Кулич-краффин

Кулич-краффин

Кружевной кулич-краффин украсит ваш пасхальный стол! Нежное слоистое тесто щедро сдобрено сухофруктами и орехами, пропитано ароматами корицы, мускатного ореха, кардамона. А макушка кулича раскрывается в виде розы, присыпанной сахарной пудрой.

Рецепт краффина пришел к нам из Америки. Этот вид выпечки, по сути, является гибридом маффина и круассана, а вот теперь стало модно печь в таком же духе пасхальные куличи. В традиционном понимании это не привычный для всех нас кулич (сдоба другая), но рецепт однозначно заслуживает внимания, если вы хотите попробовать приготовить к пасхальному столу что-то новое и необычное.

Сдобное дрожжевое тесто тонко раскатывается, прослаивается сливочным маслом и заворачивается по спирали — в итоге кулич получается кружевным, с нежным слоистым мякишем и с хрустящей, слегка засахаренной корочкой. В состав добавляется много сухофруктов и орешков, которые делают вкус более насыщенным. Украшается краффин сахарной пудрой, которая подверчивает рисунок на макушке, а также добавляет сладости десерту.

Общее время: 4 часа | Время приготовления: 40 минут
Выход: 3 шт. по 200 г и 1 шт. 350 г | Калорийность: 354.28

Ингредиенты

Для опары

  • дрожжи прессованные живые – 20 г
  • молоко – 110 г
  • мука – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.

Для основного замеса:

  • опара – вся
  • яйцо – 1 шт.
  • желток яичный – 2 шт.
  • мука – 350 г
  • сахар – 90 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 40 г
  • ванильный сахар – 10 г или ароматизатор – 5-6 капель

Для начинки:

  • клюква сушеная – 100 г
  • изюм – 100 г
  • измельченные орехи – 100 г (грецкий, миндаль, кешью)
  • мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.
  • корица молотая – 1 ч. л.
  • кардамон молотый – 1/4 ч. л.
  • масло сливочное – 100 г для смазывания
  • мука – 1 ст. л. для обсыпки сухофруктов

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kulich kraffin 1

    Приготовьте опару: в миску влейте молоко и подогрейте его до 36-39 градусов, добавьте 1 ч. л. сахара и раскрошите дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи разошлись. Добавьте 2 ст. л. просеянной муки и еще раз размешайте до однородности, чтобы не было комочков. Прикройте пищевой пленкой (но не затягивайте, дрожжи должны дышать!). Поставьте на 15-20 минут в теплое место до поднятия пенной шапочки. Опара должна вырасти примерно 2-3 раза. Если этого не произошло, то смените дрожжи и начните все сначала.

  2. kulich kraffin 2

    Яйцо, желтки, сахар, соль и ароматизатор взбейте миксером в пышную, светлую пену. Сливочное масло (40 г) растопите, пусть остужается до комнатной температуры.

  3. kulich kraffin 3

    В миску с яичной смесью добавьте муку — частями, в 3-4 приема, каждый раз размешивайте миксером. Муку обязательно просейте через сито! Затем влейте опару и растопленное остывшее сливочное масло. Перемешайте миксером 10-15 секунд, чтобы тесто собралось воедино. Оно будет очень-очень липким. Внимание! Если миксера у вас нет, то сначала соедините желтковую массу, опару и растопленное масло, а уже потом начните подсыпать муку.

  4. kulich kraffin 4

    Смочите руки в растительное масло (без запаха) и начните замес вручную. Тесто поначалу будет липким, но муки не добавляйте. Вымешивайте не менее 15 минут, чтобы развилась клейковина. Тесто должно стать гладким, перестать липнуть к рукам и стенкам миски. Округлите, накройте тесто полотенцем, поставьте миску в теплое место без сквозняков на 90 минут для подъема.

