Рецепт краффина пришел к нам из Америки. Этот вид выпечки, по сути, является гибридом маффина и круассана, а вот теперь стало модно печь в таком же духе пасхальные куличи. В традиционном понимании это не привычный для всех нас кулич (сдоба другая), но рецепт однозначно заслуживает внимания, если вы хотите попробовать приготовить к пасхальному столу что-то новое и необычное.
Сдобное дрожжевое тесто тонко раскатывается, прослаивается сливочным маслом и заворачивается по спирали — в итоге кулич получается кружевным, с нежным слоистым мякишем и с хрустящей, слегка засахаренной корочкой. В состав добавляется много сухофруктов и орешков, которые делают вкус более насыщенным. Украшается краффин сахарной пудрой, которая подверчивает рисунок на макушке, а также добавляет сладости десерту.
Выход: 3 шт. по 200 г и 1 шт. 350 г | Калорийность: 354.28
Ингредиенты
Для опары
- дрожжи прессованные живые – 20 г
- молоко – 110 г
- мука – 2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
Для основного замеса:
- опара – вся
- яйцо – 1 шт.
- желток яичный – 2 шт.
- мука – 350 г
- сахар – 90 г
- соль – 0,5 ч. л.
- сливочное масло – 40 г
- ванильный сахар – 10 г или ароматизатор – 5-6 капель
Для начинки:
- клюква сушеная – 100 г
- изюм – 100 г
- измельченные орехи – 100 г (грецкий, миндаль, кешью)
- мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.
- корица молотая – 1 ч. л.
- кардамон молотый – 1/4 ч. л.
- масло сливочное – 100 г для смазывания
- мука – 1 ст. л. для обсыпки сухофруктов
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Приготовьте опару: в миску влейте молоко и подогрейте его до 36-39 градусов, добавьте 1 ч. л. сахара и раскрошите дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи разошлись. Добавьте 2 ст. л. просеянной муки и еще раз размешайте до однородности, чтобы не было комочков. Прикройте пищевой пленкой (но не затягивайте, дрожжи должны дышать!). Поставьте на 15-20 минут в теплое место до поднятия пенной шапочки. Опара должна вырасти примерно 2-3 раза. Если этого не произошло, то смените дрожжи и начните все сначала.
-
Яйцо, желтки, сахар, соль и ароматизатор взбейте миксером в пышную, светлую пену. Сливочное масло (40 г) растопите, пусть остужается до комнатной температуры.
-
В миску с яичной смесью добавьте муку — частями, в 3-4 приема, каждый раз размешивайте миксером. Муку обязательно просейте через сито! Затем влейте опару и растопленное остывшее сливочное масло. Перемешайте миксером 10-15 секунд, чтобы тесто собралось воедино. Оно будет очень-очень липким. Внимание! Если миксера у вас нет, то сначала соедините желтковую массу, опару и растопленное масло, а уже потом начните подсыпать муку.
-
Смочите руки в растительное масло (без запаха) и начните замес вручную. Тесто поначалу будет липким, но муки не добавляйте. Вымешивайте не менее 15 минут, чтобы развилась клейковина. Тесто должно стать гладким, перестать липнуть к рукам и стенкам миски. Округлите, накройте тесто полотенцем, поставьте миску в теплое место без сквозняков на 90 минут для подъема.
-
Изюм вместе с клюквой (можно добавить немного сушеной вишни) залейте кипятком на 5 минут, воду слейте, обсушите на бумажном полотенце, обваляйте в муке — понадобится не больше 1 столовой ложки. Орехи подсушите на сухой сковороде 1-2 минуты, а затем измельчите ножом или скалкой (я использовала грецкие орехи и кешью).
-
За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
-
Разделите тесто на 2 части или на 3-4 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Рабочую поверхность и скалку смажьте тоненьким слоем растительного масла. Каждую часть теста очень тонко раскатайте в прямоугольник, чтобы тесто просвечивалось, но не рвалось. Щедро смажьте его сливочным маслом, размягченным до комнатной температуры.
-
Смешайте мускатный орех, корицу, кардамон. Равномерно посыпьте пласт теста частью ароматной смеси, распределите сухофрукты и орехи. Сверните в рулет, начиная с одного длинного края (с краев защипывать швы не нужно!). Таким же образом сформируйте рулеты из оставшегося теста и начинки.
-
Накройте полотенцем. Дайте заготовкам отдохнуть минут 15.
-
Каждый рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив 2-3 см от начала. Одну часть сверните спиралью, разрезом наружу.
-
Второй край рулета так же закрутите спиралью — разрезом наружу.
-
Уложите спирали друг на друга, не разрывая середину.
-
Аккуратно перенесите заготовки в формы для выпечки, прикройте полотенцем или пищевой пленкой, поставьте на расстойку на 30-40 минут в теплое место. Удобнее всего использовать жестяные банки, смазанные тонким слоем растительного масла и выстеленные пергаментной бумагой. Размеры моих формочек: 10х12 см (диаметр х высота), 8,5х11 см, 8,5х8 см. На дно я положила по кружку бумаги, а стенки выложила отрезами по кругу — выше бортиков на 3-4 см, чтобы куличу было куда расти и верхушка не подгорала.
-
После расстойки отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Верхушки заготовок смазывать не нужно, ведь в выпечке и так много масла — оно зарумянит шапочки. Выпекайте куличи 20 минут, затем прикройте верхушки фольгой, чтобы не подгорали и продолжайте выпекать до полной готовности — маленькие еще 10 минут, большие — примерно 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Возможно, времени понадобится больше или меньше. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из куличей, без кусочков налипшего теста.
-
Полностью остудите куличи, затем выньте из форм, освободите от бумаги. Присыпьте сахарной пудрой (обильно, так как мякиш умеренно-сладкий).
Вот такие красавцы получились! Мякиш нежный, слоистый, ароматный. Приятных вам хлопот на кухне! Светлой Пасхи!