Пасхальный кулич на кислом молоке

Кулич на кислом молоке

Светлое Христово Воскресение для верующих — «праздников праздник и торжество из торжеств». После Великого поста христиане готовят скоромную трапезу, пекут пасхальные куличи и творожные пасхи, красят и расписывают орнаментом яйца. Все что связано с Обновлением, Светом и Жизнью становится символами Пасхи.

Говорят, чтобы тесто наполнилось силой, взошло, а пасхальный кулич не осел и испекся высоким, к делу подходят с добрыми помыслами и молитвой. Среди множества вариантов сдобы выделю рецепт на простокваше или кислом молоке. Чтобы ускорить процесс брожения, за день до замеса в обычное пастеризованное молоко влейте сок половинки лимона или смешайте с кефиром.

Правила те же, что и для большинства видов дрожжевого сдобного теста:

– работу проводят в теплом помещении,
– первой разводят опару,
– тесто для пасхального кулича дважды расстаивают — сначала общей массой, затем после расфасовки по емкостям,
– заготовки отправляют в предварительно прогретую печь,
– первые 15-20 минут дверцу не открывают.

Время приготовления: 300 минут / Число порций: 10 / Формы разного диаметра

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с 650 г
  • кислое молоко 330 мл
  • сахар 180 г
  • яйца 2 шт.
  • прессованные дрожжи 30 г
  • сливочное масло 80 г
  • кокосовая стружка 40 г
  • изюм 100 г
  • ромовый ароматизатор 2 капсулы
  • глазурь, цветная посыпка для декора

kulich 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kulich 2

    Примерно полминуты прогреваем скисшее молоко — сразу весь объем. Переливаем в рабочую миску, добавляем раскрошенные свежие/прессованные дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. муки. Интенсивно размешиваем, растворяя сухие комки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут. Если повезло с погодой, отправляйте под пряные солнечные лучи (также под пленкой, минуя сквозняк и шум), состав намного быстрее и активнее забурлит. Напомню, заменяя свежие дрожжи сухими, порцию уменьшают в три раза. То есть вместо 30 г, как в этом пошаговом рецепте с фото, необходимо брать 10 г быстродействующих гранул.

  2. kulich 3

    Одновременно в микроволновке или на плите топим качественное сливочное масло (не маргарин, и не растительное масло!), полностью остужаем. В другой посуде соединяем сахар с яйцами. Общая норма сахара варьируется от 150 до 180 г, возможно, вы любите менее сладкие куличи. Около двух-трех минут миксером и на максимальной скорости взбиваем яично-сахарную смесь — увеличиваем пышную массу почти в три раза и доводим до светлого оттенка.

  3. kulich 4

    Через полчаса возвращаемся к покрытой пенным слоем опаре, вмешиваем в нее по очереди охлажденное к тому моменту растопленное масло, а затем и взбитые с сахаром яйца.

  4. kulich 5

    Просеиваем пшеничную муку, строго по указанной дозировке. Для точности используйте мерник. Не игнорируйте сито и просеивание. Зачастую в муке встречаются твердые фрагменты, ворсинки, способные испортить выпечку. Кроме того, в очередной раз насытить муку кислородом, вспушить, разрыхлить не станет лишним. Тогда праздничные куличи действительно удивят высоким, пористый и воздушным мякишем.

  5. kulich 6

    Замешиваем дрожжевое тесто для куличей на простокваше усердно и добросовестно. Не скрою, вручную придется потрудиться на славу и физические силы тут необходимы. Месить нужно не меньше 15 минут. Будьте готовы, мучная масса останется липкой, даже очень липкой, ладони и стенки емкости окажутся измазаны основательно. Так и должно быть. Подсыпать дополнительную муку не следует, как если бы замес шел для пирогов и пирожков! Работать скалкой, раскатывать, лепить изделия не придется, но и на этом этапе наполнить кислородом тесто — важно. Помещаем тягучее тесто на дрожжах для пасхального кулича в бОльший таз, накрываем пленкой и расстаиваем по-прежнему в теплом, комфортной уголке 1,5-2 часа.

  6. kulich 7

    Первая расстойка прошла успешно. Взгляните, насколько выросло тесто. Искусственно созданные условия теплицы с пленкой пошли на пользу.

  7. kulich 8

    Последними вводим вкусности: кокосовую стружку, размоченный накануне в крепком алкоголе изюм (перед закладкой в тесто мокрый изюм отбрасываем на дуршлаг, сливаем всю жидкость, просушиваем 20-30 минут, быстрее — просторно разложив на тканом полотенце), вливаем пару капсул кондитерского ароматизатора с запахом рома (ванили, цитруса, миндаля — на выбор и по вашему желанию). Последний раз разминаем, равномерно распределяем добавки.

  8. kulich 9

    Жестяные формы застилаем пергаментом — на дно укладываем бумажный круг нужного диаметра, по борту устанавливаем широкую полосу, превышающую высоту емкости примерно на 4-5 см — дадим тесту возможность карабкаться выше. Раскладываем обогащенное тесто, заполняя на одну вторую (половину). Количество заготовок зависит от размера жаропрочных форм. И опять куполом набрасываем пищевые пакеты, по одному на каждую заготовку. Выдерживаем (расстаиваем) последние 1,5-2 часа в том же теплом месте.

  9. kulich 10

    Заметно поднявшиеся полуфабрикаты размещаем в заранее раскаленной духовке, выпекаем до “сухой” спички (лучше прокалывать длинным деревянным шампуром/лучиной) 40-45 минут при температуре 180 градусов.

  10. kulich 11

    Остужаем, покрываем сладкой глазурью, пестрой декоративной, но съедобной мишурой.

Домашний пасхальный кулич готов, да не один. Встречаем светлый праздник Пасхи!

kulich 13