпаю на сковородку. На среднем огне при постоянном помешивании поджариваю, пока семена не станут золотистого цвета. От плиты ни в коем случае не отхожу, так как зернышки очень быстро чернеют.

  3. kunzhutnaya halva 4

    Кунжут убираю, а на сковородку насыпаю муку. Слегка подрумяниваю.

  4. kunzhutnaya halva 5

    В глубокую тарелку выкладываю муку и измельченные в блендере кунжутные семена.

  5. kunzhutnaya halva 6

    Перемешиваю, вливаю растительное масло.

  6. kunzhutnaya halva 7

    В сотейник всыпаю сахар, добавляю молоко.

  7. kunzhutnaya halva 8

    Ставлю на плиту. После растворения сахара и закипания смеси огонь уменьшаю и увариваю в течение 5 минут. Должен получиться слегка тягучий молочный сироп. Выливаю его в тарелку к остальным компонентам.

  8. kunzhutnaya halva 9

    Быстро перемешиваю. Выйдет хорошо пропитанная жидкостью комковатая масса.

  9. kunzhutnaya halva 10

    Выкладываю ее в контейнер, выстланный пищевой пленкой. Размер емкости особого значения не имеет, как и толщина слоя будущей халвы. Хорошо утрамбовываю руками, чтобы смесь спрессовалась, и не осталось воздушных пустот.

  10. kunzhutnaya halva 11

    Оставляю до полного остывания. Это происходит довольно быстро, и уже через 30-40 минут можно извлекать халву из формы и освобождать от пищевой пленки.

  11. kunzhutnaya halva 13

    Кунжутная халва полностью готова. При помощи ножа раскалываю ее на кусочки и подаю на десерт. Очень вкусно с теплым молоком, чаем.

На заметку:

— с указанными пропорциями ингредиентов халва получилась достаточно плотной, если хотите более влажную структуру, можно увеличить количество молочного сиропа в два раза;

— кунжутные семена измельчать блендером до того момента, пока не начнет выделяться масло, и смесь не станет комковатой.

kunzhutnaya halva 16

Кроме традиционного поедания халвы с чаем, ее можно употребить поинтереснее. Например, приготовить шоколадный смузи с халвой. Или заварить исключительно вкусный кофе.

Оставить комментарий

Это не спам.