  5. kulich kraffin 5

    Изюм вместе с клюквой (можно добавить немного сушеной вишни) залейте кипятком на 5 минут, воду слейте, обсушите на бумажном полотенце, обваляйте в муке — понадобится не больше 1 столовой ложки. Орехи подсушите на сухой сковороде 1-2 минуты, а затем измельчите ножом или скалкой (я использовала грецкие орехи и кешью).

  6. kulich kraffin 6

    За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

  7. kulich kraffin 7

    Разделите тесто на 2 части или на 3-4 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Рабочую поверхность и скалку смажьте тоненьким слоем растительного масла. Каждую часть теста очень тонко раскатайте в прямоугольник, чтобы тесто просвечивалось, но не рвалось. Щедро смажьте его сливочным маслом, размягченным до комнатной температуры.

  8. kulich kraffin 8

    Смешайте мускатный орех, корицу, кардамон. Равномерно посыпьте пласт теста частью ароматной смеси, распределите сухофрукты и орехи. Сверните в рулет, начиная с одного длинного края (с краев защипывать швы не нужно!). Таким же образом сформируйте рулеты из оставшегося теста и начинки.

  9. kulich kraffin 9

    Накройте полотенцем. Дайте заготовкам отдохнуть минут 15.

  10. kulich kraffin 10

    Каждый рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив 2-3 см от начала. Одну часть сверните спиралью, разрезом наружу.

  11. kulich kraffin 11

    Второй край рулета так же закрутите спиралью — разрезом наружу.

  12. kulich kraffin 12

    Уложите спирали друг на друга, не разрывая середину.

  13. kulich kraffin 13

    Аккуратно перенесите заготовки в формы для выпечки, прикройте полотенцем или пищевой пленкой, поставьте на расстойку на 30-40 минут в теплое место. Удобнее всего использовать жестяные банки, смазанные тонким слоем растительного масла и выстеленные пергаментной бумагой. Размеры моих формочек: 10х12 см (диаметр х высота), 8,5х11 см, 8,5х8 см. На дно я положила по кружку бумаги, а стенки выложила отрезами по кругу — выше бортиков на 3-4 см, чтобы куличу было куда расти и верхушка не подгорала.

  14. kulich kraffin 14

    После расстойки отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Верхушки заготовок смазывать не нужно, ведь в выпечке и так много масла — оно зарумянит шапочки. Выпекайте куличи 20 минут, затем прикройте верхушки фольгой, чтобы не подгорали и продолжайте выпекать до полной готовности — маленькие еще 10 минут, большие — примерно 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Возможно, времени понадобится больше или меньше. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из куличей, без кусочков налипшего теста.

  15. kulich kraffin 18

    Полностью остудите куличи, затем выньте из форм, освободите от бумаги. Присыпьте сахарной пудрой (обильно, так как мякиш умеренно-сладкий).

    Вот такие красавцы получились! Мякиш нежный, слоистый, ароматный. Приятных вам хлопот на кухне! Светлой Пасхи!

kulich kraffin 19

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария
  • Добрый день! Огромное спасибо за рецепт, давно ждала именно от Вас! Наталья, скажите, пожалуйста, на следующий день какая структура у мякиша куличей? Как их лучше хранить? Планирую печь завтра, так хочется чтоб все получилось, немного волнуюсь… Заранее благодарна за ответ. Светлой Пасхи!

    • Анна, здравствуйте! Скажу сразу — съели мы их за два дня) Я думаю, что если испечете завтра, то к воскресенью замечательно будет, а к понедельнику не успеют зачерстветь. Как хранить? Как остынут, упаковать в целлофановый пакет. Я держала под куполом из глубокой миски, но в пакете будет надежнее — пару дней простоят без проблем. Мякиш там слоистый, чтобы понятнее было, как в булочках-завитушках с корицей. То есть это не такой кулич, как все привыкли, но вкусный, богатый и интересный. Попробуйте и не волнуйтесь, эта выпечка некапризная в сравнении с панеттоне, например, нет ничего сложного. Будут вопросы, пишите))) Светлой Пасхи вам и вашим близким!