Рецепт кулича в мультиварке мало чем отличается от классического. Здесь тоже готовится опара, а потом тесто дважды поднимается. Разница в том, что расстойку нужно делать непосредственно в чаше мультиварке и в ней же выпекать.
Примечание. В рецепте была использована мультиварка Elenberg Multicooker MC-15 мощностью 860, чаша объемом 4 л. Кулич выпекался 90 минут. Вы можете отрегулировать время выпечки, ориентируясь на характеристики своего прибора. Готовность проверяется деревянной шпажкой, которая должна выходить сухой из теста.
Выход: 10 порций | Калорийность: 331 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для опары:
- молоко (теплое) – 300 мл
- сахар – 1 ст. л.
- прессованные дрожжи – 20 г
- пшеничная мука – 200 г
Для основного замеса:
- опара – вся
- сахар – 200 г
- ароматизатор «Дюшес» – 15 капель
- соль – 1/4 ч. л.
- желтки – 3 шт.
- ванильный сахар – 10 г
- пшеничная мука – 350 г
- сливочное масло (размягчить) – 120 г
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.
- изюм – 100 г
Дополнительно:
- растит. масло – 1 ч. л. для смаз. чаши
- глазурь и посыпки – для декора
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для опары растворить 20 г дрожжей (прессованные свежие) в 300 мл теплого молока. Сюда же добавить 1 ст. л. сахара и 200 г муки. Размешать. Должна получиться густая опара, по консистенции, близкая к тесту на оладьи.
-
Убрать миску в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. За это время дрожжи должны «проснуться», опара вырастет куполом.
-
Для основного замеса в глубокой миске соединить 3 желтка, 200 г сахара и 10 г ванильного сахара, 1/4 ч. л. соли, 1 ч. л. апельсиновой цедры и примерно 10-15 капель эссенции (я использую ароматизатор «Дюшес», но можно взять более привычную «Ваниль»). Растереть вилкой или с помощью миксера.
-
К яичной массе добавить опару. Размешать. Постепенно ввести 350 г просеянной муки. Размешивать сначала можно ложкой, а потом уже вручную. Тесто будет очень-очень липким.
-
В самом конце добавить 120 г размягченного сливочного масла. Тщательно вымесить тесто, минут 10-15, чтобы масло полностью в него вмешалось.
-
Прикрыть миску полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.
-
Добавить 100 г изюма (запарить его в кипятке и тщательно обсушить). Вмешать его в тесто. Снова оставить на 1 час для подъема.
-
Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Для перестраховки советую выстелить дно промасленным пергаментом — так вам будет гораздо проще извлечь уже готовый кулич. Тесто округлить и поместить в чашу.
-
Закрыть крышку. Выставить режим «Подогрев» на 1 минуту. Спустя ровно минуту выключить мультиварку, отключить ее от сети. Не открывая крышку (!), оставить в таком виде на 1 час — для расстойки. Того тепла, которое успеет выделиться от тэна в первую минуту, хватит, чтобы кулич расстоялся, поднялся в чаше. Крышку все это время не нужно открывать, чтобы не выпустить тепло.
-
Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 90 минут. Все это время я крышку не открывала, чтобы не осадить кулич.
-
Спустя полтора часа я проверила на готовность — деревянная шпажка вышла из теста сухой, без кусочков налипшего теста, а значит, кулич готов. Обратите внимание, что сверху он будет белым — это нормально, так как тэн находится в нижней части прибора. Если хотите, то можете перевернуть и допечь кулич. Я этого не делала, побоялась его осадить.
-
Готовый кулич из мультиварки нужно перенести на пластиковый поддон (обычно идет в комплекте) и оставить до полного остывания.
-
Как видите, он хорошо подрумянился.
-
Сверху полить глазурью, украсить. Нарезать и пробовать лучше на второй день.
-
Из плюсов — кулич получается огромным, его хватит на большую семью, не нужно использовать много разных формочек, все печется за один раз в большой чаше. Из минусов — выпечка сильнее крошится, чем обычные куличи (печется долго, боковины за это время пересушиваются), да и подарить такой кулич не получится, опять-таки по причине его внушительных размеров. Но если нет духовки, то такой рецепт точно пригодится! Домашняя выпечка, пусть даже мультиварочная, не сравнится с магазинной. Светлой Пасхи, друзья!